eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Коллеги Захарченко брали часами и курортами

Свидетели рассказали о пяти взяткодателях в ГУЭБиПК, кроме бывшего врио начальника управления «Т».

11:52, 21.03.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Пять коллег полковника Дмитрия Захарченко по ГУЭБиПК МВД тоже получали подношения от представителей бизнеса. Правда, не деньгами, а  чаще дорогими швейцарскими часами. Об этом на допросах сообщили свидетели. Сейчас данная информация проверяется.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, оперативники изучают сведения в отношении пяти бывших и действующих сотрудников МВД, на которых дали показания в рамках дела в отношении Дмитрия Захарченко. Два человека сообщили, что были очевидцами того, как владельцы и представители ГК «1520» (в первую очередь — Борис Ушерович и Валерий Маркелов) передавали полицейским ценные подарки. Причем у одного из свидетелей, ранее находившегося в хороших отношениях с Ушеровичем и Маркеловым, даже сохранились видеозаписи визитов сотрудников МВД за подношениями.

«Согласно показаниям, схема мздоимства была примерно такая. Те $150 тыс., что ежемесячно выплачивались Захарченко представителями «1520», в реальности предназначались не только ему, но и его коллегам, которые «в теме». Захарченко уже сам должен был решать, кого и на какую сумму надо «подогреть». Также пяти сотрудникам МВД (и Захарченко — отдельно) вручались еще и дорогие подарки. Если в случае с Захарченко речь шла об объектах нежилой недвижимости, то его коллегам вручали дорогостоящие швейцарские часы, ювелирные украшения и т. п. А чаще всего презентами становился отдых в Европе и на курортных островах с перелетом на частом самолете», — высказал мнение собеседник агентства.

По его словам, сейчас информация, полученная от свидетелей, тщательно проверяется, соответствующие процессуальные выводы будут сделаны уже по результатам работы. Не исключено, что у Маркелова (находится под стражей) и Ушеровича (объявлен в международный розыск) прибавится эпизодов.  

По версии следствия, больше десяти лет Захарченко фактически являлся главой службы безопасности ГК «1520», основанного на подрядах от РЖД, ежемесячно получал свою долю — $150 тыс. Всего в общей сложности «набежало» на 2 млрд рублей. Однако, как выяснили оперативники и следователи, это лишь часть средств, полученных от владельцев «1520».

В частности, установлено, что в разное время они передали в качестве взяток пять нежилых помещений, общая стоимость которых составляет $30 млн. Захарченко «записал» эти объекты недвижимости на любовниц, знакомых и родственников.

Все они сдавались в аренду и приносили полицейскому дополнительный доход. Сейчас идет сбор доказательств по данным фактам, после чего следователи планируют предъявить дополнительные обвинения и Захарченко, и взяткодателям.

«Захар (так звали полицейского знакомые — «Росбалт») по полной отрабатывал свою долю. Как только в какую-то из структур «1520» или в банки, контролируемые Ушеровичем, Маркеловым и Ко., приходили запросы от подразделений БЭП, налоговиков и т. д., полковник МВД тут же брался за работу. В кабинете у него стоял специальный компьютер, не подключенный к интернету, на котором он писал ответы  (а их он умел составлять великолепно). Потом бумага передавалась заинтересантам, а затем отправлялась в ведомства, имевшие вопросы к структурам Ушеровича и Маркелова. Если это не помогало, за работу брался сам Захар: лично ездил по отделам, ведущим уголовные дела или проверки, в которых засветились структуры, близки к владельцам «1520».

Иногда, в качестве «тяжелой артиллерии», он мог подключить Дмитрия Сенина (сотрудник ФСБ, родственник Захарченко, находится в розыске — «Росбалт») Таким образом было решено множество проблем структур Ушеровича, Маркелова и Ко с различными ведомствами.

 «Захар свою «долю» полностью отрабатывал, им были все довольны. Если же ничто не помогало, то Захарченко уже за взятки договаривался о том, чтобы «1520», банками и т. д. перестали интересоваться. Взятки оплачивались отдельно, не из его «доли». Но все всегда срабатывало, как говорится, без обмана», — рассказал источник «Росбалта», знакомый с ситуацией.

Как полагают оперативники, большая часть средств, изъятых на секретной квартире Захарченко (более 9 млрд рублей), поступила ему от Маркелова и связанных с ним лиц.

 Герман Александров

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 17°