eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Как Москва сохраняет памятники

За восемь лет в столице отреставрировали больше тысячи исторических зданий и взяли под государственную охрану сотни новых.

13:00, 26.03.2019 // Росбалт, Москва

Фото из Твиттера Сергея Собянина

В Москве больше трех тысяч объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Еще 1,1 тысяча значатся в списке выявленных памятников. Но кроме этого, в городе есть еще 144 объекта «с признаками культурного наследия» и почти 1,3 тысячи исторически ценных и градоформирующих зданий.

Как рассказал на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин, с 2011 по 2019 год реставраторы спасли 1247 памятников старины, 988 новых взяли под государственную охрану. Но четыре исторических здания в этот период были утрачены безвозвратно. По словам градоначальника, конфликт между интересами застройщиков и защитой сложившейся городской среды, неизбежен, потому как столица, с одной стороны, получила богатейшее многовековое наследие, которое нуждается в сохранении, а с другой, в городе живут миллионы людей с повседневными нуждами и запросами, и реновация отдельных зданий или даже целых кварталов необходима. Правительство выступает посредником в разрешении этого конфликта. Городские чиновники постоянно находятся в поисках компромисса.

Только в прошлом году специалисты взяли в работу 507 памятников. Почти половину из этого списка — 228 объектов -  уже отреставрировали. Какие-то здания обновляют за счет федеральной казны. Деньги выделяют МИД, Минкульт и другие ведомства. Еще 79 памятников в прошлом году получили новую жизнь за счет городского бюджета.

Москва не просто выделяет деньги на реставрацию, но и привлекает к сохранению памятников частных инвесторов. В прошлом году 42% всех исторических зданий обновили за их счет.

Несколько лет в городе действует программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, суть ее в следующем: с предпринимателями заключают договор аренды на 49 лет, в течение первых пяти лет они должны провести реставрацию здания, после чего переходят на льготную ставку аренды — один рубль за один квадратный метр — в течение всего оставшегося периода.

С 2012 года по этой программе инвесторам передали 25 аварийных памятников архитектуры. Из них 15 уже отреставрировали. В прошлом году специалисты завершили работы в садовом павильоне в переулке Сивцев Вражек, комплексе доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке и чугунном павильоне остановки «Красностуденческий проезд». Остальные 10 зданий пока в работе.

В результате, с 2010 года доля московских памятников, которые находятся в плачевном состоянии, сократилась с 39% до 6%.

Самой масштабной площадкой реставрации в городе стала ВДНХ. За последние пять лет реставраторам отдали 50 памятников. Из них 20 уже снова открылись.

В прошлом году специалисты завершили работы в павильоне «Космос»: восстановили уникальный стеклянный купол, воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше здания. Под куполом павильона повесили люстру — точную копию звезды, которая украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 годы. Специалисты воссоздали ее по авторским чертежам. Люстра диаметром больше четырех метров весит почти тонну. Точно такая же украшала павильон «Космос» до 1970 года. Правда, после того, как ее демонтировали, люстра была утрачена.

В павильоне «Земледелие», который раньше назывался «Украинская ССР», реставраторы провели сложнейшую работу по восстановлению фасадов, сложенных из керамических блоков. Обновили скульптурные композиции, установленные на крыше павильона.

В 2018 году закончилась комплексная реставрация павильона «Здравоохранение», который раньше назывался «Армянская ССР». Там восстановили трехчастный портал. По сохранившимся фрагментам и историческим фотографиям специалистам удалось воссоздать даже декоративные решетки на арках. В главном зале вернули утраченные элементы лепнины и декоративных элементов. В кессонированных потолках отреставрировали исторические светильники. Сейчас павильон передали Государственному музею Востока. Там уже идет монтаж экспозиции.

На ВДНХ восстановили центральную часть арки главного входа, вернули в первозданный вид 14 фонтанов на Центральной аллее, отреставрировали фонтан «Золотой колос», который до этого не работал около 30 лет.

В конце апреля должны заработать фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Их начали реставрировать в октябре прошлого года — впервые за 65 лет.

В числе знаковых объектов, реставрацию которых завершили в прошлом году, Емельянов также отметил читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции «Подмосковная», здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке. 

В этом году в руки специалистов отдадут 725 объектов культурного наследия. До конца года планируют отремонтировать еще несколько павильонов на ВДНХ, Жилой дом бывшего Наркомфина на Новинском бульваре, Церковь Казанской иконы Божьей Матери в усадьбе Коломенское, грот — ансамбль усадьбы Кусково, особняк Миндовского на Поварской улице.

Реставраторы продолжат трудиться над Северным речным вокзалом, Политехническим музеем, Домом Орлова-Денисова с двумя боковыми флигелями на Большой Лубянке.

Чтобы справится с тем объемом работ, которые сегодня проводятся в Москве, город активно готовит новое поколение специалистов, проводя специализированные форумы и конкурсы студенческих команд.

В том числе и благодаря огромной работой, которую проводят городские власти по сохранению уникального культурного наследия российской столицы, по результатам опроса, проведенного среди двух тысяч иностранных туристов из десяти стран мира, Москва заняла 10-е место в рейтинге городов мечты.

Как рассказал на  московском культурном форуме партнер-эксперт BCG, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России Константин Полунин, под понятием «город мечты» подразумевается то место, которое хотелось бы посетить с туристической целью, но не один раз, а с периодичностью примерно раз в три года.

Дарья Истомина

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°