eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Защита обозревателя «Росбалта» Александра Шварева пожаловалась Бастрыкину на бездействие СК РФ по Москве

16:49, 27.06.2019 // Росбалт, Москва

Фото Ксении Булетовой

Как рассказал адвокат Игорь Бушманов, после скандальных обысков в квартире журналиста-расследователя Александра Шварева, 5 июня он подал заявление в СК РФ по Москве. Дежурный следователь бумаги принял, но талон-уведомление не выдал.

По словам Бушманова, заявление о преступлении, в нарушение действующего законодательства, зарегистрировали как внепроцессуальное обращение. При этом адвокат подчеркнул, что указал в нем конкретные обстоятельства, содержащие признаки преступлений, предусмотренных статьями 144, 285, 286, 293, 294, 299, 303 УК РФ.

В среду, 26 июня, защита получила уведомление о том, что «обращение» о якобы несогласии с действиями должностных лиц ОМВД России по району Крылатское, было направлено в следственное управление Западного округа Москвы.

В результате, защита была вынуждена обратиться с жалобой на действия сотрудников ГСУ СК РФ по Москве к главе Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину.

«Указанное бездействие расцениваю как сокрытие совершенных сотрудниками системы МВД РФ и иными лицами в соучастии с ними тяжких преступлений, связанных с возможными коррупционными проявлениями и воспрепятствованием законной деятельности журналиста», — говориться в заявлении Бастрыкину.

В частности, в жалобе главе СК РФ адвокат отмечает, что в ходе обыска сотрудники полиции угрожали подбросить Швареву наркотики. Младшей дочери после визита полицейских потребовалась помощь психолога.

«Сокрытие подчиненными вам сотрудниками заявления о преступлении в отношении журналиста, тем более с учетом недавних событий с еще одним представителем СМИ, вызывает недоумение и, полагаю, что уже требует вашего личного дальнейшего участия», — говорится в заявлении.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 23°