eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Адвокат настаивает на отмене постановления об обыске у обозревателя «Росбалта»

Соответствующее ходатайство направлено в среду в Симоновский районный суд Москвы.

16:50, 22.05.2019 // Росбалт, Москва

Фото Александра Калинина

Адвокат обозревателя «Росбалта» Александра Шварева Игорь Бушманов направил 22 мая в Симоновский районный суд, принявший постановление о проведении обыска у его подзащитного,  ходатайство о восстановлении процессуального срока и апелляционную жалобу на постановление суда о проведении обыска.

Как отмечено в ходатайстве, Александр Шварев в период с даты проведения обыска по настоящее время проходит стационарное лечение, в том числе за пределами России, в связи с этим не имел полноценной возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью для защиты своих нарушенных прав и законных интересов. Подготовка апелляционной жалобы на постановление на обыск ранее не была возможной ввиду отсутствия данного документа у заинтересованной стороны.

По словам Игоря Бушманова, защита в апелляционной жалобе настаивает на отмене постановления суда, разрешившего проведение обысков, на внесении частного представления на имя начальника столичного главка МВД в связи с выявленными фактами нарушений закона и прав граждан при инициировании ходатайства перед судом о проведении обыска, а также о направлении в ГСУ СК РФ материалов о фальсификации доказательств.

Напомним, к материалам, переданным в суд для получения разрешения на обыск в квартире журналиста «Росбалта»,  были приложены документы на некоего Шварева Александра Юрьевича — полного тезку журналиста. Однако этот Шварев является безработным, родился в 1979 году в Костроме и там же был неоднократно судим. В то время как журналист «Росбалта» родился в 1976 году в Москве, никогда не жил в Костроме, не судим, имеет постоянную работу и место жительства.  В постановлении также не было отмечено, что обыск предполагается проводить у журналиста. В связи с этим, по мнению Игоря Бушманова, суд мог учесть компрометирующие данные на другое лицо при принятии решения о проведении обыска в квартире его подзащитного.

Также в жалобе отмечено, что заявление, по факту которого было возбуждено уголовное дело о клевете на Алишера Усманова, не подписывалось самим Усмановым — под документом имеется подпись совершенно другого лица, не обладавшего нотариально удостоверенными полномочиями на подписание подобного заявления о преступлении. Кроме того, заявитель не был предупрежден об ответственности за ложный донос, как того требует законодательство.

Все эти факты, как пояснил Бушманов, ставят под сомнения законность и обоснованность судебного решения и являются безусловными основаниями для его отмены и возврата материалов в суд первой инстанции — для повторного рассмотрения в другом составе.  

Отметим, обыски в помещении московской редакции «Росбалта» и у обозревателя агентства Александра Шварева прошли 18 апреля. Поводом стало уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 128.1 УК РФ (клевета), возбужденное после публикации на некоем интернет-ресурсе, не имеющем отношения к «Росбалту», информации, порочащей Алишера Усманова.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 10°