eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Реновация больше, чем новое жилье

Программа призвана не только предотвратить появление в столице аварийного фонда, но создать принципиально новую городскую среду.

16:10, 10.07.2019 // Росбалт, Москва

Фото из Твиттера Сергея Собянина

В рамках программы реновации столичные власти намерены не только обновить жилой фонд, но создать принципиально новую городскую среду, решить вопросы формирования полицентричности, улучшить экологию, модернизировать инженерную инфраструктуру, заявил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин на Московском урбанистическом форуме.

Специалисты уже оценили потенциальное влияние реновации на качество городской среды. Анализ по методике BREEAM, проведенный для двух столичных районов — Метрогородок и Ивановское, где готовы проекты планировок, показал: качество среды там должно вырасти почти вдвое.

Потенциал обновляемых городских районов будут использовать для создания культурных и спортивных зон, новых мест отдыха. Как рассказал в рамках МУФ главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, доля общественных пространств в кварталах реновации вырастет с 25% до 35%. По его словам, сейчас основной акцент делается на благоустройстве дворов, а территории вокруг жилых участков остаются незадействованными. В Европе же стараются использовать этот ресурс по максимуму. Столичные власти тоже решили пойти по такому пути, составляя проекты обновляемых районов. В московской мэрии рассчитывают превратить каждый даже спальный район в самодостаточную городскую единицу.

В кварталах реновации могут появиться зарядные станции для электромобилей и подзаряжаемых гибридов — самокатов и скутеров. Так инновации получат путевку в жизнь, а новые кварталы — самую современную инфраструктуру в городе. 

Дома, построенные по программе реновации, простоят не меньше ста лет, утверждает Левкин. Но дело даже не в этом. Современный уровень жизни, по мнению главы ведомства, это не только близость метро, хороший ремонт и кухня больше пяти «квадратов», это еще и комфортная городская среда. И сейчас столица учится ее выстраивать. Потому что реновация затронет не только тех, кто получит ключи от новенького жилья. Так или иначе, под ее влияние неизбежно попадут все, в том числе жители соседних домов, которым переезд не грозит. Они тоже заметят изменения вокруг. Так, в поселке Западный в рамках реновации благоустроят прибрежную зону реки Сетунь. По словам Кузнецова, на набережной протяженностью 1,2 км появятся детские и спортивные площадки, зоны для отдыха, велодорожка. Пространство вдоль реки превратят в полноценную рекреационную зону, которая свяжет Сетунь и новый квартал, построенный по реновации. В результате, проницаемость района возрастет в разы.

Особенно выиграют от программы жители районов, которые всегда считались непрестижными. Например, в Капотне, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, обновят почти 40% жилья. А вместе с новостройками там появятся новые прогулочные зоны и общественные пространства, и весь район преобразится.

По словам Левкина, с вопросами по реновации часто обращаются люди, чьи дома в программу не вошли. Им интересно, как преобразится район, знакомый с детства, что нового появится рядом с домом — школы, детские сады, поликлиники, остановки общественного транспорта.

По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, реновация наберет обороты к середине 2020 года. Именно к этому сроку столичные власти рассчитывают начать строить в городе 7 млн «квадратов» жилья. Тогда, по словам чиновника, программа станет неизбежной, и процесс волнового переселения будет запущен на 15 лет вперед.

С тех пор как московские власти заговорили о реновации, в столице возвели 43 дома. Уже переехали или готовятся вот-вот переехать около пяти тысяч человек. Всего по итогам 2019 года новые квартиры получат более 12 тысяч участников программы. В 2020 году таких будет уже больше 15 тысяч.

И каждая двенадцатая семья, по словам Левкина, готова доплатить за квартиру большей площади. «Для кого-то это давно спланированная покупка, на которую семейство копило деньги, для кого-то весомым аргументом стала 10% скидка», — отметил чиновник.

Докупить квадратные метры можно с помощью ипотеки, материнского капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов. Если свободных квартир нужной площади нет, за участниками реновации на два года закрепляется скидка в размере 10%, которой они могут воспользоваться в любое время, чтобы купить еще одну квартиру в рамках программы. Чаще всего, по словам Левкина, докупают квадратные метры в районах Бескудниковский, Академический и Проспект Вернадского.

С начала года столичные власти утвердили еще 21 «стартовую» площадку для строительства домов по программе. Всего таких площадок сегодня 329, они есть во всех округах. Последние шесть земельных участков для строительства домов по реновации мэр Москвы Сергей Собянин утвердил в начале июля. В возведенные на них новостройки смогут переехать жители 12 старых домов. А столичные власти продолжают искать новые территории для включения в реновацию.

Строительство дает до 16% всех поступлений в московский бюджет, и реновация — хороший способ поддержать эту отрасль, отмечает Левкин. Вместе с тем, программа дала толчок для развития смежных областей: стройматериалы, транспорт, архитектура, проектирование, торговля.

Ася Никитина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 17°