eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Следователя «заказал» аноним

Правоохранители не могут определиться с мотивом убийства Евгении Шишкиной, а исполнители преступления не знают, кто их нанял.

12:16, 26.03.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

У правоохранительных органов пока нет никаких доказательств того, что к убийству следователя МВД Евгении Шишкиной может быть причастна «билетная мафия». «Заказчик» преступления анонимно передал исполнителям задание, оплату и оружие, и они даже не догадываются, кем являлся злоумышленник.

Как рассказал «Росбалту» источник в силовых структурах, следователи внимательно изучили показания задержанных жителей Санкт-Петербурга -19-летнего Абдулазиза Абдулазизова и 17-летнего А.Г. После этого сложилась следующая картина преступления. Младший из приятелей, несмотря на юный возраст, был «тертым калачом».

«Он в поисках „легких денег“ постоянно „путешествовал“ по разным сомнительным сайтам в интернете. Общался в Сети с наркоторговцами (в частности — делал закладки с амфетаминами), освоил способы оплаты через биткоины и т. д. На одном из таких форумов ему и поступило предложение убить некую „очень плохую женщину“. О том, что она — следователь, юноше не сказали. У нас есть версия, что в реальности „заказчик“ мог знать молодого человека, поскольку неясно, с чего бы предлагать исполнить тяжкое преступление неизвестному. Но совершенно точно, сам юноша не знал, с кем он общается», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, А.Г. снабжал наркотиками и  Абдулазиза Абдулазизова, на это почве они познакомились, сдружились. «Заказчик» обещал, что придумал сценарий почти идеального преступления, поэтому Абдулазиз поддался на уговоры младшего приятеля убить человека. Тем более, что гонорар был обещан хороший — 1,2 млн рублей.

Абдулазизов выехал в Москву и снял койку в хостеле, неподалеку от поселка Архангельский Красногорского района Московской области, в котором проживала Шишкина с семьей. «Заказчик» передал, что оружие он спрятал в тайнике в лесу. Абдулазиз действительно нашел в условленном месте переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет и 30 патронов к нему. Ранее молодой человек никогда не стрелял, поэтому опробовал оружие прямо в лесу. Выпустив в дерево пять пуль, он убедился, что оно исправно работает. Также «заказчик» передал фотографии Шишкиной, ее дома, машины и т. д. Он отправлял информацию А.Г., а тот уже через чат одной из соцсетей делился сведениями с Абдулазизовым.

Десятого октября 2018 года, когда Шишкина шла от дома к парковке, где стоял ее автомобиль, киллер подбежал и трижды выстрелил в спину следователя. Причем последний патрон разорвался, злоумышленник повредил руку. Шишкина от полученных ранений скончалась.

Далее  Абдулазизов сходил в Москве на концерт, потусовался, после чего вернулся в Санкт-Петербург. «Заказчик» расплатился с исполнителями в биткоинах, которые А.Г. конвертировал в рубли.

И А.Г., и Абдулазизов дают признательные показания, однако их родственники настаивают на невиновности молодых людей и считают, что они оговорили себя под давлением оперативников.

Что касается мотивов и «заказчика», то, по данным «Росбалта», они пока никак не обозначены в материалах дела. В СМИ выдвигалась версия, что к преступлению может быть причастна «билетная мафия». Последние годы Шишкина вела масштабное расследование в отношении группы кибермошенников. Они «взламывали» аккаунты фирм, продающих авиа- и железнодорожные билеты, от их имени оформляли проездные документы на подконтрольных лиц. А те сразу шли в кассы и сдавали билеты, получая наличные. Также злоумышленники взламывали аккаунты частных лиц и воровали различные бонусы на билеты.

Всего в деле насчитывается 60 эпизодов преступлений, а ущерб превышает 17 млн рублей. Шишкина жаловалась, что ей в связи с данным расследованием поступают угрозы, неизвестные сожгли ее машину. Версия о причастности к убийству «билетной мафии» является приоритетной еще и потому, что два организатора хищений — Ярослав Сумбаев (находится под экстрадиционным арестом в Грузии) и Максим Матюшев (над ним идет суд) — проживали в Санкт-Петербурге, как и исполнители убийства. Однако пока никаких подтверждений их причастности к нападению на Шишкину найти не удалось.

Юрий Вершов  

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 16°