eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Кобра ответит за бойню в «Москва-Сити»

Следователи предъявили обвинения охранникам Гавриила Юшваева, вскоре они предстанут перед судом.

12:24, 17.04.2019 // Росбалт, Москва

CC0

СКР завершил основные следственные действия по делу о побоище у «Москва-Сити». Перед судом предстанут охранники бизнесмена Гавриила Юшваева — профессиональные спортсмены Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов. Расследование велось и в отношении противостоявших им охранников, но потом его прекратили. Юшваев с момента инцидента в России почти не бывает.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в окончательной редакции Исмаилову и Хамидову были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 105 (покушение на убийство) и 213 УК РФ (хулиганство), а Хамидову еще 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Они содержатся в СИЗО «Матросская тишина», где уже приступили к ознакомлению с материалами дела. Кстати, Исмаилов пребывает в одной камере с лидером таганской ОПГ Игорем Жирноклеевым (Жирный).

Расследование за те 1,5 года, что оно длится, стало скандальным. Изначально материалы находились в производстве ГСУ СКР по Москве, где планировали завершить расследование еще в 2018 году. Правда, по замыслу столичных следователей, Исмаилов и Хамидов должны были ответить только за хулиганство, а вместе с ними под суд пошли бы и их оппоненты — сотрудник Росгвардии Дмитрий Якобсон и частный охранник Кирилл Титаренко. В августе 2018 года им предъявили соответствующие обвинения. С этим категорически не согласилась прокуратура Москвы. В результате материалы забрал к себе Центральный аппарат СКР, который принял решение снять с Якобсона и Титаренко обвинения. А вот Исмаилову и Хамидову добавили новое — в покушении на убийство. Более того, представители СКР начали проверку в отношении своих столичных коллег. В знак протеста сразу семь следователей ГСУ СКР по Москве подали коллективное заявление об увольнении со службы «по собственному желанию».

Напомним, что стало причиной расследования. 17 ноября 2017 года к башне «Око» «Москва-Сити» подъехал Maybach с Гавриилом Юшваевым (известен еще как Гарик Махачкала), который остановился на ковровой дорожке, ведущей к зданию. Бизнесмен направился в банкетный зал, где праздновался юбилей авторитетного предпринимателя из Измайловского района Дмитрия Павлова (Павлик). Публика собралась под стать имениннику, включая «воров в законе» Олега Шишканова (Шишкан) и Сергея Аксенова (Аксен Измайловский).

Судя по всему, Юшваев изначально не собирался надолго задерживаться на банкете: лишь поздравить Павлова и уехать. Однако потом его планы изменились, он присоединился к празднованию и поднятию стопок за здоровье Павлика. Водитель, который этого не знал, продолжал парковаться на ковровой дорожке в ожидании шефа. Примерно через час к нему подошли сотрудники ЧОПа, который охраняет множество объектов в «Москва-Сити». По словам источника агентства, сотрудники ЧОПа в крайне грубой форме начали делать замечания водителю Maybach. Тот пытался объяснить, что его шеф является совладельцем «Ока», но чоповцы были весьма жестки, пытались применить силу. Тогда из стоявших неподалеку машин вышли личные телохранители Юшваева во главе с начальником охраны бизнесмена, чемпионом мира по кикбоксингу Магомедом Исмаиловым (Кобра). Телохранители заступились за водителя босса. Словесная перепалка переросла в драку, из которой победителями вышли охранники Гарика Махачкалы. Разняли противоборствующие стороны два сотрудника Росгвардии, формально (по официальному договору) охранявшие один из автомобилей, в реальности же обеспечивавшие безопасность юбиляра Дмитрия Павлова.

«Казалось бы, инцидент закончился, однако избитые сотрудники ЧОПа все не могли успокоиться. Они агрессивно зазывали нескольких охранников Юшваева пройти в лифтовое помещение, чтобы продолжить выяснение отношений с глазу на глаз. А там к ЧОПовцам присоединилась подмога. И снова словесный конфликт перерос в драку, а потом в перестрелку», — рассказывал ранее источник агентства, знакомый с ситуацией.

В результате огнестрельные ранения получили сотрудник Росгвардии Дмитрий Якобсон, Эльдар Хамидов, ряд сотрудников ЧОПа, включая Платона Койду. Последний умер через несколько дней дома. После выписки из больницы мужчина стал злоупотреблять спиртным, и ослабленный организм этого не выдержал.

Большинство охранников Юшваева покинули страну и были объявлены в розыск. Среди беглецов, например, значатся спортсмены Магомед Магомедов (Пропеллер) и Саид Асадулаев (Скорпион). Источники «Росбалта» говорят, что их шеф Гавриил Юшваев после произошедшего обосновался в Турции.

Юрий Вершов

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 13°