Posted 13 января 2006,, 09:00

Published 13 января 2006,, 09:00

Modified 2 апреля, 04:39

Updated 2 апреля, 04:39

Москва. Брифинг 'Крупный и особо крупный размер наркотиков - сколько это?'

13 января 2006, 09:00

13 января 2006 года в московском офисе информационного агентства «Росбалт» при поддержке Института системных проектов состоялся брифинг на тему «Крупный и особо крупный размер наркотиков – сколько это?».

Брифинг был посвящен перспективам реализации нового федерального закона N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Закон был принят Госдумой РФ 21 декабря 2005 года, подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 января 2006 года и опубликован в официальной прессе 11 января. Теперь, в соответствии с ним, правительству России предстоит в 30-дневный срок утвердить для нужд ряда статей УК РФ крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме того, новый закон отменил постановление правительства России N 231 от 12 мая 2004 года, которое вводило понятие средних разовых доз для определения крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ. Данными размерами судебные органы пользуются для установления меры ответственности наркосбытчиков.

Участники брифинга отметили появление подобного закона в качестве положительного фактора. Однако они высказали обеспокоенность перспективами его реализации. По мнению экспертов, от того, какими будут крупный и особо крупный размеры наркотиков, зависит на ближайшие годы вся антинаркотическая политика страны. Если правительством будут приняты завышенные размеры, то произойдет декриминализация целого ряда общественно опасных деяний. В частности, будут выведены из-под ответственности некоторые категории наркосбытчиков, причем, в первую очередь, будет декриминализована школьная и клубная наркоторговля. Как проинформировал депутат Госдумы Евгений Ройзман, такая опасность, действительно, существует. В его распоряжении находится проект подготовленного правительством РФ постановления, где расписаны предлагаемые размеры наркотиков всех видов. Эти нормы настолько высоки, что можно будет говорить практически о легализации употребления наркотиков в России. Кроме того, в случае их принятия, немедленно начнут пересматриваться приговоры в отношении уже осужденных наркоторговцев, и они будут отпущены на свободу.

Евгений Ройзман сообщил, что в Государственной Думе голосовал против этого закона именно потому, что он принимался без приложения, где указывались бы размеры наркотиков. Теперь, после того как закон принят и подписан президентом, эти нормы могут приниматься правительством «кулуарно», и общественность и депутаты не смогут вмешаться в процесс.

Руководитель отделения НИИ имени Сербского Татьяна Клименко, в свою очередь, высказала мнение, что, хотя наркоманы, безусловно, являются людьми больными, однако полностью освобождать их от какой бы то ни было ответственности - неправильно, поскольку они представляют социальную опасность. По статистике, один наркоман вовлекает за год в употребление наркотиков 8-10 человек.

Татьяна Клименко напомнила, что сегодня в стране люди, потребляющие наркотики, подлежат административной ответственности, уголовное наказание за употребление наркотиков было отменено в 1992 году. В 2000 году Госдумой было отменено принудительное лечение наркоманов, а в 2003 году произошел отказ от принудительного лечения наркоманов, совершивших уголовные преступления и отбывающих наказание в тюрьмах. Психиатр предложила вернуться к последней мере. Более того, по ее мнению, «действенным инструментом» в борьбе с наркоманией может стать именно замена тюремного заключения принудительным лечением для наркозависимых людей, задержанных с дозами наркотиков.

В то же время, все собеседники с сожалением отметили, что в России так и не было создано разветвленной системы эффективной реабилитации наркозависимых. Более того, по данным Евгения Ройзмана, в стране не существует ни одного современного государственного реабилитационного центра. Используемые методики часто малоэффективны. «Но даже, если какая-то методика помогает избавиться от наркомании хотя бы одному человеку, я это приветствую», - сказал он.

Евгений Ройзман также рассказал о разрабатываемых Госдумой в настоящее время новых антинаркотических законопроектах. Так, депутат Госдумы Валентина Иванова курирует законопроект, связанный с профилактикой наркомании. По словам Ройзмана, законопроект будет принят в 2006 году. Это станет хорошим подспорьем для педагогов и воспитателей. Кроме того, идет работа над законопроектом, который предусматривает поправки в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за сбыт и распространение наркотиков, вплоть до пожизненного заключения.

Предполагается также повысить ответственность владельцев аптек и фармакологов за реализацию наркосодержащих лекарств. Сегодня есть примеры, когда аптеки продают в одни руки тысячи упаковок некоторых кодеиносодержащих таблеток, из которых в домашних условиях наркодельцы вырабатывают наркотик. При этом никаких нормативно-правовых документов, регулирующих их продажу, а также устанавливающих наказание за нарушение ее правил, не существует. «Я думаю, этот вопрос в скором времени нам удастся решить», - заявил депутат.

Директор института поведения по науке и технологиям Владимир Иванов является разработчиком новой прогрессивной методики борьбы с наркозависимостью, основанной на методе академика Павлова об угашении условного рефлекса. Метод дает невероятно большую, по нынешним меркам, эффективность и отрицает, что наркоман является больным человеком. По мнению Иванова, это – поведенческий дефект, с которым российские ученые научились бороться. В то же время, Иванов считает, что необходимо говорить и об ответственности наркоманов за судьбу своих близких и своей страны. Употребление наркотиков – это собственный выбор человека, который противоречит установленным нормам нравственности, вырабатываемых веками.

Иванов напомнил, что президент Путин назвал наркоманию угрозой национальной безопасности страны. Поэтому сегодня деятельность каждого чиновника должна оцениваться сегодня с позиций минимизации этой опасности. И лоббирование таких документов, как печально известное 231-е постановление правительства, может расцениваться как лоббизм интересов наркоторговцев со всеми последствиями. Иванов назвал следующие цифры: в 2003 году в России погибло 70 тысяч наркоманов, в 2004 году эта цифра увеличилась до 100 тысяч человек. «Это – прямой результат действия постановления ? 231». По словам Иванова, принимавшие его люди «должны быть названы, и надо говорить об их ответственности за судьбу страны».

В заключение брифинга его участники выразили надежду, что общественное мнение позволит выработать правительству России именно те меры по борьбе с наркоманией и наркосбытом, которые сегодня помогут реально бороться с наркобизнесом. В частности, в уже упомянутое постановление правительства должны войти минимально возможные размеры крупных и особо крупных доз наркотиков, которые сделают борьбу с наркомафией эффективной. Депутат и ученые предложили обратить внимание на разработанный Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков проект постановления к уже принятому закону. По словам экспертов, предложенный проект станет адекватным ответом наркодельцам, который не позволит легализовать в России наркооборот.