eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Москва пережила зиму, пора готовиться к новой

О планах коммунальщиков на грядущее лето рассказал заммэра столицы Петр Бирюков.

00:29, 19.04.2019 // Росбалт, Москва

Фото с сайта московской мэрии

В минувшую зиму, по словам чиновнка, было больше 70 так называемых переходов через ноль, когда отметка термометра скачет из минуса в плюс. Иногда это происходило по два-три раза в день, выпавший снег таял, а потом превращался в ледяную корку, что заметно осложняло работу коммунальных служб.

Большую часть снега, по словам Бирюкова, сразу отправляли на плавильные пункты. «Какую-то часть временно перевозили на специальные места хранения, а потом тоже доставляли на стационарные пункты снегосплава», — добавил он.

«Примерно 7 лет назад по решению мэра мы отработали новую схему утилизации снега, построив дополнительные снегоплавильные пункты. Если в то время мы располагали мощностью 320 тысяч кубометров в сутки, то сегодня эта цифра дошла до 550 тысяч. В этом году за счет оптимизации работы этих пунктов мы практически отказались от временных пунктов утилизации снега. Передвижные снегоплавильные станции остались только в ЦАО», — заметил заммэра.

Были периоды, когда в течение суток выпадало до 30 сантиметров снега. Это большой объем. При этом, нигде ни в какие дни движение в городе не было остановлено, подчеркнул глава коммунального комплекса столицы.

Что касается чистки кровель, власти приняли нормативный документ, чтобы побуждать владельцев зданий делать эту работу самостоятельно. Если они этого не делают, коммунальные службы справляются своими силами, после чего город предъявляет собственнику счет. «В этом вопросе мы работаем в тесном взаимодействии с прокуратурой», — подчеркнул Бирюков.

«Для инженерных служб, которые занимаются тепло и водоснабжением, электро и газоснабжением, это тоже был сложный период. При переходе через ноль идет подвижка грунтов, что чревато для эксплуатации. Тем не менее, начиная с 2010—2011 годов Москва проходит зимы без аварийных отключений ресурсоснабжения. Если какие-то отключения происходят, то все они — плановые, связанные с врезкой новых объектов тепло и электроснабжения. Или это какие-то отдельные профилактические мероприятия. Но все потребители остаются с теплом, с водой, со светом», — подчеркнул Бирюков.

По его словам, в городе отработана схема быстрого переключения на резервные источники ресурсов. «У нас больше 2 тысяч разных электрогенераторов мощностью от 50 до 1000 киловатт. Мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям. Это касается не только Москвы в ее исторических границах, но и присоединенных территорий. В 2012 году по распоряжению мэра Сергея Собянина в ТиНАО прошли масштабные работы по ремонту котельных, которых там больше 120, по ремонту и замене электрических трансформаторов, замене тепловых сетей. Это дало свои результаты, и с тех пор Троицкий и Новомосковский округа тоже стабильно работают без аварийных отключений ресурсоснабжающих систем», — заявил заммэра.

Зима закончилась, и московские коммунальщики стали готовить город с новой. «В прошлом году мы тепло запустили в дома 25 сентября. В этом году мы будем готовы к этой же дате. Все будет зависеть от того, насколько будут изкими температуры в этот период», — отметил Бирюков.

Как только в домах отключат отопление, а произойдет это, по словам чиновника, в конце апреля — в первые дни мая, сразу начнутся плановые отключения горячей воды. Профилактику будут проводить по составленному заранее графику. Ни один дом в Москве отключения не минуют. Но если еще 8 лет назад москвичи жили без горячей воды 21 день, то теперь потерпеть придется всего 10.

Кроме того, в летний период работники городских служб пройдут около 50 тренировок разного уровня: по ликвидации аварий на сетях тепло и газоснабжения, систем подачи тепловой энергии. «В городе выработана система оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций. Если на каком-то участке идет прорыв тепломагистрали, в течение полутора часов мы бросаем гибкие шланги от одной точки подачи тепла до точки приема, минуя этот участок. Работа построена таким образом, чтобы все были с ресурсами в постоянном режиме», — заверил чиновник.

До конца апреля и плитку, и асфальт на столичных улицах промоют четыре раза. Потом, по регламенту, асфальт будут проходить с пеной ежемесячно, плитку — еженедельно. Кроме того, к майским праздникам в городе промоют все памятники.

«По решению мэра, от программы „Моя улица“ мы перешли к программе „Мой район“. Она будет включать не только благоустройство, но и работу с долгостроем, строительство новых социальных объектов. В первую очередь мы начнем работу в отдаленных районах за пределами ТТК», — отметил Бирюков.

Программа охватит примерно 800 улиц. Заменят асфальт, освежат газон, отремонтирую фасады, освещение. Приведут в порядок все линии электропередач, благоустроят новые места отдыха для москвичей. Одним из первых районов станет Капотня. «В предыдущие годы мы привели в порядок парк 850-летия Москвы. В этом году мы пошли дальше: вдоль берега реки мы взяли в работу целый квартал. И таких мест достаточно много. В ЮЗАО есть семь крупных кварталов, которые мы тоже приведем в порядок. Ни один округ без реализации этой программы не останется. Одних только асфальтовых покрытий мы сделаем на 7 млн больше, чем было в предыдущие годы», — заявил чиновник.

Остались участки, которые предстоит отремонтировать, и в центре города. Например, район Киевского вокзала, Дорогомиловская улица, набережная — вплоть до ТТК. Территория примерно 27 га, которую планируют отремонтировать в этом году. Работы продолжатся до 1 ноября.

«Будут проведены мероприятия и в районе Патриарших прудов. С жителями района мы сейчас дорабатываем предложения, после чего приступим к реализации», — отметил Бирюков.

Кроме того, в центре города заменят асфальтовое покрытие. Но таких крупномасштабных мероприятий, как были в 2016-17 годах, не будет.

После зимы коммунальщикам придется переложить 0,03% плиточного покрытия. «Это связано с тем, что некоторые автовладельцы не соблюдают требования знаков, правила парковки, заезжают на плитку. Автомобили достаточно тяжелые. Я уже говорил, что в зиму у нас было примерно 70 переходов через нулевые отметки. Снег тает, вода попадает в швы между плитками. Кода на таких участках паркуются машины, плитка поднимается. Мы в обязательном порядке приводим все в порядок», — заметил заммэра. В частности, на Арбате пройдет выборочная замена отдельных элементов покрытия, которое держится с 2008 года и где-то поизносилось.

Пользователи социальных сетей обратили внимание, что в городе стали исчезать желто-зеленые заборы. «Когда-то их ставили как заграждения от нерадивых автомобилистов, которые парковались на газонах. Сегодня нормативно-правовая база позволяет таких нарушителей штрафовать», — отметил Бирюков. Так что теперь заборы не нужны. 

«Конечно, не здорово, когда город разрезан на кусочки заборчиками, их нужно содержать, красить. Мы от них постепенно отказываемся. При этом приводим в порядок газоны, понижая их до уровня не выше бардюрного камня», — заявил чиновник. В городе останутся только те заграждения, которые необходимы для безопасности пешеходов, подчеркнул он.

В этом году в столице благоустроят около 70 новых территорий, которые потом назовут парками по месту жительства. «Мы продолжим благоустраивать набережную Яузы, парки в районе Чертановской улицы», — отметил глава коммунального комплекса столицы.

Москвичей тоже решили привлечь к благоустройству, и придумали для них специальную программу. «В семье появился ребенок, и родители вправе высадить дерево в его честь, ухаживать за ним. Ежегодно почти 30 тысяч таких мест для посадки деревьев мы будем предлагать москвичам. Пожалуйста, увековечьте память об этом событии, пусть деревья радуют глаз», — отметил чиновник.

Анна Семенец

 

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°