Posted 30 октября 2006,, 11:00

Published 30 октября 2006,, 11:00

Modified 2 апреля, 03:21

Updated 2 апреля, 03:21

Москва. Дискуссия «Молодежные антинаркотические программы: кто кого?»

30 октября 2006, 11:00

30 октября 2006 года в 14:00 в информационном агентстве «Росбалт» состоялась дискуссия «Молодежные антинаркотические программы: кто кого?».

В дискуссии приняли участие:

Александр Михайлов, руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, уверен, что в России сложилась ситуация, когда одним из важнейших элементов стратегии борьбы с наркоманией должна стать целенаправленная молодежная политика, нацеленная на изменение самого образа жизни потенциальных групп риска. По его словам, несмотря на то, что сейчас ситуация в России в целом нормализуется и распространение наркотиков постепенно сокращается, ситуация остается далеко не безоблачной. Как только с рынка исчезает одно психотропное вещество, его тут же пытаются заменить другим. «Россия сильна не только Ломоносовыми, но и Менделеевыми, — отметил Михайлов. — Бороться надо не только с химическим веществом, но и с неправильным образом жизни подрастающего поколения, и молодежные организации должны играть не последнюю роль в этой борьбе». Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН также отметил, что в России не менее остро стоит проблема с детским алкоголизмом. «Если за последнее время в 2 раза снизилось число наркоманов, то в 2,5 раза увеличилось число алкоголиков», — отметил Михайлов.

Валентина Иванова, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, верит, что новый закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» позволит бороться с наркоманией не только на стадии медицинской реабилитации, когда человек уже стал наркоманом, но и на стадии предотвращения втягивания в наркотическую зависимость в качестве пропаганды здорового образа жизни и в школах вузах. «Шестого октября Госдума приняла в заключительном третьем чтении поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который дополнили новыми понятиями, такими как: профилактика наркомании и антинаркотическая пропаганда», — заявила Иванова. По ее словам данный закон, который проходил в Госдуме более полутора лет, имел отрицательное заключение министерства здравоохранения, и только благодаря активнейшей поддержке ФСКН этот закон вступил в действие. По словам депутата, «с принятием нового закона появились все законодательные основания для того, чтобы подключить к работе по профилактике наркомании мощнейший пласт образовательных учреждений, общественных и других организаций». В данном законопроекте появилось определение «антинаркотической пропаганды», четкое определение понятий «профилактика наркомании» и «антинаркотическая пропаганда», что должно способствовать более полному и своевременному выявлению и привлечению к лечению и социально-медицинской реабилитации лиц, злоупотребляющих наркотиками, а также больных наркоманией. Депутаты убеждены, что реализация этих мер позволит сократить спрос населения на наркотические средства и психотропные вещества, находящиеся в незаконном обороте, уменьшить риск заболевания россиян СПИДом, гепатитом и другими инфекционными болезнями.

Евгений Ройзман, член Комитета Госдумы РФ по безопасности, не согласился с представителями Госнаркоконтроля. По его мнению обстановка с употреблением психотропных веществ в России явственно ухудшилась и наиболее адекватным критерием оценки ситуации является увеличивающееся количество смертей. Он обратил внимание также на то, что если раньше практически 100% героиновых наркоманов начинали с марихуаны, то сейчас уже около 30% начинает с психотропных веществ, таких как амфитамины. «Причем, если сейчас мы уже знаем, как можно вылечить человека от героиновой зависимости, то, как вылечить от психотропной – еще нет», — отметил депутат. Среди основных методов борьбы с наркоманией, Ройзман назвал тестирование в школах и ВУЗах, обязательное укрепление государственных границ, обязательный визовый режим для граждан стран Средней Азии, в частности Таджикистана, конфискацию имущества у продавцов наркотиков, ужесточение законодательства, в том числе введение пожизненного заключения по ряду статей, отзыв лицензий у клубов, где распространяются наркотики, принудительное лечение наркоманов. Парламентарий посетовал на то, что ни одна клиника России не занимается реабилитацией девушек-наркоманок, количество которых растет. Помимо этого депутат отметил, что в тех странах, где идет либерализация наркотического законодательства, ситуация с употреблением наркотиков ухудшается. А в тех, где антинаркотические законы ужесточаются, обстановка начинает выравниваться. Помимо этого, Ройзман с большим сожалением отметил, что Россия остается чуть ли не единственной страной в мире, где не существует четко сформулированного закона относительно продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. «У нас нет законов, предусматривающих наказание за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним», — заявил Ройзман. По словам депутата, когда соответствующий закон начали разрабатывать, то это встретило огромное сопротивление лоббистских структур. «Россия - единственная страна, где нет соответствующего закона. В развитых странах законодательство сурово преследует продажу алкоголя несовершеннолетним, а в неразвитых вообще за это оторвали бы руки», — резюмировал депутат.

Сергей Евсеев, директор Федерального государственного учреждения «Санкт-Петербургский НИИ физической культуры», видит в качестве одной из важных мер профилактики потребления наркотиков привлечение молодежи, как группы риска, изменение ее форм досуга, что невозможно без улучшения существующей материально-технической базы. В частности, по его мнению, важным барьером могла бы стать разработанная его институтом для системы образования программа систематического спортивного воспитания. Именно занятия спортом могут стать антагонистом гедонистического мироощущения, на котором основано потребление наркотиков. Частью такой антинаркотической политики по словам Сергея Евсеева является и антидопинговая программа, реализуемая среди спортсменов.

Алексей Миронов, заместитель начальника управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, поблагодарив депутатов Госдумы за разработанные поправки, с сожалением отметил, что программы тестирования молодежи не находят поддержки со стороны врачей-наркологов. Врачи заявляют, что они не хотят быть «церберами-надсмотрщиками», занимающимися мониторингом наркотической ситуации, хотя фактически те же функции они выполняют в отношении водителей, употребляющих алкоголь. Одним из факторов обостряющих проблему мониторинга является фактическая отмена справки-формы 086, которая позволяла бы гораздо более оперативно выявлять молодых людей употребляющих наркотики еще при поступлении. Миронов отметил, что сейчас торговля наркотиками зачастую вынесена за пределы клубов, которые даже пытаются наладить сотрудничество с Госнаркоконтролем в рамках программы «Чистая зона отдыха: молодежь против наркотиков».

Максим Мищенко, лидер молодежного движения «Россия Молодая», заявил, что наиболее удачный опыт борьбы с наркотиками демонстрируют программы курируемые депутатом Евгением Ройзманом. По словам молодого человека, он знаком с их эффектом по результатам своих неоднократных визитов в Уральский регион.

Виктория Черкесова, лидер молодежного движения «Мы…», поделилась опытом антинаркотических акций, реализуемых в Республике Татарстан. По ее словам неплохо себя зарекомендовала служба «пейджер наркотиков», благодаря которой за полгода удалось выявить и ликвидировать ряд «точек»: 14 – в Нижнекамске, 28 – в Набережных Челнах, 10 – Бугульме. Обратившись к теме тестирования, она заострила внимание на том, что программа далека от завершения. При положительном тесте, студент или школьник будет «выпровожен» из учебного заведения: «Ну а дальше-то что?», – задалась закономерным вопросом Виктория Черкесова. Система реабилитации наркозависимых практически отсутствует, а наличие волонтеров сводится на «нет» банальным отсутствием инструкторов и методик работы с наркоманами. Что касается занятий спортом, то их использование ограничено как нередким отсутствием элементарного инвентаря, так и частым отсутствием самих уроков физкультуры в школах.