eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Московских школьников научат программировать

В сентябре в столице откроются первые IT-классы. Ребята будут заниматься по программам, написанным специально для них в ИТМО.

17:32, 11.06.2019 // Росбалт, Москва

СС0

Вслед за инженерными, медицинскими, кадетскими и академическими классами, которые успешно существуют в столичных школах уже несколько лет, этой осенью откроются IT-классы. Как рассказала замглавы департамента образования Москвы Татьяна Васильева, решение о том, какой профильный класс создавать следующим, в московской мэрии приняли после детального анализа рынка труда. Любому городу для нормального функционирования всегда будут нужны инженеры, врачи, а теперь еще и программисты.

«С медицинскими и инженерными классами у вузов было больше понимания, как, чему и на каких материалах учить. Сектор IT очень быстро развивается, и если бы мы открыли профильные классы два года назад, сейчас программу можно было бы составлять заново. Кроме того, было не очень понятно, какое нужно оборудование», — отметила Васильева. Сейчас, по словам замглавы ведомства, все эти вопросы решены.
Школы, которые будут участвовать в проекте, отбирали по нескольким критериям. Среди них — результаты ЕГЭ по математике, физике и информатике за последние несколько лет.

Ребят будут учить по одному из шести направлений: программирование, информационная безопасность, робототехника, большие данные, связь, моделирование и прототипирование. Каждая из школ свое направление уже выбрала. Столичная мэрия выделила грант на разработку учебного плана, методических рекомендаций и онлайн-поддержку учителей. Как рассказала директор Московского центра технологической модернизации образования, который выступает оператором проекта, Марианна Лебедева, этим займется один из крупнейших в России профильных вузов — питерский ИТМО. Также в работе IT-классов будут участвовать МГТУ имени Баумана и ВШЭ. Их преподаватели будут читать старшеклассникам лекции, приглашать на свои площадки, и помогать учителям.

За лето все школьные педагоги, которым придется работать в новых профильных классах, пройдут очные и онлайн-курсы повышения квалификации, и получат сертификаты. В течение всего следующего учебного года они смогут обращаться к вузовским преподавателям за поддержкой.

Кроме вузов к проекту привлекли и потенциальных работодателей, таких как Яндекс. Компания будет помогать в составлении программ, консультировать, предлагать школьникам для разбора реальные задачи. «Еще в старших классах ребята смогут посмотреть, как устроена корпоративная культура, как работают специалисты их профиля, учиться на реальных кейсах IT-компаний», — отметила директор «Яндекс.Лицея» Марина Суслова.

По словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, учеников будут приглашать на экскурсии в высокотехнологичные компании, устраивать там для них стажировки, проводить хакатоны. Они будут учиться не на абстрактных, а на вполне реальных данных.

В каждой из 34 школ к 1 сентября создадут IT-полигон со специальным оборудованием для программирования и робототехники.

По словам Васильевой, в старших классах гибкий учебный план, и школы могут выделить больше часов на предметы по профилю. В случае с IT-классами, это будут математика, физика и информатика. Но смысл этой программы не только в углубленном изучении предметов. Хакатоны и стажировки станут обязательной частью внеурочной деятельности школьников, а вузовские преподаватели будут вести дополнительные курсы по выбранному в школе направлению. Перед выпуском кроме профильного ЕГЭ по математике, экзамена по информатике и физике, школьники должны будут сдать предпрофессиональный экзамен, где нужно будет показать не столько знания, сколько навыки, которые они получат во время учебы. Его результаты дадут им дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Как отметила  Васильева, появление IT-классов в московских школах департамент образования анонсировал еще этой зимой. В начале июня заработал портал с демоверсией вступительных тестов, подготовленный ИТМО. С тех пор больше 400 человек уже попробовали свои силы. Первый заочный этап вступительного тестирования проведут 17 июня, а 24 июня ребята будут сдавать экзамены очно — в школах. Тех, кто успешно справится с заданиями, зачислят в первые профильные классы с IT-уклоном. Кстати, максимальное их количество будет зависеть от того, сколько из ребят пройдет испытание, отметила Васильева. То есть, в случае необходимости IT-классов будет больше.

Анна Семенец

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 20°