Posted 27 июня 2007,, 10:00

Published 27 июня 2007,, 10:00

Modified 2 апреля, 01:33

Updated 2 апреля, 01:33

Санкт-Петербург. Круглый стол «Северное Приладожье — устойчивое развитие или примат экономики над природой?»

27 июня 2007, 10:00

27 июня 2007 года в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся круглый стол «Северное Приладожье — устойчивое развитие или примат экономики над природой?», посвященный текущему состоянию природоохранного законодательства и проблеме устойчивого развития природных территорий на примере ситуации вокруг ООПТ "Озеро Ястребиное".

В этом году широкий общественный резонанс получила ситуация в Северном Приладожье, где под угрозой уничтожения в результате промышленной экспансии оказались уникальные природные комплексы, такие как озеро Ястребиное, Ладожские шхеры и др. Несмотря на то, что общественности удалось привлечь внимание власти как на федеральном так и региональном уровнях, вопрос сохранения Приладожья остается открытым. Только закрепление на законодательном уровне природоохранного статуса значительных по площади территорий на севере Ленинградской области, а также в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Карелии может гарантировать их сохранение в будущем.

Для обсуждения в ходе круглого стола были предложены следующие вопросы:
- каково текущее состояние природоохранного законодательства, и почему оно не может защитить природные территории, даже имеющие охранный статус?
- как и на каком уровне должны решаться вопросы о сохранении природных комплексов Северного Приладожья?
- возможно ли совместить социально-экономическое развитие этой территории и сохранение ее уникальной природной среды?

В работе круглого стола приняли участие:

Все 16 лицензий, выданные на разработку карьеров в районе озера Ястребиное, в данный момент отозваны. Об этом заявил министр промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Лев Шустов. По словам Шустова, при этом выдача лицензий проходила в полном соответствии с законодательством. По закону, процесс получения лицензии на добычу полезных ископаемых таков — компания обнаруживает месторождение, оформляет на него интеллектуальную собственность и обращается в министерство промышленности и природных ресурсов Карелии с просьбой о выдаче лицензии. В ситуации с Ястребиным озером у министерства не было никаких оснований отказывать компаниям в выдаче лицензий. «Сейчас мы убеждаем тех, кто заявился на эти карьеры, поискать месторождения в других местах. Хотя, с экономической точки зрения, для предпринимателей места в районе озера Ястребиного — самые выгодные, отсюда удобно поставлять щебень по железной дороге в Петербург и другие регионы страны», — рассказал министр. Шустов отметил, что теоретически отзыв лицензии можно оспорить по суду, но выразил надежду, что «до этого дело не дойдет». «Сегодня на карьерах работы не ведутся, мы постараемся удержать ситуацию», — заверил министр.

Начальник отдела охраны и использования объектов животного мира и ООПТ Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия Олег Дудник полагает, что к созданию особо охраняемых природных территорий "нужно подходить с осторожностью. Часто бывает так, что на вновь создаваемых территориях возникают конфликты между администрацией и местными жителями". По его словам, примером такого конфликта может служить одна из территорий, недавно созданная в Карелии. Там местные жители протестовали против того, что администрация нового заповедника запретила им удить рыбу и заниматься лесопользованием.

Инспектор Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу РФ (СЗФО) Раиса Сырец отметила, что создание таких зон не должно сказываться на социальном положении населения, и так страдающего от безработицы. Сырец привела в пример ситуацию с озером Ястребиным. Это озеро де-факто является памятником природы и рекреационной зоной, но де-юре его статус не узаконен. С другой стороны, в районе озера проживают люди, «хозяйственную деятельность которых не остановишь». По мнению инспектора, главное — найти компромисс между заботой о природе и интересами местных жителей. В случае с Ястребиным определить компромиссное решение должна общественная экспертиза озера и его окрестностей.

Обсуждая проблему разработки карьеров со щебнем на территории Приладожья и, в частности, в районе Ястребиного озера, председатель муниципального совета Лахденпохского района Республики Карелия Максим Максимов выразил твердую уверенность в том, что возможность размещения промышленных объектов на этих территориях должно решать местное население. «А местное население в большинстве случаев говорит «нет», — отметил Максимов. При этом он привел в пример находящийся в Северном Приладожье карельский поселок Куркиеки, жители которого сегодня на сходе единодушно высказались против открытия новых карьеров в районе их населенного пункта.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Потомский сообщил, что в областном законодательном собрании создана рабочая группа по озеру Ястребиное, в которую помимо него вошли депутаты Сергей Кузьмин и Светлана Журова.