Updated 2 апреля, 06:16

Прекрасная няня Анастасия Заворотнюк: "На детские письма стараюсь отвечать"

29 марта 2005, 12:24
Жигунов на четвереньках

Пусть великий Леонид Гайдай и любил говорить: «Если на съемках смеются, значит, комедия не получится», — над «Няней» смеются по обе стороны экрана. «Сегодня еще нет Любови Полищук! Вот кто заводит народ своей энергией, анекдоты рассказывает, — говорили мне. — А дети? Они тут иногда такие бои подушками устраивают!»

Но самая частая причина смеха за кадром — оговорки актеров и забывание ими текста. «В борьбе с текстом опять победил текст», — вынес резюме Борис Смолкин (дворецкий), когда Сергей Жигунов забыл свою фразу. А в следующей сцене уже Сергей Викторович страдал от девичьей памяти Насти и Кати. Причем и морально, и физически.

Режиссера сериала осенила замечательная идея: «Пусть Шаталин не идет к Маше, а ползет к ней на четвереньках». Президент Гильдии актеров кино России Сергей Жигунов послушно встал на четвереньки и пополз… Один дубль, второй, третий… Девочки по очереди «запарывают» сцену. На шестой раз Жигунов не выдержал. «Вам, видимо, нравится, как я тут на карачках ползаю…» — сквозь смех прикрикнул он, показал мне свои грязные руки и добавил: «Еще вы тут сидите! Хохочете над нами!»

«Первое замужество — провал»

«Борьба с текстом» закончилась около десяти часов вечера. Настя вымыла волосы, и гример принялась накручивать ей бигуди. В это время к зданию уже подъехал супруг Насти Дмитрий (он каждое утро возит любимую на съемки и вечером доставляет ее домой). В гримерку подниматься не стал, ждал в машине…

— Мой муж терпит все мои нагрузки. Садишься вечером к нему в машину, и просто нет сил разговаривать. Сейчас связки привыкли, а первое время к концу съемочного дня у меня совсем пропадал голос. Особенно сложно было молчать с детьми. Им же хотелось пообщаться с мамой. Конечно, все это неправильно. Но ведь съемки в таком режиме не на всю жизнь. Зато дети, когда смотрят сериал, радуются за маму. Этим я хоть как-то могу перед ними оправдаться.

— В вашей жизни бывало полное затишье в работе?

— Объективно да, а субъективно… Я, как лягушонок, который взбивает масло. Есть 360 градусов! Можно упереться в один градус и ничего не достичь в нем. А можно оглянуться и увидеть, что есть мир, который тебя любит и которому ты нужен. Чтобы найти свой градус, надо пробовать и пробовать.

— Вы не прошли пробы в сериал «Бедная Настя». А если бы то же самое случилось с «Няней», пошли пробоваться в следующий проект?

— И в третий раз пошла бы, и в четвертый. Почему нет?

— Говорят, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. У вас провалы бывали?

— По работе были не очень удачные моменты, но так, чтобы с треском, со статьями в газетах, чтобы коллеги поедом ели, такого не было, Господь миловал. А в личной жизни было. Первое замужество — провал по полной программе. Мы прожили вместе только год, но этого хватило. Такая школа жизни… За два месяца похудела на десять кг.

— Бывший супруг не пытается вас вернуть?

— Не дай бог! Это страшный сон. Он не имеет права даже появиться на моем горизонте. Я обиду на него не храню, просто не хочу видеть этого человека. Ничего хорошего эта встреча не может принести.

— Эта встреча случилась десять лет назад в католическое Рождество и была совершенно случайной. У меня был безумно плотный график. Репетиция, потом надо было ехать к подружке на свадьбу, успеть купить подарок, цветы, затем куда-то мчаться отмечать Рождество. Я стояла на улице и ловила такси. При этом раньше никогда не ездила той дорогой, и Дима до этого момента никогда никого не подвозил. А тут почему-то остановился. По дороге разговорились, он рассказал о своей семье, я сказала, что у меня есть муж. Дима возил меня всюду, куда мне надо было. Он сказал: «У меня есть время, и мне не сложно вам помочь». Выходя из машины, я пригласила его с женой на спектакль. Но он пришел без жены. В действительности на тот момент его семью уже нельзя было назвать семьей, и у меня все развалилось. Вот так и встретились два одиночества.

— У него остались дети от первого брака?

— Дочка Юля. Мы очень хорошо с ней общаемся, она даже снималась в нашем сериале. Играла одноклассницу Маши. Очень красивая девочка.

— Вашу семью ждет испытание. За красивой и известной женщиной многие захотят поухаживать.

— Я спокойно к этому отношусь и вижу, что Диму это тоже особо не заботит. Мы же с ним давно вместе. А вы что думаете, до «Няни» мужчины не обращали на меня внимания?

— То есть ревность не живет в вашем доме.

— Всякое бывает. Но она не переходит в безумство.

— Писем от мужчин много получаете?

Я хорошо понимаю эту девочку. Помню, был спектакль в Астраханском ТЮЗе, где играла моя мама, и мне очень понравилась героиня маминой подруги Ляля. Она была такая красивая — с белыми волосами и голубыми глазами. Я точно так же, как та девочка, смотрела на нее и просила маму: «Можно я поеду к ней ночевать?»

— А в киноактеров влюблялись в детстве?

— Я видела, как обожали Михаила Боярского, но у меня никогда не было фанатичного отношения к актерам. Я любила фильмы с участием некоторых, а так, чтобы умирать: «О! Ди Каприо!», — такого не было. Единственное, года в четыре мне очень нравился Джо Дассен. Как-то ночью шел концерт с его участием, я залезла под стол, спустила скатерть и любовалась им, наивно полагая, что меня никто не видит. Когда он умер, очень плакала.

— Уже заметно, кому из ваших детей достались мамины актерские гены?

— Думаю, Майки. Он все время что-то придумывает и постоянно разыгрывает. То он Алеша Попович, то Геркулес, то мишка. Особенно смешно, когда я что-то репетирую, а потом слышу, как он сам начинает играть эти куски. Заучивает их мгновенно. Это так забавно! «Умереть — не встать», — как сказала бы Вика.

— С приходом популярности у людей обычно тут же объявляется масса родственников. Вы уже столкнулись с этим?

— Нет. У меня есть брат, его семья, мама, папа, бабушка и моя семья. Когда я приехала в Москву в 16 лет поступать в театральное училище, у меня здесь не было никого из родственников. Только близкие друзья родителей — тетя Ниночка и дядя Олег. Они всей семьей приезжали к нам в Астрахань, мы бывали у них в Москве. Их дочка Наташка стала моей лучшей подругой. Первое время я жила в Москве в их двух комнатах в коммуналке. Правда, с утра и до поздней ночи пропадала в институте и дома практически не появлялась. Прямо как сейчас. Так что у меня сейчас второй институт. Извините, но мне пора.

— Что сейчас будете делать?

— Приду домой, упаду на кровать и засну, не успев укрыться одеялом.