eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Вложения в криптовалюту обернулись расследованием и угрозами

Глава компании «Маккой» Александр Прохоров обвиняется в хищении средств клиентов на общую сумму в 500 млн рублей.

12:14, 07.05.2019 // Росбалт, Москва

Фото с сайта infolyubertsy.ru

В Пресненском суде Москвы состоялось первое слушание по делу в отношении совладельца и руководителя инвестиционной компании «Маккой» Александра Прохорова. Он обвиняется в хищении средств своих клиентов на общую сумму в 500 млн рублей. Среди пострадавших —  трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой, бывший муж Аланы Мамаевой, нынешней супруги футболиста Павла Мамаева. Фигуранты дела заявили о поступающих им угрозах, но Прохоров пока останется на свободе.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Липового Карен Нерсисян, перед началом слушаний потерпевшими от Прохорова объявили себя еще три человека. Они подали заявления в правоохранительные органы о том, что передали главе компании «Маккой» 152 млн рублей в качестве инвестиций, но больше своих денег не видели. Уже начата доследственнпя проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Не исключено, что на свет появится новое уголовное дело.

Пока же в Пресненском суде должно было начаться рассмотрение материалов расследования, в которых Прохоров обвиняется в хищении более 500 млн рублей средств других инвесторов. По словам Нерсисяна, трое потерпевших по делу сразу подали заявления о том, что накануне рассмотрения дела им стали поступать угрозы с целью заставить отказаться от показаний на Прохорова. На этом основании потерпевшие ходатайствовали перед судьей об изменение обвиняемому меры пресечения на заключение под стражу. «Однако эти ходатайства даже не были рассмотрены. Прод предлогом отсутствия гособвинителя (хотя в суде находилось как минимум двое дежурных прокуроров) слушания отложили до 17 мая. Не исключается, что на них мы Прохорова уже можем не увидеть», — полагает Нерсисян.

По версии следствия, «Маккой» предлагает клиентам весьма широкий спектр услуг: инвестиции в развивающиеся фирмы, в операции с криптовалютой, покупку оборудования для майнинга и т. д. Офис компании располагается в одной из башен «Москва Сити», с крупными клиентами работал лично Александр Прохоров. Неожиданно в полицию стали поступать заявления от пострадавших, которые лишились денег, вложенных в «Маккой». УВД ЗАО возбудило дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества), соответствующие обвинения были предъявлены Александру Прохорову. Всего в деле 22 пострадавших, общая сумма ущерба составляет 500 млн рублей. 

Пока шло следствие, Прохоров стал участником операции ФСБ. Среди пострадавших от «Маккоя» был трехкратный чемпионом мира по кикбоксингу Александр Липовой. Вложив в инвесткомпанию 4,5 млн рублей, он лишился своих денег. По версии Прохорова, как-то к нему пришел Липовой и, ссылаясь на свои связи, предложил обеспечить условный срок в обмен на 10 млн рублей. Бизнесмен обратился в ФСБ, при получении части денег Липовой был задержан. Он сейчас обвиняется в покушение на мошенничество.

Между тем адвокат спортсмена Карен Нерсисян рассказал «Росбалту» другую версию событий. Согласно ей, Прохоров сам пришел к Липовому и предложил вернуть похищенные инвестиции в размере 4,5 млн рублей. Взамен соучредитель «Маккоя» попросил кикбоксера похлопотать у своих знакомых за Прохорова, чтобы ему не давали большой срок.  Липовой согласился, однако в момент получения денег честно сказал, что помочь Прохорову не сможет.

Мой доверитель является официальным потерпевшим по делу в отношении Прохорова. Если обвиняемый решает вернуть похищенное потерпевшему, это  — нормальная ситуация. Так все происходило и в этот раз. Однако Липовой почему-то оказался в СИЗО», — высказал «Росбалту» мнение Карен Нерсисян.

Недавно прокуратура отказалась утверждать обвинительнтое заключение в отношении Липового и передавать материалы в суд.

Александр Горячев

 

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°