eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В УСБ МВД поданы жалобы на обыски у обозревателя «Росбалта» и в редакции информагентства

15:21, 31.05.2019 // Росбалт, Москва

Фото ИА «Росбалт»

Обозреватель ИА «Росбалт» Александр Шварев направил жалобу на действия сотрудников полиции при обыске по его месту жительства в Управление собственной безопасности МВД РФ. Туда же адресована жалоба на обыск в редакции, поданная ИА «Росбалт».

Как отметил адвокат Александра Шварева,  в документе его клиент заявляет, что при обыске в его квартире были нарушены нормы закона и этики. Так, в частности, как ранее сообщал адвокат,  сотрудники вели себя грубо, позволяли себе странные шутки, обыск проводился в присутствии несовершеннолетнего ребенка, у которого был изъят мобильный телефон, семья осталась без банковских карт, которые использовались для повседневных расчетов. Очевидно, что эти вещи не имели отношения к расследованию дела о клевете, в рамках которого проходил обыск. Как и не имели к нему отношения иконы, изъятые при обыске в редакции «Росбалта».

Как отмечено в жалобе агентства, в постановлении шла речь об обыске на рабочем месте Александра Шварева, однако обыскам подверглись все помещения редакции и компьютеры сотрудников. Кроме того, несмотря на то, что редакция предоставила пароли к компьютерам, а также вопреки личному обещанию руководившего обысками сотрудника МВД, были изъяты несколько системных блоков, в том числе — главного редактора агентства, что затруднило работу редакции.

При этом дело уголовное дело  было возбуждено после публикаций на интернет-ресурсе, не имеющем отношения к «Росбалту», материала, содержащего клевету на Алишера Усманова.

Также адвокат Шварева Игорь Бушманов  подал в прокуратуру г. Москвы, в которой  попросил «отменить все незаконные и необоснованные постановления дознавателей о возбуждении уголовного дела и ходатайства о проведении обысков», а также привел данные, свидетельствующие о «незаконности возбуждения и расследования уголовного дела».

Напомним, обыски в московской редакции «Росбалта» и дома у обозревателя агентства Александра Шварева прошли 18 апреля. Впоследствии выяснилось, что разрешение на обыск было получено по сфальсифицированным данным: в суд, давший разрешение на проведение обыска, была приложена справка на полного тезку Александра Шварева, который, однако, родился в другом городе, в другое время, а также имел две судимости.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°