Posted 27 июля 2006,, 16:39

Published 27 июля 2006,, 16:39

Modified 2 апреля, 03:48

Updated 2 апреля, 03:48

Семенов: 4-ая глава ГК РФ рассорит нас с ВТО

27 июля 2006, 16:39

МОСКВА, 27 июля. Проект новой 4-ой главы Гражданского кодекса Российской Федерации является камнем преткновения на пути Росси в ВТО. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил член Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Анатолий Семенов.

По его словам, новый проект 4-ой главы Гражданского кодекса, посвященной защите интеллектуальной собственности, - это упущенный шанс внести хоть какие-то положительные изменения в международное законодательство.

Мнение представителей ВТО относительно сферы защиты интеллектуальной собственности в России, как сказал Семенов, однозначно: российская законодательная система нормальная, но хромает именно правоприменительная практика. "Четвертая глава пишется юристами для юристов, - отметил Семенов, - но (они) не подпускают людей, которые будут все это непосредственно исполнять". Также среди существенных недостатков он перечислил следующие моменты: прозрачность режима правоприменения, бюрократическая фрагментация или ведомственная разрозненность, легализация "серого" бизнеса, то есть сегодня пираты не стесняются маркировать продукцию своими брэндами. К тому же, уголовное дело в нашей стране в области авторского права не возбуждается по факту, при отсутствии потерпевшей стороны.

Из всего этого Анатолий Семенов сделал следующий вывод: "Приняв данный Гражданский кодекс, мы поссоримся с ВТО, но задач, возлагаемых на этот кодекс, мы тоже не решим. Но есть некоторые мероприятия, которые смогут исправить такое положение дел". Сам Семенов предложил попытаться преодолеть бюрократическую фрагментацию и создать два министерства: торговли и интеллектуальной собственности. Первое должно контролировать производство и, в первую очередь, оборот "товаров с высокой добавленной стоимостью", к которым также относятся и продукты интеллектуальной деятельности, а второе должно заниматься чисто вопросами авторского права. На законодательном уровне нужно создать, на основе 4-ой главы Гражданского кодекса, отдельный кодекс интеллектуальной собственности.

Также, по его мнению, необходимо вникнуть в саму суть пиратства. "Оно строится на том, что в данный момент законы об авторском праве - противоположное отражение законов о защите конкуренции. Это прекрасно видно на примере кинематографа. Производители фильмов сами решают, когда, как и где выпускать их на экраны, и, что более важно, за сколько их продавать. Но при этом они совершенно не интересуются тем, насколько схема их предложения совпадает с потребительской схемой. Поэтому не удивительно, что зачастую пираты оказываются расторопней", - отметил он.