Posted 23 ноября 2005,, 09:00

Published 23 ноября 2005,, 09:00

Modified 2 апреля, 04:51

Updated 2 апреля, 04:51

Рига. Заседание пресс-клуба "Росбалтовские среды": "Молодежь Латвии и ее роль в политике"

23 ноября 2005, 09:00

23 ноября 2005 года в пресс-клубе Латвийского представительства информационного агентства "Росбалт" состоялось очередное заседание пресс-клуба "Росбалтовские среды". Тема заседания — "Молодежь Латвии и ее роль в политике". На нем были проанализированы тенденции в развитии молодежных организаций Латвии и их роль в политике.

Участники дискуссии справедливо отмечали, что в молодежной среде в Латвии можно наблюдать две тенденции.
Немалая часть молодежи свои надежды на будущее связывает с Европой. Там больше зарплаты, больше возможностей для профессионального роста. Вот и уезжает молодежь из Латвии — те, кто побогаче на учебу, те, кто победнее — на заработки в качестве подсобных рабочих. Но немало в Латвии и таких молодых людей, которые намерены повернуть правительство и политиков к нуждам молодежи, изменить экономическую ситуацию в стране. Эти настроения все активнее учитывают в своей деятельности политические партии Латвии. Не случайно, при каждой из них, как грибы, растут молодежные организации, в их руководстве появляются молодые лидеры.
Об этом свидетельствует и опыт партий, входящих в новое лево-центристское политическое объединение "Центр согласия". При нем создана и успешно развивается молодежная организация, которая недавно принимала в Риге представителей молодежного движения Союза Правых Сил России.

"Центр согласия" на недавней конференции доверил пост председателя объединения одному из самых молодых политиков Латвии — Нилу Ушакову, которому еще не исполнилось тридцати лет. "В Латвии все заметнее тенденция не только к смене политических элит, но и смене поколений, проявляющих наибольшую экономическую и социальную активность, — отметил он. — За последние пятнадцать лет сформировалось поколение молодых людей, которые привыкли больше рассчитывать на себя, а не на государство. Они не боятся ни реформ, ни инфляции. Они научились работать и зарабатывать в самых сложных, порой непредсказуемых условиях. Но они хотят, чтобы в Латвии были созданы четкие и разумные условия для предпринимательской деятельности. Мы не хотим стоять в пикетах у кабинета министров, у нас есть право работать в кабинетах правительства и формировать новую современную политику, учитывающую реалии сегодняшнего дня".

Экономическая и социальная ситуация в Латвии требует, подчеркивали участники дискуссии, добиваться согласия и понимания между латышским большинством и национальными меньшинствами, новых подходов к налаживанию взаимовыгодных отношений не только со странами Европы, но и Россией. У Латвии есть все необходимое для того, чтобы стать не на словах, а на деле мостом между Западом и Востоком — выгодное географическое положение, развитая транзитная инфраструктура, квалифицированные кадры, знание языков и традиций. Дело, как говорится, за малым — сделать более гибкой и прагматичной и внутреннюю и внешнюю политику Латвии. А легче этот сделать молодому поколению, молодым политикам, над которыми не довлеют стереотипы прошлого, которые привыкли смотреть не назад, а вперед, в будущее.

"Молодежи надоело, что кто-то наверху за нее решает, как ей жить дальше, — подчеркнул координатор молодежных проектов "Центра согласия" Андрей Сорокин. — Решает, хотя весьма смутно представляет, что волнует современную молодежь Латвии, чем она живет. А она не только проводит митинги и пикеты против недальновидной политики латвийских властей, но и разрабатывает свои программы оздоровления экономики, новые бизнес- проекты, ищет пути привлечения в Латвию средств европейских фондов. Это делать, конечно, труднее, чем проводить пикеты. Нужны и особые знания и навыки. Молодежь надо готовить к политической деятельности и не только на факультетах политологии".

Судя по рассказам представителей "Центра согласия", они уже немало сделали для подготовки лидеров молодежной организации. Летом был создан специальный молодежный лагерь, где прошли встречи с видными политиками Латвии. Разработаны специальные ролевые игры, в ходе которых их участники учатся самостоятельно принимать политические решения.

"Мы стараемся организовать работу нашей "кузницы кадров" нетрадиционно, с учетом пожеланий молодежи, — отметил А. Сорокин. — Например, мы поддержали предложение о создании постоянно действующего молодежного клуба с таким, на первый взгляд, нестандартным названием "НЕСТАНДАРТ". Но оно очень логично — страна наша нестандартная, проблемы весьма нестандартные и решения нужны нестандартные. И поиски должны вестись нестандартно. Вот мы и стараемся создать площадку, условия для общения будущих молодежных лидеров".

Все больше внимания уделяется изучению опыта молодежных организаций других стран. Так, недавно "Центр согласия" пригласил в Ригу представителей молодежной организации Союза Правых Сил России. Они поделились опытом своей работы. "Эта встреча, несомненно, внесла немало нового в работу молодежной организации "Центра согласия",— признал ее руководитель Алексей Холостов. — Теперь мы готовимся к встрече с представителями российского молодежного движения "Идущие вместе". Уверен, что у них есть чему поучиться. Наверно, и наш опыт работы с молодежью будет интересен и для россиян. Идут переговоры о проведении встреч с молодежными организациями Англии, Италии".

Участники дискуссии резонно отмечали, что у молодежных организаций Латвии есть хорошая возможность в ближайшее время испытать свой политический и творческий потенциал на практике. В будущем году в стране пройдут очередные выборы в Латвийский Сейм. Хорошие шансы на них имеет и "Центр согласия", который выступает за новую политику Латвии и делает ставку на молодежь. И это вполне разумно. Будущее принадлежит молодым.
Пока трудно сказать, сколько молодых политиков получат мандат депутата. Но и сейчас ясно, что их участие усилит конкуренцию среди кандидатов в депутаты и заставит их больше внимания уделять проблемам молодежи.