eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Воры в законе» покидают Россию

После принятия закона об уголовном преследовании лидеров преступного мира криминальные «генералы» среднего звена обживают Кипр и Турцию.

12:27, 03.04.2019 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

«Воры в законе» начали постепенно уезжать из Российской Федерации. Это связано с подписанием Владимиром Путиным закона, который вводит ответственность за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки. Речь, правда, в основном идет о криминальных «генералах» среднего звена.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, «воры в законе» стали покидать Россию еще перед подписанием указа. В большинство крупных европейских стран (вроде Италии и Испании) им путь заказан, поскольку местная полиция не особо рада таким гостям и периодически отлавливает мафиози-выходцев из СССР. А ОАЭ, где, например, обосновался «законник» Надир Салифов (Лоту Гули), большинству гангстеров не по карману. Они предпочитают другие страны, в которых можно чувствовать себя в относительной безопасности от силовиков, и где не особо дорого. Так, «вор в законе» Олег Пирогов (Циркач) перебрался из Подмосковья в Турцию. В этой же стране сейчас находится Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский), которого после освобождения из колонии должны были депортировать, но он сумел остаться в Москве. «Законники» Гурам Чихладзе (Квежоевич) и  Георгий Калашян (Котик младший) отправились в Израиль. Руслан Гегечкори (Шляпа младший) переехал на Кипр, где сейчас обосновался его клан, руководимый Роландом Гегечкори (Роланд Шляпа) и Мерабом Мзарелуа (Дуяке). Несколько мафиози переместились в Болгарию.

В основном РФ покинули наиболее уязвимые «криминальные генералы», которые могут в любой момент оказаться за решеткой. Своими бригадами они способны руководить и на удаленном доступе. А, например, все лидеры славянского крыла мафии — Тюрик, Шишкан, Петрик, Аксен, Воскрес — предпочли остаться в Москве. Они полагают, что здесь им гораздо безопаснее, чем за границей. Тот же Шишкан, ранее большую часть времени проводивший в Италии, уже давно опасается посещать эту страну. И только Миша Лужнецкий продолжает курсировать между Швейцарией и Россией.

Стоит отметить, что собеседники «Росбалта» в МВД честно признались, что пока даже не представляют, как будут применять новый закон на практике. «Обещали, что после подписания поступят подробные разъяснения, как и в отношении кого использовать данный закон. Вот ждем, пока не поступали», — отметил источник агентства. При этом сыщики, как ни странно, не особо обрадовались изменениям в законодательстве. Они полагают, что теперь у них сузится простор для оперативной деятельности.

Когда значительная часть «законников» находилась в России, на них можно было оказывать определенное давление. Например, не секрет, «воров в законе» задействовали, чтобы добиться улучшения криминогенной обстановки во время таких крупных международных мероприятий, как Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу. Так, перед ЧМ-2018 с мафиози проводились профилактические беседы, чтобы они «уняли» борсеточников, а также другие подконтрольные им банды. В случае, если с гостями произойдут какие-то криминальные инциденты и выяснится, что к этому причастен кто-то из злоумышленников, входящих в кланы «законников», «генералам» обещали неприятности по правоохранительной линии. «Воры в законе» в нарушении рекомендаций замечены не были, они вообще предпочли на время ЧМ свернуть почти любую свою деятельность.

«Такая работа возможна, если „воры в законе“ находятся в России, а не в условной Турции. Сейчас же получится, что сами „воры“ за границей, а их пехота орудует здесь», —  заметил собеседник агентства.

Юрий Вершов

 

 

          

        

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 9°