eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Эксперты: Видео не доказывают фальсификации подписей кандидатов в Мосгордуму

16:39, 29.06.2019 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Попавшие в интернет видеозаписи предположительных нарушений избирательного законодательства не могут быть  доказательствами причастности, а тем более вины кандидатов в депутаты Московской городской думы. Так эксперты прокомментировали скандал, разгоревшийся в оппозиционном лагере.

Напомним, представители команды Алексея Навального выложили в сеть видео облавы на офис, в котором якобы подделывали подписи в пользу сразу нескольких претендентов на место в Мосгордуме — Сергея Митрохина, Андрея Соколова, Никиты Остранкова и Алексея Ретеюма. 

Вскоре были опубликованы видеозаписи из квартиры, где, предположительно, «рисовали» подписи в пользу Любови Соболь — кандидата от Навального. Примечательно, что Митрохин, Соколов и Соболь идут на выборы от 43-го округа, в который входят районы Арбат, Краснопресненский и Хамовники.

«Однозначно сказать, правда это или нет, нельзя. Это вопрос, которым должны заниматься сам кандидат, его доверенные лица, полиция. Пусть разбираются», — считает член Совет по национальной стратегии, директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Эксперт отмечает, что кандидатов могут не допустить до выборов только в том случае, если их вина будет доказана.

В свою очередь, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев полагает, что сделать это практически невозможно.

«Видео не является доказательством. Если бы Соболь сдала подписи, если бы экспертиза доказала, что подписи выполнены не рукой определенного человека, а чужими лицами, то за это ее могут не допустить к регистрации в качестве кандидата. Мы можем с вами вместе сесть в какой-нибудь квартире, что-нибудь снимать и потом на основании этого делать заявления», — говорит Матвейчев.

По его словам, для того, чтобы правонарушение было зафиксировано, «сделанные в этой квартире подписи должны быть сданы в избирком, и там было доказано, что они фальшивые и что на основании этого Соболь хочет получить права кандидата». 

«В тот момент, когда человек получает некие дополнительные права, и это сделано в результате фальсификации, могут наступить санкции закона. Может, эти фальшивомонетчики принесут подписи, а юрист скажет, что не верит в эти подписи и выкинет», — резюмирует эксперт.

В настоящее время по обоим случаям полиция проводит проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. 

Независимые кандидаты должны до 5 июля сдать в Мосгоризбирком подписи не менее 3% избирателей своих округов, чтобы получить официальную регистрацию для участия в предвыборной гонке. Выборы в столичный парламент пройдут 8 сентября.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 11°