Posted 24 ноября 2001,, 07:56

Published 24 ноября 2001,, 07:56

Modified 2 апреля, 14:20

Updated 2 апреля, 14:20

Политические разборки вокруг бюджета Карелии

24 ноября 2001, 07:56

Весь месяц после внесения проекта бюджета в Законодательное собрание Республики Карелия две ветви власти пытались уговорить друг друга обойтись без политики при обсуждении законопроекта, и к решающему дню это им почти удалось. Правда, на предыдущей неделе конструктивный диалог парламента и правительства был омрачен скандальной историей с письмом главы республики, который, как уже сообщало ИА "Росбалт", обвинил законодателей в нарушении Конституции и превышении полномочий.

Казалось, раздражение депутатов проявится на парламентских слушаниях по бюджету, которые были назначены на понедельник 19 ноября. Тем более что правительство, посчитав свое участие в этом мероприятии нецелесообразным, впервые за всю историю Законодательного собрания фактически бойкотировало слушания, не прислав на них своего представителя. В результате, в день слушаний в здание парламента не явилось подавляющее большинство депутатов Палаты представителей, и слушания, которые были задуманы как попытка глубокого погружения в главный финансовый документ Карелии, оказались больше похожи на продолжение традиционной планерки Палаты Республики, состоявшейся несколькими часами раньше.

Парламентарии сидели скучные. В этот день не помогли ни остроумные сравнения ("правительство ведет себя как Золотая Орда"), ни смелые метафоры ("бюджет - это удар ниже пояса сельского хозяйства"), звучавшие с парламентской трибуны. А когда директор финансового департамента Петрозаводска Михаил Кузнецов прямо призвал депутатов "обидеться на правительство", он получил отповедь председателя бюджетного комитета Александра Чаженгина. Вечный оппонент исполнительной власти в бюджетном процессе, скорый на резкие политические высказывания, он вдруг заявил, что "обижаться на правительство - бесперспективный путь, мы это делали неоднократно и ничего не добились". По мнению Александра Чаженгина, "надо договариваться с правительством на предварительном этапе, чтобы обязательно принять бюджет до 1 января". А другой ярый оппозиционер, мэр Петрозаводска Андрей Демин объяснил, почему это надо сделать: чтобы депутатов не обвинили в том, что они не приняли закон, от которого зависит повышение зарплаты бюджетникам. Избиратели этого не поймут.

Впрочем, сам Демин уверен, что местным бюджетам денег на повышение зарплаты в 1,89 раза все равно не хватит. По крайней мере, в Петрозаводске, как заявил мэр, речь может идти пока лишь о 20%-ом повышении. Это утверждение на следующий день на заседании бюджетного комитета Палаты представителей опроверг министр финансов Карелии Александр Колесов. По его словам, проект республиканского бюджета предусматривает полное выполнение федерального закона. Правда, при этом, как считают некоторые мэры, например, глава Кемского района Алексей Кокков, после выплаты зарплаты в местных бюджетах останется не больше 10-20% средств. Что это означает в денежном выражении, рассказала депутат от Сортавалы Людмила Афанасьева. По ее подсчетам, городу придется жить весь год на сумму в 10 млн. рублей. Этого не хватит даже на закупку топлива, не говоря обо всем остальном. Как выразился А.Кокков, "зачем повышать зарплату бюджетникам, если из-за нехватки денег бюджетные организации придется закрыть?"

Все это беспокоит мэров и руководителей крупных предприятий, составляющих Палату представителей. Генеральный директор "Запкареллеса" Юрий Спиридонов усомнился в прогнозе пополнения доходной части. По его мнению, предприятия смогут заплатить больше налогов, чем прогнозирует Министерство экономики, а значит и доходная часть бюджета должна быть больше. Со своей стороны мэры предлагают сократить штаты некоторых подразделений республиканских министерств в районах, например, управлений социальной защиты. Некоторые парламентарии считают, что надо попросить побольше денег у федерального правительства и критиковали республиканские власти за то, что они "отрапортовали" в Москву о благополучной ситуации в Карелии, в результате чего "наверху" решили, что республика и сама справится с повышением зарплаты и завозом топлива. Но самый радикальный способ пополнения местных бюджетов предложил Андрей Демин: оставить районам 100% подоходного налога, собираемого на их территориях. Иными словами - отнять у республики в пользу районов 1 млрд. рублей. Но тут восстали даже парламентские экономисты. Председатель Контрольно-бюджетного комитета Людмила Кочнева предупредила, что такая операция будет означать сокращение половины республиканских министерств и ведомств, которым и так, по сравнению с этим годом, "срезали" 30% финансирования.

Глав местного самоуправления эта перспектива, кажется, не очень испугала, но они наблюдали за дискуссией молча. И, вообще, по поводу бюджета больше не проронили почти ни слова - ни в этот день, ни в следующий, когда принимали законопроект в первом чтении. Поправка Демина не нашла поддержки комитета, и автор даже не счел нужным выносить ее на обсуждение всей Палаты представителей - итог голосования не только по этой поправке, но и по бюджету в целом был предрешен. Это было видно хотя бы по отсутствию интереса к докладу заместителя министра экономики Семена Мануйлова о прогнозе развития Карелии, от которого, во многом, зависит формирование доходной части бюджета. Невнятное зачитывание "прогнозных показателей" проходило под мерный гул голосов народных избранников, беседовавших о чем-то своем. А цифры Семен Мануйлов назвал любопытные. Например, основным источником (46% от общей суммы) пополнения бюджета теперь будут не налоги с предприятий, а налоги с физических лиц, то есть с зарплаты жителей Карелии. При этом рост реальных доходов населения составит всего 4%. Курс доллара поднимется до 31,5 рубля, инфляция составит 14%. Но мэры, видимо, строят планы, исходя из других прогнозов. Каждый надеется, что ему еще удастся уговорить Минфин увеличить его району финансовую помощь из республиканского бюджета.

Но есть и такие, кто ни на что не надеется, и, считая бесперспективным разговор с правительством на уровне цифр, пользуется случаем для обкатки политических тезисов. На заседании Палаты представителей мэр Олонецкого района Василий Попов высказал подозрение, что "все надеются на чудо, а когда чуда не произойдет, каждый начнет переводить стрелки на другого". И выиграет тот, кто сделает это наиболее убедительно для избирателей. По мнению Василия Попова, стрелки переведут на мэров. Например, когда они повысят по рекомендации Минфина квартплату в своих районах. Олонецкий мэр долго пытался вытянуть из министра финансов Александра Колесова признание, знает ли председатель правительства республики Сергей Катанандов о желании Минфина довести уровень квартплаты до федерального стандарта, что составляет 90% от себестоимости коммунальных услуг (в среднем по Карелии этот показатель равняется 40%). Министр финансов не придумал ничего лучше как ответить: "Я не знаю. Я его спрошу об этом". Сергей Катанандов однажды уже критиковал Александра Колесова за "плохую идеологическую работу". Думается, что за такой в высшей степени "политически невыдержанный" ответ министр получит еще один выговор. Ведь он дал повод подкрепить подозрения тех депутатов, которые на прошлой неделе заявили о том, что в правительственной команде могут быть некие силы, действующие за спиной главы республики. Впрочем, Василий Попов усматривает здесь другую игру: по его мнению, глава республики пытается убедить избирателей, что он не имеет отношения к непопулярным мерам, принимаемым властями Карелии.

Но на судьбу законопроекта подобные политические разборки не повлияют.

Теперь все будет зависеть от того, как поведут себя главы администраций во время второго чтения, если увидят, что бюджетных денег им не прибавили. Они окажутся в трудном положении. С одной стороны им надо договариваться с правительством, с другой - уже скоро отчитываться перед избирателями о проделанной работе. С пустой казной делать это трудно. Можно предположить, что в этой ситуации, оказавшись между молотом и наковальней главы администраций способны забыть о смирении и потребовать перекроить бюджет. Однако это выглядит маловерятным - на войну за бюджет у парламентариев просто не хватит времени. Прежний сценарий создания согласительных комиссий, многочисленных переговоров и кулуарных бесед, затягивавшихся порой до конца зимы, на этот раз придется отбросить - бюджетники ждут обещанного повышения зарплаты и обмануть их ожидания депутаты не смогут.

Алексей Укконе, ИА "Росбалт", Петрозаводск