eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Он слишком много знает»

Условно-досрочному освобождению Дмитрия Павлюченкова, осужденного за участие в убийстве Анны Политковской, может помешать бирка.

11:52, 26.04.2019 // Росбалт, Москва

кадр ntv.ru

«Росбалту» стали известны подробности слушаний об освобождении условно-досрочно Дмитрия Павлюченкова, осужденного за участие в убийстве журналиста Анны Политковской. Неожиданно ФСИН и прокуратура изменили свое отношение к арестанту и начали возражать против освобождения фигуранта громкого дела, имеющего серьезные проблемы со здоровьем. Адвокат Павлюченкова связывает произошедшее с возможной активизацией СКР по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова, по которому Павлюченков является основным свидетелем.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении начало рассматриваться в Московском суде города Рязани 13 марта. Тогда ФСИН полагала, что Павлюченков перевоспитался, нареканий к нему нет, поэтому не возражала против УДО. Однако в ходе слушаний служители Фемиды выяснили, что свою позицию по данному вопросу не высказали потерпевшие — дети Анны Политковской. Поэтому было принято решение отправить им повестки на следующее заседание, чтобы они могли пояснить, возражают ли против освобождения Павлюченкова.

Новое слушание состоялось 24 апреля. На нем было оглашено, что родственники Политковской были извещены о заседании, но свою позицию не представили. Это расценивается в пользу осужденного. Но неожиданно против освобождения начали возражать представители ФСИН и прокуратуры. Сотрудники ИК объявили, что за прошедший с прежних слушаний месяц Павлюченкову был вынесен выговор за то, что он не носил специальную бирку заключенного. В связи с этим во ФСИН считают, что УДО к арестанту применять нельзя. Прокурор поддержал такую позицию и опротестовал три поощрения, ранее полученные Павлюченковым.

В свою очередь адвокат Карен Нерсисян заявил, что Павлюченков — как свидетель по двум делам (об убийствах Политковской и Хлебникова) — находится под госзащитой, поэтому к нему не могут применяться общие «мерки» для всех заключенных. В том числе речь идет и о бирке, благодаря которой его можно сразу идентифицировать. В результате суд решил отправить запрос в СКР, подтверждающий, что Павлюченков находится под госзащитой.

«Мой доверитель сидит восемь лет, все это время он находился на лечении, из-за тяжелейшего состояния здоровья. Бирки у него не было весь срок. И тут неожиданно в ИК это „заметили“. Я полагают, что поступила команда не выпускать Павлюченкова. А связываю это с активизацией расследования об убийстве Хлебникова. Только выйдет обратный эффект. Состояния здоровья Павлюченкова стремительно ухудшается, накануне слушаний он пережил очередной тяжелейший приступ. Он просто не протянет больше в колонии. Но, наверное, кому-то это и нужно. Слишком много Павлюченков знает», — высказал «Росбалту» мнение Карен Нерсисян.

Как уже сообщал «Росбалт», летом 2017 года в колонии умер другой фигурант по делам об убийствах Хлебникова и Политковской «авторитет» Лом-Али Гайтукаев.

Напомним, в докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации в начале апреля, было сказано, что Украина приняла решение об экстрадиции в Россию Магомеда Дукузова, который находится в международном розыске по обвинению в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин пояснил, что принято решение о выдаче с отсрочкой. Сначала Магомеда Дукузова осудят на Украине, где он обвиняется СБУ в связях с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Александр Горячев

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 18°