eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Смерть Лесина помешала испанскому расследованию

Накануне загадочной гибели российского экс-министра печати правоохранители Королевства хотели возбудить против него «коррупционное дело».

15:35, 18.03.2019 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

Смерть в США экс-министра печати РФ Михаила Лесина приобретает все более детективный оттенок. Радио «Свобода» через суд получило у властей Вашингтона 149-страничный отчет об обстоятельствах гибели бывшего высокопоставленного чиновника, в котором упомянуты подозрительные травмы. Источники «Росбалта» выразили мнение, что умер Лесин в тот период, когда власти Испании хотели возбудить против него дело об «отмывании» денег.

В отчете судмедэксперта, который получили журналисты, указано, что у бывшего министра были сломаны шея чуть ниже линии челюсти, а также подъязычная кость. Такие травмы обычно происходят, когда человека задушили. Однако эксперты не стали делать однозначных выводов. Они предположили, что эти повреждения могли быть нанесены при вскрытии тела. А если они являлись прижизненными, то могли произойти при падении и ударе.

ФБР в свое время внимательно изучало обстоятельства гибели Лесина. Агенты опросили множество свидетелей и пришли к выводу, что криминала в ней нет. Сначала Лесин остановился в престижном отеле Four Seasons в  Вашингтоне, где доставил персоналу много хлопот. На допросах сотрудники отеля рассказали, что постоялец постоянно находился в сильном опьянении, мог выйти из номера за спиртным в рубашке и нижнем белье.     

Зная, кто такой Лесин, представители Four Seasons даже связались с Секретной службой, которая посоветовали приставить охрану к номеру бывшего чиновника и никуда его не выпускать. Тогда Лесин переехал в более простой отель —  Dupont Circle, где 5 ноября 2015 года в номере люкс было обнаружено его тело. Рядом находилось множество бутылок из-под спиртного, были разбросаны пачки долларов.  В ФБР после допросов и изучения записей камер наблюдения пришли к выводу, что имел место несчастный случай. На фоне сильнейшей алкогольной интоксикации Лесин неудачно упал и скончался от полученной тупой травмы головы. 

Отчеты же судмедэкспертов ставят под сомнение первоначальные выводы ФБР. Тем более, что погиб Лесин в тот период, когда в Испании заинтересовались происхождением его капиталов.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией,  испанские власти как раз в 2015 году обнаружили на своей территории множество объектов недвижимости, которые принадлежали Михаилу Лесину (в том числе — через офшорные фирмы), его близким и связанным с ним людям. В королевстве заподозрили, что данная недвижимость была приобретена на «грязные» деньги, в том числе полученные в результате коррупции. Были начаты доследственная проверка и сбор доказательств в поддержку данной версии.

В 2015 году местная прокуратура пыталась получить в России документы о «реальных» причинах увольнения Лесина с поста советника президента РФ в 2009 году. Напомним, что Лесин был снят со своего поста тогдашним главой государства Дмитрием Медведевым с формулировкой за «систематические дисциплинарные нарушения», в том числе «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». В Испании полагали, что за этими формулировками кроются некие коррупционные действия Лесина. А если это так, то у них появлялся повод для начала официального расследования: раз средства экс-министра и его окружения были «грязными», то в королевстве они «отмывались» посредством приобретения недвижимости.

По версии источника, после загадочной гибели Лесина в ноябре 2015 года работа значительно осложнилась, но не прекратилась. Еще больше года испанцы пытались найти подтверждения, что дорогие объекты куплены на средства, имеющие коррупционное происхождение. Однако поскольку из России никаких ответов на запросы Испании не поступало, то в королевстве решили остановить работу в данном направлении.

Александр Шварев

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 18°