eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Зеленоград. Перезагрузка

В самом отдаленном из столичных округов идет масштабное благоустройство. Уже к сентябрю его жителям обещают обновленные парки, зоны отдыха и комфортные дворы.

15:34, 23.08.2019 // Росбалт, Москва

Фото Денис Гришкин, mos.ru

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, за лето в Зеленограде приведут в порядок 169 знаковых точек города — от школьных дворов до центральных парков.

«Основная часть проектов уже завершена, в течение нескольких недель будут закончены оставшиеся работы», — заметил градоначальник.

Крупнейшим проектом стало благоустройство Парка Победы на северном берегу Большого городского пруда. «Фундаментальный красивый парк получается, на уровне столицы. Конечно, этот парк не для спортивных мероприятий. Это действительно парк Победы и должен, соответственно, выглядеть торжественно. Но все равно я надеюсь, что здесь будут проводить и городские мероприятия, можно будет и спортом заниматься, в том числе бегом», — оценил проводимые работы мэр столицы.

Главным украшением парка служит каскадный фонтан вдоль центральной аллеи.  Недалеко от парка находится один из самых популярных городских пляжей, а по другую сторону моста, на Малом городском пруду, раньше была лодочная станция. Работы в парке начались ровно год назад — в августе 2018-го. Чтобы очистить дно от многолетнего наслоения ила, специалисты откачали воду в обоих прудах, и укрепили берег. Все остальное делали уже этим летом. В итоге, к сентябрю жители Зеленограда получат живописный прогулочный маршрут вдоль северного берега Большого городского пруда, зону отдыха в дендропарке на южном берегу. Лодочную станцию тоже перенесут с Малого на Большой пруд. Берега водоемов соединит настил над водой, который пройдет параллельно автомобильной эстакаде. Под ним можно будет проплыть на лодках из одного пруда в другой.

Каскадный фонтан тоже отремонтируют. Сначала планировали просто заменить облицовку, но после демонтажа стало понятно, что нужно усилить бетонное основание и заменить трубы. Так что фонтан пришлось обновить почти полностью. Чашу и струи украсили многоцветной подсветкой, так что после окончания ремонта он в прямом смысле слова заиграет новыми красками.

Десятки парковых лестниц подвергнут ремонту — укрепят опоры, заменят облицовку, и вмонтируют систему обогрева, чтобы зимой ступени не покрывались наледью.

В парке появится новая сеть тропинок, и беговая дорожка протяженностью 2,5 километра, которую зимой можно легко превратить в лыжную трассу.

Вместо одной детской площадки, как планировалось изначально, по просьбам жителей обустроят две. Первая появится на стыке парка и пляжной зоны, на месте неорганизованной парковки, вторая — недалеко от культурного центра «Зеленоград».

К открытию в парке высадят десятки деревьев и тысячи кустарников, установят новые фонари и сотни невысоких парковых светильников. На территории установят камеры видеонаблюдения и систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. В самых проходных местах поставят туалетные кабинки и навигационные стенды. Рядом с лодочной станцией поставят спасательную вышку, вторая разместится на другом берегу пруда, у дендропарка. В купальный сезон за обстановкой на воде будут следить спасатели.

Рядом с парком, на Центральном проспекте и Озерной аллее, появятся новые остановки с навигационными стелами.

Центральный проспект тоже приведут в порядок. Работы на всем протяжении магистрали от Панфиловского проспекта до Солнечной аллеи начались в мае этого года. Там расширяют и ремонтируют тротуары, устанавливают фонари с энергосберегающими лампами, антивандальные скамейки и урны.  Под занавес на проспекте высадят 250 деревьев и больше 2,5 тысяч кустарников.

Автомобилисты получат парковочные карманы на 811 машиномест, пассажиры общественного транспорта — 16 современных остановочных павильонов. Исторические остановки «Кинотеатр „Электрон“» и «Дом Быта» отремонтируют, но сохранят их первоначальный облик. Все провода спрячут под землю.

Не самым масштабным, но от этого не менее значимым стал проект благоустройства бульварной зоны в 20-м микрорайоне Зеленограда. Его разрабатывали совместно с жителями и советом депутатов района Крюково. По их просьбам здесь открыли полуторакилометровую велодорожку, четыре детских и восемь спортивных площадок, а также зону для выгула собак. Работы начались в апреле, и уже в июле по новому бульвару прошлись первые пешеходы.

Всего за лето в Зеленограде благоустроят 169 важных для округа объектов: помимо парка Победы и Центрального проспекта приведут в порядок семь парков по месту жительства, 30 городских улиц и площадей, несколько десятков дворов и территории вокруг школ и детских садов, отремонтируют фасады восьми многоквартирных домов и заменят почти 200 лифтов.

Кроме того, в сентябре в Зеленограде откроется новое здание, в котором будут работать и школа, и детский сад. По словам Собянина, такой проект реализован в городе впервые. Но столичные чиновники видят в нем перспективу. Совмещенные под одной крышей школа и детский сад дадут возможность гибче реагировать на изменение демографической ситуации.

Ася Никитина

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 9°