eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Новое дело против журналиста-расследователя

В апелляционной инстанции Мосгорсуда признали законным постановление об обыске в квартире обозревателя «Росбалта», выданное на основании подложных документов.

12:02, 14.06.2019 // Росбалт, Москва

Фото Александра Калинина

Защита журналиста «Росбалта» Александра Шварева обжаловала постановление Симоновского районного суда о проведении обысков в его квартире, которое сотрудники МВД получили, представив суду ложную информацию о якобы имевшихся у Шварева судимостях.

По словам адвоката Игоря Бушманова, постановление об обыске было вынесено в отношении совершенно другого лица. То есть, обращаясь в суд, дознаватели приложили документы на некоего Шварева Александра Юрьевича — полного тезку журналиста. Однако этот Шварев родился в 1979 году в Костроме и там же был неоднократно судим, в том числе, за грабеж, и именно его данные указаны на титульном листе уголовного дела. В то время как журналист «Росбалта» родился в 1976 году в Москве, судимостей не имеет и никогда не жил в Костроме.

«Кроме того, в постановлении не было отмечено, что обыск предполагается проводить у журналиста. Речь в нем шла о безработном, при том, что сотрудникам МВД было известно о том, что Шварев является обозревателем «Росбалта», поскольку в московском представительстве информагентства также проводились обыски в рамках этого уголовного дела. То есть — допущен так называемый «интеллектуальный подлог», — отметил адвокат.

«Таким образом, в суд первой инстанции были представлены заведомо подложные документы, за что установлена строгая уголовная ответственность. И принимая решение о проведении обысков, суд первой инстанции был введен в заблуждение», — считает Бушманов. Тем не менее, 13 июня апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, и в удовлетворении жалобы защиты отказала.

«К сожалению, благодаря именно вот таким внеправовым процессуальным решениям суда, не отвечающим назначению уголовного судопроизводства, возникают волнения, в том числе среди профессионального журналистского сообщества, которое вынуждено  поддерживать своих коллег доступными ему способами», — заявил адвокат Александра Шварева Игорь Бушманов.

«Как только мы получим на руки решение суда апелляционной инстанции, обязательно обжалуем его в кассационном порядке. Поскольку в этом деле вопиюще нарушаются права - не только права человека, но еще и журналиста, - мы обратимся к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с тем, чтобы нашу кассационную жалобу поддержали», — сказал адвокат.

Напомним, в середине апреля дома у обозревателя ИА «Росбалт» Александра Шварева, который специализируется на журналистских расследованиях, прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам распространения в Сети сведений, порочащих достоинство и деловую репутацию бизнесмена Алишера Усманова. Наш коллега проходит по этому делу свидетелем, но, по версии следствия, якобы может иметь отношение к распространению этой информации. Такие данные были получены в результате выемок в компании «Mail.ru».

Также обыски с выемками документов и техники прошли в московском представительстве ИА «Росбалт». Примечательно, что материалы, о которых идет речь в уголовном деле, не были размещены на сайте издания, что следует из постановления, предъявленного силовиками.

Как отмечал адвокат Александра Шварева Владимир Жеребенков, при обыске в квартире его подзащитного оперативники забрали кредитные карточки и телефоны, даже ребенка, изъяли пять икон из коллекции. «Они какое имеют отношение к делу о клевете? Я полагаю, что, поскольку у дознания позиция слабая, они таким образом решили оказать психологическое воздействие. В рамках правового поля эти действия не находятся», — отметил защитник.

После незаконных действий сотрудников МВД при обысках в доме у обозревателя «Росбалта» и в редакции информагентства адвокаты подали заявление о преступлении в Главное следственное управление СК РФ. В документе они в том числе поднимают вопрос правомерности возбуждения уголовного дела, в рамках которого проходили данные мероприятия. Как рассказал Бушманов, его возбудили по заявлению без подписи самого Алишера Усманова, в отношении которого якобы распространялась порочащая информация, а представитель бизнесмена не имел нотариально заверенного права подавать от его имени заявление о преступлении, сам Усманов не был предупрежден об ответственности, как того требует закон.

В заявлении адвокатов говорится, что совершение противоправных действий, возможно, направлено в том числе и на воспрепятствование журналистской деятельности обозревателя «Росбалта».

Жалобы на незаконные обыски от имени Александра Шварева и редакции информагентства были поданы в прокуратуру Москвы и Управление собственной безопасности МВД РФ.

«Прокуратура должна реагировать на жалобу в течение трех дней либо продлевать до десяти. По нашему делу, к сожалению, никакой реакции мы не получили. Первая жалоба была подана 24 мая. На днях я направил повторную жалобу с просьбой провести проверку. Видя явное нарушение закона, прокурор должен принимать надзорные меры. Здесь же фактически прокуратура способствует продолжению совершения противоправных действий, направленных на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, что совершенно недопустимо и требует уже отдельной проверки», — выразил мнение Бушманов.

«Такое отношение правоприменителей к журналисту и его правам может повлечь еще один очаг недовольства со стороны профессионального сообщества. Но, видимо, теперь уже не Колокольцев, а Чайка будет вынужден оправдываться за бездействие подчиненных сотрудников прокуратуры», — отметил Бушманов.

Анна Семенец

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°