eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Улучшить себя до смерти

Как погоня за красотой становится болезнью и правда ли, что на пластические операции люди подсаживаются, как на наркотик.

16:25, 21.03.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Иногда пластическая операция — это просто пластическая операция, нормальное желание человека исправить что-то в своей внешности: уменьшить нос, увеличить губы. Но когда он, сколько бы ни ложился под нож хирурга, не может удовлетвориться своим отражением в зеркале, это психическое расстройство. Оно называется дисморфофобия — неприятие своего тела, своего образа, навязчивое ощущение того, что есть какие-то дефекты внешности. Также как в случае с анорексией, когда в своем стремлении сбросить вес люди уже не могут остановиться, больные дисморфофобией не в силах перестать улучшать себя. Иногда это приводит к плачевным последствиям: от изуродованных пластикой лиц и проблем со здоровьем в результате подобных вмешательств до летального исхода.

В американской классификации психических расстройств DSM-5 такую навязчивую тягу к красоте относят к обсессивно-компульсивным расстройствам. В России дисморфофобия вместе с анорексией входят в перечень соматоформных. Проще говоря, когда психические нарушения могут выглядеть как физические. По разным данным, дисморфофобии в России подвержены 8-12% населения, анорексии — 18%. Но точной статистики на этот счет нет.

Где заканчивается нормальное стремление к самосовершенствованию и начинается патология, рассказал «Росбалту» клинический психолог, сотрудник отдела по изучению эндогенных психических расстройств ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Михаил Попов.

По его словам, сама по себе пластическая операция не говорит о том, что у человека проблемы с психикой. «Ну не нравится ему свой нос, он хочет его исправить, потому что так ему будет комфортнее. Он принял взвешенное решение», — отмечает эксперт.

Другое дело, если после носа он решил подправить скулы. «Может быть, ему действительно не нравится, как выглядят скулы с новым носом, но с высокой долей вероятности это оно — расстройство психики», — считает Попов.

«Когда погоня за красотой становится навязчивой идеей, например, человек хотел сбросить вес, достиг желанных 50 килограммов, но не остановился на этом, или ему не нравился большой нос, он сделал пластику, потом еще одну, вторую, третью, но конечный результат его все равно не удовлетворяет, когда все сферы жизни замещает навязчивая идея что-то в себе улучшить, и человек в погоне за красотой жертвует здоровьем, это требует психотерапевтического вмешательства», — говорит собеседник «Росбалта». 

Критериев, которые помогают разглядеть в стремлении к красоте расстройство психики, несколько. «Человек часто смотрит на свое отражение, но не потому, что оно ему нравится. Он выискивает недостатки. Такой человек избегает фотографий. Часто от него можно услышать: „Я не приду, потому что я сегодня плохо выгляжу“. Очень приметный критерий — чрезмерно яркий, до смешного доходящий макияж, мешковатая одежда», — рассказал Попов.

По его словам, дисморфофобию часто сопровождает депрессия. «При сильной депрессии недовольство собой растет. Но если настроение хорошее, своих мнимых или явных недостатков человек может даже не замечать. Поэтому и лечат такое расстройство антидепрессантами», — говорит эксперт.

Работа с психотерапевтом вкупе с лекарственными препаратами помогают если не победить болезнь, то по крайней мере выйти в стойкую ремиссию.

По словам Попова, на пластику не подсаживаются. Не она становится причиной дисморфофобии. «Если человек втянулся, значит, это в голове у него уже было. Но пластическая операция может стать триггером, проявить болезнь, которая до этого момента выражалась не явно, в разговорах о том, что он не доволен чем-то в своей внешности», — отметил психолог.

Причин возникновения патологической тяги к красоте может быть несколько, и назначить одну из них главной — трудно. Это и наследственность — если в роду были люди, страдающие навязчивыми состояниями, и личные травмы, связанные с травлей во дворе, в школе, и давление социума. И поскольку в нашем обществе не принято предъявлять серьезных требований по части внешности к мужчинам, и анорексия, и дисморфофобия — проблемы в основном женские. Хотя последняя у мужчин тоже встречается. Проявляется расстройство одинаково — вне зависимости от пола. Навязчивые мысли, связанные с размером груди, мужчинам заменяет недовольство размером пениса.

По словам Попова, с дисморфофобией к врачам приходят не часто. «Человек может не осознавать своей проблемы. Хорошая иллюстрация: когда красивая девушка смотрится в зеркало, а видит там страшную старуху. У людей с расстройством психики нарушено восприятие себя, но сами они об этом не знают. У них нет понимания, что происходящее с ними не является нормальным. Поэтому чаще всего такие люди обращаются с депрессией, которая возникает на фоне подобных расстройств. И только в процессе работы специалист докапывается до сути», — говорит Попов.

Можно, конечно, пытаться объяснить человеку, который считает себя некрасивым, что это не так, подбодрить комплиментом. Только это не поможет. Говорить о том, что у него дисморфофобия, которую нужно лечить, тоже не стоит — он вряд ли сможет это осознать, считает эксперт. Если же вы действительно хотите помочь своему близкому, который ввязался в погоню за красотой и никак не может остановиться, лучше всего отправить его к психологу под предлогом подозрений на депрессию.

Анна Семенец

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 17°