eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В «Усадьбе Люблино» построят шахматный павильон

Как считают эксперты, это может поспособствовать возвращению массового интереса горожан к древней игре.

13:14, 22.08.2019 // Росбалт, Москва

Фото пресс-службы Департамента капитального ремонта Москвы

В парке «Усадьба Люблино» по просьбам горожан появится новый шахматный павильон, в котором гости парка смогут отдыхать, играть в шахматы или даже проводить турниры на свежем воздухе. Вокруг павильона построят изящную летнюю веранду, часть из которой накроют навесом и поставят туда столы для игр.

«Новый павильон появится в центральной части парка. Его монтаж осуществляется по просьбам жителей. В настоящий момент ведется подготовка основания для будущего сооружения. Затем с помощью металлоконструкций сформируют конструктив самого шахматного павильона. После приступят к внутренней и внешней отделке», — отметили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Чтобы гармонично вписать постройку в природный ландшафт усадьбы, наружный фасад оформят с использованием натуральных декоративных панелей из лиственницы, которую применяли в отделке других объектов парка.

«Площадь шахматного павильона составит более 200 квадратных метров. Его внутреннее пространство будет поделено на две зоны: летнюю и зимнюю, а между ними разместится площадка, стилизованная под шахматную доску, где можно будет проводить разнообразные выставки. Площадь помещения для игры в шахматы в зимний период составит более 120 „квадратов“. В нем планируется установить пять столов с удобными лавочками по бокам. Также павильон оборудуют системами электроснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования», — добавили в пресс-службе ведомства.

Павильону придадут форму квадрата и обнесут эстетичной летней верандой. Часть ее будет накрыта навесом для защиты от солнца и осадков, а под ним поставят семь столов для игры в шахматы. Причем, проводить шахматные баталии можно будет и в темное время суток — в павильоне оборудуют освещение.

По словам экспертов, шахматная тема в благоустройстве парка могла быть выбрана неслучайно — история строительства шахматных павильонов в Москве имеет давнюю и богатую историю.

Фото пресс-службы Департамента капитального ремонта Москвы

«Шахматы еще в Российской Империи по праву стали способом проведения интеллектуального досуга, но мероприятия проводились по большей части лишь в кофейнях и клубах. Непосредственно же история шахматных павильонов начинается в советское время, — рассказал эксперт Гражданского комитета России по вопросам политики и истории Дмитрий Лесных. — С 1920-х., и далее в 30-е г. г., начинается бурное развитие шахмат, проводятся международные шахматные турниры и систематическое внедрение обучению шахматам желающих представителей юношества (например, на „Стадионе юных пионеров“, а также по многочисленным дворцам пионеров). Все это требовало развитой инфраструктуры, а также внимания государства и местных властей. В рамках такого глобального развития в Москве был, например, открыт знаменитый шахматный клуб „Белая ладья“ в Нескучном саду. Он стал центром притяжения и проведения досуга тысяч москвичей, завоевав заслуженную популярность».

Продвижение шахмат и строительство шахматных павильонов привели к тому, что советская шахматная школа стала ведущей во всем мире, а также превращению этого интеллектуального спорта в излюбленное гражданами времяпрепровождение, констатирует эксперт.

«К сожалению, в результате событий девяностых годов созданная инфраструктура подвергалась разрушению и обветшанию, в том числе и в Москве. Наконец, в 2012 году была проведена реконструкция „Белой ладьи“. Возведение нового шахматного павильона в „Усадьбе Люблино“ абсолютно своевременно и логично в свете того, чтобы постараться вернуть отечественным шахматам их популярность и глубину использования среди горожан», — убежден Дмитрий Лесных.

Напомним, на территории «Усадьбы Люблино» специалисты Комплекса городского хозяйства уже закончили обустройство новой лодочной станции, большой площадки с круговыми качелями, шести детских площадок и двух спортивных зон.

Сергей Петров

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°