Posted 12 июля 2004,, 07:40

Published 12 июля 2004,, 07:40

Modified 2 апреля, 07:42

Updated 2 апреля, 07:42

Ртуть районного масштаба. В 15 минутах езды от Всеволожска лежат центнеры отравы

12 июля 2004, 07:40
'Всеволожский проспект' (г.Всеволожск), N1 (11) от 7.07.2004

В 15 минутах езды от Всеволожска лежат центнеры отравы

С точки зрения утомленного пробками москвича, Всеволожский район Ленобласти вообще и поселок Кирпичный Завод в частности если и не центр города на Неве, то уж точно не глухомань. Судите сами: 40 минут довольно неспешной езды от Дворцовой площади - и вы на месте.

Другое дело, что оказаться на этом месте хочется далеко не каждому, потому что, во-первых, на станции Кирпичный Завод даже местному жителю заниматься особенно нечем, не говоря уже о приезжем. Во-вторых, по среднеевропейским меркам эта местность занимает промежуточное положение между Чернобыльской зоной и берегом Аральского моря. Представьте себе 3 с лишним тысячи квадратных метров абсолютно нежилой площади, засыпанной ровным метровым слоем ртутных ламп, и вы поймете, что я ничуть не грешу против истины. А если все-таки соберетесь в Кирпичный Завод, езжайте по Дороге жизни. Так уж получилось, что спасительная некогда магистраль проходила именно в этих местах.

Чтобы вы знали: железнодорожная ветка делит окрестности Кирпичного Завода на две неравноценные части. С одной стороны за надежной оградой стоят ухоженные корпуса 'Русского дизеля', виднеются нелепые на фоне леса огромные вывески РОРО и АР18ТОМ. С противоположной стороны начинается обычная жизнь Северо-Западного региона с легкими намеками на дороги, плотно просевшими домами, металлоломом, который каким-то чудом еще не увезли на вторсырье, и недостроенными бетонными корпусами. В эпоху развитого социализма они вполне могли бы стать каким-никаким предприятием. Не стали. В бетонных коробках нет даже следов окон и дверей. Зато полно ламп дневного света - их сотни тысяч, битых, целых, упакованных в картон, поодиночке и кучами лежащих даже на ступеньках лестниц. Разумеется, никаких намеков на охрану, предупредительные надписи.

Любой желающий может пролезть внутрь долгостроя и полюбоваться на слегка сюрную картину. Такие желающие находились. Например, дети неплохо веселились, приспособив лампы под гранатометы. Если кто не в курсе, могу поделиться рецептом. Для начала необходимо найти нескольких единомышленников, готовых поиграть в 'войнушку'. Потом зайти на заброшенный склад и добавить к магазинному игрушечному оружию несколько боеприпасов по-серьезнее - тех самых ламп. Ну а дальше все по обычному сценарию: - Убит! - Ты тоже убит, я тебя из последних сил!..

Но именно в этот момент и может быть применено тяжелое вооружение. В окопавшегося противника необходимо метнуть припасенную лампочку-гранату, и тогда громкий хлопок и облачно белой пыли не оставят никаких сомнений в том, что враг повержен. Такой вот пейнтбол по-русски.

Ртуть откладывается в печени, почках, селезенке, что приводит к необратимым последствиям

Пейнтбольный шарик по своей сути - это очень большая желатиновая пилюля, наполненная пищевым красителем. Не вкусным, но вполне съедобным и не наносящим вреда здоровью. А лампа дневного света - это не только битое стекло, но и, как минимум, 64 миллиграмма чистой ртути. Для сравнения: предельно допустимая концентрация ртути в воздухе населенных пунктов составляет 0,0003 мг на кубический метр.

Превышение предельно допустимой концентрации - явление крайне опасное. Меньшее, на что может рассчитывать надышавшийся ртути, - головная боль. К ней вполне могут прибавиться нарушение сна, эмоциональная неустойчивость, раздражительности, дрожание конечностей. Более отдаленная перспектива также выглядит довольно впечатляюще. Скажем, ртуть почти наверняка отложится в печени, почках, селезенке, тканях мозга, что в дальнейшем приведет к необратимым и крайне неприятным последствиям. Применительно к детям и новорожденным это означает паралич или психическую неполноценность.

Видимо, к счастью, рождаемость в микроскопическом Кирпичном Заводе твердо держится на нуле: молодежь разъехалась. Ну, а старики уже привыкли ко всему и полностью справляются с единственной функцией старожилов: они не припоминают, когда и кто стал свозить к ним под бок тонны лампочек. Вроде бы лет десять назад начали разгружать, а может быть, и больше. В любом случае, время смутное было, никто никаких вопросов не задавал, а если и спрашивал, не получал ответов.

На этом фоне фантастически вырос уровень медицинских знаний. Скажем, все опрошенные мной граждане продемонстрировали завидную эрудицию по части химических отравлений, а заодно поделились и санитарно-экологическими знаниями. Согласитесь, немного дико, когда 65-летний мужик крепкого хозяйственного телосложения со знанием дела рассуждает о причинно-следственной связи между заброшенным складом и тем, что каждый второй обитатель Кирпичного Завода болен катарактой. Куда логичнее было бы поговорить, ну, хотя бы о перспективах появления в домах поселка централизованного водоснабжения, но разговор снова сбивается на ртуть.

Постоянно колодцы закрывают. Приедут, проведут исследования, а потом вешают объявления: мол, до дезинфекции воду не пить. А какая может быть дезинфекция, если вся земля, вся вода в округе заражена? Это сейчас лампы прибрали в склад, а поначалу они тут повсюду были разбросаны. Потом, году в 94-м, что ли, их еще и в соседних карьерах топили. Видно, хотели очистить помещение и достроить, так наняли парней, которые по ночам выплывали в лодке на середину карьеров и сбрасывали лампыв воду. Они не тонули, так их били.

Уж сколько раз всем говорили, что теперь купаться нельзя, - без толку, каждое лето лезут в воду, еще и детей с собой берут, - деловито и довольно спокойно сообщает мне дядя Миша, местный житель, который настолько сроднился с этими местами, что никто уж и не припомнит, какая у него фамилия, какое имя. Просто спросите дядю Мишу - его все знают, да и он в курсе всех последних событий.

Два года юристы пытаются отыскать виновных. Но ни хозяина ламп, ни владельца помещения найти не удалось

Нельзя сказать, что местные власти пребывают в полном неведении. Администрации Всеволожского района отлично известно о местоположении опасного склада и о его содержимом, разве что о количестве судят осторожно, прикидочно, все-таки сложно посчитать такое количество ядовитого хлама. Интересно другое. Никто так и не смог ответить мне на два элементарных вопроса: кто являлся и является владельцем экологически неблагополучного недостроя, и кто свез в него ртуть?

Единственное, что пожелал сообщить мне начальник управления ГО и ЧС Всеволожского района Василий Рубин, так это то, что вопрос относительно происхождения ламп не такой простой, как мне кажется (еще бы, ведь его не могут решить уже как минимум 10 лет. - В.Г.). Василий Аркадьевич заодно уточнил, что, по крайне мере, за время его пребывания на посту начальника управления, природоохранная прокуратура дел по данному факту не возбуждала (хотя инициировать их возбуждение - вполне во власти Василия Аркадьевича, и такие действия полностью укладываются в рамки его должностных обязанностей. - В.Г.). Также, Василия Аркадьевича, кажется, очень расстроило, что я звоню ему по телефону из Москвы, а не приехал во Всеволожск лично.

С другой стороны, когда я был во Всеволожске, застать господина Рубина мне не удалось. Как мне сообщили, он уехал на праздник жилищно-коммунального хозяйства, который явно не имел никакого отношения к обитателям Кирпичного Завода.

Более разговорчивым оказался советник главы администрации Всеволожского района по средствам массовой информации Игорь Павлов. Игорь Георгиевич честно признался, что гордиться в сложившейся ситуации действительно особенно нечем, но зато власти постоянно проявляют интерес к проблеме и как могут пытаются с ней бороться. Честно говоря, следов этой борьбы я не обнаружил. Скажем, Игорь Георгиевич поведал мне, что небольшую часть ламп все же вывезли, но если это и произошло, тооставшееся количество по-прежнему чудовищно.

Не заладилось и с оградой: на нее просто не хватает денег, а потому пока на склад может попасть даже человек очень посредственных физических кондиций, во всяком случае у меня это не вызвало никаких затруднений. Игорь Павлов посчитал нужным сообщить, что примерно два года работают, не покладая рук, и юристы, которые пытаются отыскать виновных. Но и их усилия не увенчались успехом: ни хозяина ламп, ни даже формального хозяина заброшенного помещения найти не удалось.

В общем, идет вялая позиционная экологическая война. По все правилам, с привлечением средств, а точнее средства массовой информации - местной газеты 'Невская Заря'. Ее главный редактор Ирина Гуреева-Дрошенко неоднократно пыталась привлечь общественное мнение, воззвать к совести, разуму. В конце концов, напомнить об инстинкте самосохранения, который, по идее, должен быть даже у людей, занимающих ответственные посты и должности. Пока особых результатов это не принесло.

Кстати, я заметил, что под самой крышей заброшенного склада прямо на битых лампах лежала пустая коробка из-под 'Новопассита', новомодного успокоительного. Если честно, я даже сфотографировал этот чужеродный предмет на складе, но кадр получился неудачным - чересчур мелодраматичным, чтобы быть правдой.

Р.S. Если представители таких профильных ведомств, как МЧС и природоохранная прокуратура все же заинтересуются происходящим, редакция с удовольствием предоставит координаты места бедствия.

Василий Гулин, газета "Версия" Москва

* * *

РЕЗОНАНС

Юрий ВИДЕНЕЕВ, заместитель руководителя службы информации главного управления ГОЧС:

За последнее время в столице кричащих фактов выявления свалок рутьсодержащих предметов выявлено не было. В основном наши специалисты занимались разливами чистой ртути. При поступившем сигнале спасатели выезжают на место, собирают разлившуюся ртуть и с помощью химических реактивов очищают местность. В среднем в год мы собираем от 200 до 300 кг чистой ртути, например, в 2003 году было собрано 220 кг. Хотя бывают шокирующие случаи. Например, несколько лет назад в одном из гаражей было обнаружено 1980 кг чистого вещества.

Дмитрий ДОНСКИХ, директор ООО 'Мерком' - компании, специализирующейся на утилизации ртути:

Утилизация ртутьсодержащих предметов - мероприятие довольно дорогостоящее. За прием различных отходов этой категории нам доплачивают предприятия. Например, сдать лампу дневного света можно за 3-10 рублей. Впрочем, ответственность за утилизацию ртути больше лежит на совести предпринимателей, нарушения можно вычислить в основном по отчетам предприятий перед экологами.

Что касается штрафов, то выброс 1 кг ртути 'стоит' порядка 14 млн. рублей. Если говорить об ажиотаже, который царит вокруг ртути как вторсырья, то большая вина в сложившейся ситуации лежит на средствах массовой информации. Например, недавно в Ростове обнаружили 800 кг ртути. Журналисты указали ее примерную стоимость - $2 млн. Это неверно. Например, на роттердамской бирже цена за баллон ртути весом 34,5 кг составляет всего $280. Что касается нас, то мы принимаем ртуть без примесей (90-95% чистого вещества) у населения максимум по 80 рублей за 1 кг. Понятно, что в этой ситуации собирать обычные цветные металлы ничуть не менее прибыльно и гораздо более безопасно, но, видно, свою роль играет и то, что ртуть - некий запретный плод.

ЗАДАЧА

'В классной комнате разбилась лампа дневного света, содержащая 100 мг ртути. Определить концентрацию ртути в комнате площадью 60 м2 и высотой 4 м, сравнить с предельной концентрацией ртути 0,0003 I мг/м3...' Эта задача - часть контрольной работы, которую предлагается выполнить учащимся 11-х классов, прослушав интегрированный урок по физике и химии. Автор методической разработки - Елена Агафонова, учитель физики тамбовской I школы ? 9.

Правильный ответ на задачу -I 0,417 мг/м3, то есть предельная концентрация превышена в 1388 раз. Прошу заметить, что под Питером битых ламп тысячи, но ртуть лежит на открытом воздухе, так что при вычислении ее концентрации простой арифметикой не обойдешься. К тому же нужно сделать поправку на то, что часть металла уже давно ушла в землю и воду. В итоге имеем настоящий кошмар неопределенно большого масштаба.