Posted 11 ноября 2001,, 15:23

Published 11 ноября 2001,, 15:23

Modified 2 апреля, 14:24

Updated 2 апреля, 14:24

'Не валяй дурака, Америка!'

11 ноября 2001, 15:23

Путин едет в США. Он посетит ранчо Буша и развалины Всемирного Торгового Центра. По всем приметам, эта встреча Америки с Президентом России станет исторической.Американцы, открывшие для себя, что мир вовсе не преисполнен любви к Америке, похоже, испытывают соблазн утешиться в романе с Россией. А западные аналитики пытаются остудить горячечные надежды - пока еще этот роман не набрал силу. Причем их главный аргумент сводится к тому, что Путин - это не половодье чувств, а трезвый расчет.

Сейчас компетентные наблюдатели анализируют, на какие взаимные компромиссы могут пойти лидеры США и России, сколько останется ракет у двух крупнейших ядерных держав, как, в конце концов, разрешится судьба ПРО, и как долго и до каких границ будет сохраняться сотрудничество двух стран в антитеррористической коалиции. Кто же спорит - это действительно очень важные вопросы, и понятно, почему они становятся темой передовых статей и у нас, и в США, и в Европе. Но конкретные результаты этого центрального международного события предстоящей недели еще впереди. Гораздо интереснее посмотреть на психологический фон, складывающийся именно теперь - накануне.

'Мы слишком верили в добро. Мы старались быть доброй силой в мире и думали, что весь мир любит нас. Вот в чем наша ошибка', - это слова американки Дафни, приведенные в одной из публикаций октябрьского 'Огонька'. Но такая формула производит довольно сложное впечатление, и рискну утверждать, что противоречия заложены в самой фразе, раскрывающей суть психологического потрясения, переживаемого американцами после 11 сентября.

В какое добро верила Америка? Каким образом она старалась быть 'доброй силой'? На каком основании Америка считала, что ее любят во всем мире? И, наконец, в чем именно заключается ошибка? Очевидно, что ответы на эти вопросы в самой Америке и за ее пределами будут очень разными.

Вряд ли можно рассчитывать, что удрученные американцы вдруг поймут тех, кто действия США, к примеру, на Балканах, называл агрессией, а не 'добрыми усилиями'. Потому что разрыв между представлениями о реальном мире американцев и тех, к кому они по-американски добры, слишком значительный.

Вообще признаки идеологической пропаганды, влияющей на сознание людей в Америке, уже не раз ставили в тупик. В первых своих обращениях к нации после сентябрьской атаки, сам президент США настойчиво говорил что-то об американской свободе, на которую, по его мнению, как раз и покушались террористы. Возможно, американцы и понимали своего президента, но вот вне Америки...

На какую именно свободу покушались, и какую именно свободу Америка 'не отдаст'? Если свободу слова - то ее-то ограничили чуть ли не первой, причем, как утверждают, не только по совету из Госдепа, но и по собственной сознательности... Если права и свободы личности - то силам государственной безопасности США такие права официально даны, что право на тайну личной жизни как-то уже и не просматривается...

Путаница в казавшихся незыблемыми истинах, по-видимому, будет усиливаться. Самолеты, управляемые террористами, протаранили не только здания ВТЦ, но и тот хрустальный идеологический купол, под которым американцы привыкли чувствовать себя комфортно. Крушение иллюзий - это тоже настоящая человеческая трагедия, которую Россия уже пережила и забудет не скоро. Поэтому печаль американки Дафни, при всей противоречивости ее истоков, понятна. И, возможно, понятнее всего именно в России.

Чисто психологически понятно также, что американцы остро нуждаются сейчас в том, чтобы им сочувствовали, а еще лучше - любили. Пусть не весь мир, но хоть кто-то. Может, это будет Россия?

Как сказала американская журналистка, задававшая свои вопросы Владимиру Путину в рамках интервью накануне визита Президента России в США, сегодня каждый в Америке знает, что именно он был первым, кто позвонил Джорджу Бушу после катастрофы. Официальные лица США теперь тоже не устают подчеркивать этот исторический факт со словами признательности. Отметим, потребовалось все-таки какое-то время, чтобы этот поступок Президента России получил такое признание - возможно, на фоне реакции союзников и партнеров, которым для формулирования слов поддержки 'потребовалось некоторое время'? Напомним, звонок из Кремля раздался в США спустя полчаса...

Интересны формулировки аналитиков, которые в своих публикациях готовят Америку к встрече с Путиным. 'До того, как мы будем совсем поглощены этим романом, необходимо проявить некоторый реализм - принимая во внимание события, происходившие в России в последние десять лет. Трудно себе представить, что не возникнет никаких разногласий, которые могут привести к очередному жгучему разочарованию', - пишет "The Washington Times" в статье под заголовком 'Президента Путина не стоит разочаровывать'.

Требование 'проявить реализм'здесь фактически сочетается с признанием того, что Америка уже увлечена. Это, конечно, не столько пылкие чувства к Президенту России и к стране, которую он возглавляет - это, скорее, надежда на любовь и сочувствие из России.

Сохранившие трезвую голову аналитики предупреждают, что надеяться уж очень не следует. Как аргумент они даже приводят конкретные данные:
'В опубликованном в 2000 году докладе консультативной группы по вопросам России спикера палаты представителей, возглавляемой республиканцем Крисом Коксом (Chris Cox), отмечается следующее: "Качество экономических советов, дававшихся администрацией Клинтона России, было настолько плохо, а последствия этих советов настолько ужасны, что восемьдесят один процент россиян полагает, что они специально предназначались для того, чтобы превратить Россию во второразрядную державу".

То есть, то, что качество экономических советов было очень плохим, не оспаривается. И полученное в результате негативное отношение россиян ни коим образом не осуждается - только совет о нем помнить. (Правда, если совет в том, чтобы не торопиться любить Россию, то - с точки зрения готовности к роману - некое чувство вины очень даже кстати: просто как полешко в огонек...)

"The Wall Street Journal" тоже советует особо не обольщаться насчет России. Издание даже раскрывает механизм загадочности русской души - со ссылкой на историка из Санкт-Петербурга утверждается, что 'на плече каждого россиянина сидит Александр Герцен (русский философ 19-го века) в миниатюре. Его мягкий, мудрый голос призывает к терпимости, умеренности, главенству закона и западным ценностям'. Но, по словам Блэра Рабле, проблема заключается в том, что, 'с другого плеча в ухо каждого россиянина громогласно кричит призывающий к репрессиям и жестокости Иван Грозный. А еще более влиятелен поселившийся в русском сердце Петр Великий с его страстным желанием новой империи'.

В свою очередь один высокопоставленный официальный представитель США заявил, что когда Путин отменил учения Вооруженных Сил России на Тихом океане, это был больше чем жест: 'Г-н Путин знал о том, что тем самым американские разведывательные искусственные спутники Земли (ИСЗ) будут высвобождены для использования в войне с террористами'. Благодарность, испытываемая этим высокопоставленным человеком, очень велика: "Теперь очередь за Западом. Я думаю, что появилась историческая возможность, но она может быть упущена". Насколько можно судить, упущенной возможность может стать в том случае, если Запад не захочет адекватно ответить на добрую волю России...

Складывается впечатление, что Америка накануне встречи с Путиным в смятении: с одной стороны, очень хочется утешиться в союзе с Россией, с другой - для этого придется забыть очень многие штампы, на которых строилось отношение к России прежде. 'Западу следует попытаться избежать заключения фаустовской сделки: обмена западных принципов на интересы безопасности', - советуют аналитики. По их мнению, очень опасно то, что 'чрезмерно жаждущий сближения с Россией Вашингтон может "не замечать" продолжающейся коррупции в бизнесе, нарушений прав человека, цензуры в прессе или продажи современных опасных вооружений странам, которые могут использовать их неправильным образом'.

Впрочем, за всю Россию говорить не могу - она у нас большая и разная. А за себя отвечу: сочувствие? - да; понимание? - постараюсь; любовь? - нет.Потому, что люблю мою страну. И еще потому, что знаю: кроме нас самих Россию любить некому.

Наталья Старичкова, ИА "Росбалт"

Использованы материалы inosmi.ru