eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Главреда и нескольких сотрудников «Росбалта» обязали явиться на допрос на следующей неделе

20:03, 18.04.2019 // Росбалт, Москва

Фото Ксении Булетовой
Главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов и еще несколько сотрудников агентства вызваны на допрос по делу о клевете на бизнесмена Алишера Усманова. Так, корреспондент агентства Александр Шварев должен явиться на допрос в понедельник, 22 апреля. Николай Ульянов и еще два сотрудника редакции — 23 апреля.
 
К настоящему моменту обыски в редакции агентства завершены. Кроме того, обыски прошли по месту жительства корреспондента агентства Александра Шварева, специализирующегося на журналистских расследованиях. В мероприятиях принимали участие сотрудники нескольких подразделений ГУ МВД РФ по Москве.
 
Напомним, что ранее сегодня в московском представительстве ИА «Росбалт» прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного, согласно постановлению о производстве обыска, по фактам распространения в сети Интернет сведений, порочащих достоинство и подрывающих репутацию бизнесмена Алишера Усманова. Информация об этом, как утверждалось, была получена в результате выемок в компании «Mail.ru» (принадлежит  Алишеру Усманову).
 
В рамках оперативных мероприятий проводилось изъятие рабочей документации, а также личных вещей, в том числе материальных ценностей, предметов коллекции, не имеющих отношения к расследуемому делу. Также сотрудники правоохранительных органов изъяли жесткий диск с компьютера Александра Шварева. Более того, вопреки личным обещаниям руководителя группы подполковника МВД Акимова не изымать редакционные компьютеры, если сотрудники предоставят пароли  для доступа к ним, были изъяты несколько системных блоков. По имеющейся информации, изъяты компьютеры, на которых содержались статьи по «делу Шакро молодого» (Захария Калашова).
 
В свою очередь, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, заявил, что обыск и выемка документов в редакции  — это чрезвычайная ситуация, независимо от того, с чем действия правоохранителей связаны. По его мнению, к подобным инцидентам должно быть приковано максимальное внимание всего журналистского сообщества.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 25°