eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Провоцирует групповые эксцессы»

Следствие ходатайствует о продлении ареста обвиняемым в похищении «авторитета» Юрия Василенко — основного фигуранта дел об убийствах Дениса Вороненкова и Сергея Жилина.

15:21, 25.03.2019 // Росбалт, Москва

Коллаж ИА «Росбалт»

Следствие обратилось в Останкинский суд с ходатайством о продлении срока ареста уроженцам Курской области Александру Сошникову и Денису Долженкову. Они обвиняются в похищеннии украинского «авторитета» Юрия Василенко — основного фигуранта дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. Тело Василенко пока найти так и не удалось, как и задержать других исполнителей преступления.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, следователи просят суд продлить Сошникову и Долженкову сроки содержания под стражей на два месяца до 31 мая 2019 года. Гангстеры были задержаны в ходе спецоперации 31 января. Причем Сошников категорически не согласился с назначенной ему мерой пресечения. Его адвокаты обжаловали арест, настаивая, что он не может содержаться в СИЗО, поскольку страдает хроническим психическим заболеванием, в связи с чем даже получил 2-ю группу инвалидности. Действительно, Сошников, который был ранее дважды судим, во время одной из отсидок воткнул себя гвоздь в грудь; уже находясь на воле, попал в психиатрическую больницу, где провел 2,5 года. Несмотря на это, он считается «авторитетом» ОПГ в Курской области.

Денис Долженков тоже имеет большой уголовный стаж. Он был несколько раз судим в Курской области и в Москве за грабежи и кражи. Во время отсидок почти не выходил из карцеров и ШИЗО — как злостный  нарушитель режима. В его личном деле были сделаны следующие отметки: «лицо, имеющее психические отклонения, связанные с возможностью причинения существенного вреда своему здоровью и проявления агрессии к окружающим» и «лицо, организующее и провоцирующие групповые эксцессы».

Главным свидетелем следствия является друг Василенко Евгений Кантарович. Именно он дал показания на задержанных, опознал их и подтвердил вину на очных ставках. Источник «Росбалта» высказал мнение, что Кантарович является теневым финансистом и фигурирует в материалах дела об убийстве лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. По его мнению, в свое время сложилась тройка приятелей — Василенко, Кантарович и Максим Юрченко. Последний является сыном некогда влиятельного «вора в законе» Владимира Юрченко (Сева, убит в 1998 года). Все они были участниками операций по подпольному переводу крупных сумм из Украины за границу.

 В 2016 году крупный харьковский бизнесмен, владелец ряда торговых центров решил вывести в Европу $6 млн. За помощью в этом вопросе он обратился как раз к этой троице. Деньги ушли на их «площадку», однако больше бизнесмен их не видел. Предполагается, что ее поделили как участники транзитного финансового канала, так и их партнеры — влиятельные мафиози из Москвы. Пострадавший обратился за помощью к другу Евгению Жилину, устроившему серию жестких «разборок» с обидчиками приятеля.

В сентябре 2016 года Жилина на встречу в ресторан «Ветерок» в Одинцовском районе Подмосковья пригласил его знакомый — Николай Дидковский. Как позже было установлено, когда Жилин приехал в заведение, Дидковский уже находился на пути на Украину. В «Ветерке» лидера «Оплота» поджидал киллер, который застрелил его. По версии следствия, это преступление могли совершить курские гангстеры, с которыми давно сотрудничал Василенко.

Сейчас, в частности, проверяется информация, что в нападении мог принимать участие тот же Сошников, а исполнителем являлся близкий родственник этого курского авторитета. Также «курских» подозревают в том, что они застрелили на Украине «авторитета» Эдуарда Аксельрода. Он был фигурантом дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, в организации которого обвинялся Василенко. Аксельрод хорошо знал Василенко и начал сотрудничать с СБУ.

В конце 2018 года «курские» узнали, что Василенко получил от партнеров московских мафиози крупную сумму, которая предназначалась для исполнителей убийства Жилина. Но почти всю ее присвоил, передав им только малую часть.  «Курские» вместе с влиятельными мафиози вызвали Василенко на беседу для «разбора полетов», на которую он не явился.

Тогда они решили сами навестить его и привезти на встречу для неприятного разговора. Василенко отловили в ресторане «Базилик», однако при выходе оттуда он попытался оказать сопротивление. В ходе борьбы один из злоумышленников выстрелил в «авторитета» из пистолета ТТ. «Авторитета» погрузили в багажник и  увезли. Ранение оказалось очень серьезным, от него, по оперативным данным, Василенко вскоре умер. Однако тело его пока не найдено.

Также не задержаны и другие участники нападения, в том числе — популярный шансонье из Курска Дмитрий Поляков, известный под сценическим псевдонимом Дон, и член «мазуткинской» ОПГ Владимир Тайманкин.

Герман Александров

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 18°