eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В Москомстройинвесте рассказали, как обезопасить себя при покупке квартиры с 1 июля

13:20, 27.06.2019 // Росбалт, Москва

По новому законодательству застройщик имеет право брать деньги с покупателей квартир только в том случае, если на руках у него есть заключение о соответствии критериям (ЗАСК), выданное Москомстройинвестов. В противном случае деньги можно платить только в банк, где они будут храниться на специальном эскроу-счете, заявила глава комитета Анастасия Пятова.

Чиновница напомнила, что с 1 июля в стране начинают действовать новые правила продажи квартир, согласно которым застройщики все также заключают с покупателями договор долевого участия, но в одном случае переходят на проектное финансирование, и деньги под строительство им выдает уполномоченный банк, а в другом получает от города ЗОСК и продолжают работать по «старой схеме». Как подчеркнула Пятова, если у компании нет заключения о соответствии критериям, она не имеет права брать деньги с покупателей напрямую — только через эскроу-счет в уполномоченном банке, который обязательно указывает в проектной декларации.

Поэтому прежде чем расплатиться за выбранную квартиру, в Москомстройинвесте рекомендуют проверить наличие у застройщика ЗОСК. Если такого документа нет, но компания все равно предлагает вам расплатиться наличными, заключив предварительный договор или вексель, по словам Пятовой, «это сигнал о том, что гражданину стоит отказаться от оформления сделки и обратиться в комитет». Она напомнила, что никакие другие схемы продажи кроме договора долевого участия не защищают права покупателей недвижимости, и если у застройщика возникнут проблемы, разбираться с ними придется самостоятельно.

Кроме того, у застройщика на руках должны быть заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ, проектная декларация, договор на земельный участок, действующее разрешение на строительство, а также открытый в уполномоченном банке специальный счет.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°