Posted 31 августа 2007,, 11:34

Published 31 августа 2007,, 11:34

Modified 2 апреля, 00:57

Updated 2 апреля, 00:57

"Даугавпилс строит мост между Россией и ЕС"

31 августа 2007, 11:34
Почему во втором по величине и самом русском городе Латвии власти с почестями хоронят советских солдат, как не поддаваться давлению национально настроенных политиков и что мешает активизации в регионе российкого бизнеса, рассказала «Росбалту» мэр Даугавпилса Рита Строде.

Мертвых пора оставить в покое и заниматься более актуальными проблемами, - заявила в интервью «Росбалту» председатель Даугавпилсской городской думы Рита Строде. Она также поведала о взаимоотношениях латвийского «дальнего востока» с Ригой, Россией и Европейским Союзом и сделала вывод, что полагаться нужно лишь на свои силы.


- В последнее время из разных городов Латвии то дело приходят известия либо об осквернении молгил советских воинов, либо о переносе памятников, как это случилось в Бауске. А в Даугавпилсе недавно состоялось торжественное захоронение останков бойцов Красной армии, найденных во время ремонтных работ на городской дамбе. Да еще при непосредственном участии городской думы. Как-то это не вяжется с общей тенденцией...

- Я даже не знаю, как это комментировать... Во-первых, между Латвией и Россией заключен договор о сохранении мест захоронений и об их содержании. Это закон, и нарушать его нельзя. Во-вторых, Даугавпилс во время войны очень пострадал, город был почти на 70% разрушен. Здесь очень много погибло и советских, и немецких солдат. Они похоронены на находящихся рядом кладбищах. Я знаю, что ветераны войны уже относятся к павшим немцам, как к своим собратьям по несчастью. Ведь все они были жерновами большой политики. Вы знаете, у нас даже как-то вопрос не стоит о том, должно ли самоуправление содержать оба этих кладбища, это как само собой разумеющееся. Мы востанавливаем совместно с общественными организациями даже те кладбища, которые по каким-то причинам были заброшены. И я не считаю возможным вообще сюда вмешивать политику. Это христианское отношение ко всем убиенным и мертвым.

- В самом центре Даугавпилса, в парке Дубровина расположен мемориал советским воинам, освобождавшим город от фашистов. Не стоит ли вопрос о том, чтобы перенести его, скажем, на то же братское кладбище?

- Был такой разговор, когда лет десять назад мы проводили там перезахоронение нескольких погибших офицеров советской армии. Тогда были мысли провести это перезахоронение на братском кладбище и перенести туда же мемориальный комплекс, открытый на 40-летие освобождения Даугавпилса от фашистов. Но ветеранская организация была против и мы не стали с ней конфликтовать, потому что они имеют полное моральное право определять, где их коллегам по этому ужасу покоиться. Ни мемориал, ни могилы нам не мешают. В следующем году мы планируем реконструкцию парка.

- А не оказывается ли на вас по этому поводу давление со стороны каких-то радикально настроенных сил?

- Нет абсолютно никакого давления. Я думаю, это потому, что мы не зацикливаемся на какой-то правой или левой политике. Мы по центру. И даже когда одна или другая сторона пытается задавать мне какие-то вопросы на эту тему, я очень быстро их отодвигаю: это не та проблема, о которой стоит говорить. У нас столько проблем в государстве, зачем еще трогать мертвых?

- В Риге из уст правых политиков нередко приходится слышать призывы сделать Даугавпилс, наконец, более «латышским» городом, покончить с его обособленностью от «остальной Латвии». На сей счет вы не получаете из столицы каких-либо рекомендаций?

- Я не считаю, что мы обособлены. Да, у нас очень многонациональный город, со своим особым, замечательным совершенно менталитетом, город в котором говорят одновременно на четырех языках и, к тому же, город приграничный. Даугавпилс – самый большой город на восточной границе Евросоюза. И мы себя сейчас позиционируем, как центр восточной части ЕС. А то, что живущим в Даугавпилсе людям нужно знать латышский язык – не вызывает ни у кого никаких сомнений, потому что мы живем в Латвии. Уже много лет мы выделяем из городского бюджета дополнительные средства для того, чтобы качественно обучить детей латышскому языку. От государства на эти цели в Даугавпилс приходит столько же средств, как скажем в Цесис или Лимбажи, где вокруг латышская среда. В нашем городе ситуация несколько другая, поэтому двух уроков в неделю явно недостаточно. Вот мы и выделяем деньги. Дети начинают изучать латышский язык уже в детском саду. Десять лет назад мы поставили себе задачу – не надо трогать по этому поводу людей пожилых, но сделать так, чтобы все молодые даугавпилчане говорили на латышском языке.

Иногда некоторым политикам нечего делать, они уже не знают за какую тему схватиться, тогда и появляются такие выссказывания, типа того, что в Даугавпилсе чуть ли не медведи в валенках по улицам ходят. А сами они испокон веков здесь не бывали. Раньше меня это страшно возмущало, а теперь отношусь к этому проще. Поскольку мы на «дальнем востоке» так и отношение к нам, как к «дальнему востоку». Но мы не жалуемся: у нас все хорошо.

- Скажите, а близость к российской границе накладывает свой отпечаток на экономической развитие города?

- Очень относительно. К сожалению, нельзя сказать, что у нас в городе много российского бизнеса. Очень надеюсь, что после заключения пограничного договора все как-то активизируется в этом плане. Конечно, Даугавпилс давно налаживает самостоятельно связи с Россией. Но это, в основном, в области культуры, образования и социальных вопросов. У нас прекрасные отношения с Санкт-Петербургом – наши врачи имеют возможность стажироваться в его ведущих клиниках, а мы в свою очередь обеспечиваем медицинской страховкой блокадников, у нас их около сорока человек. Россия – великая страна и нужно быть совсем недальновидным, чтобы не понять, что с ней нужно сотрудничать. Если у нас получится активизировать экономические связи, то от этого выиграет не только город, но и вся страна.

- Насколько эффективно Даугавпилс использует свое географическое положение? Имеются ли у самоуправления какие-то реальные проекты, реализация которых позволила бы говорить о том, что город является мостом между Россией и ЕС?

- Проблема в том, что мы, к сожалению, некоторое время назад не позиционировали себя именно таким мостом и поэтому отстали в решении глобальных проектов. А схватились только где-то года два назад. К примеру — ситуация с аэропортом: он необходим городу, как воздух. Мой коллега – мэр Лиепаи – говорит, что как только у них заработал аэропорт, так экономика города просто стала бурлить. Или взять транзитные пути, идущие через Даугавпилс — тот же мост через Даугаву у нас только один. Но уже вовсю идет работа над проектами, и года через три самые большие минусы, которые мешают нам активизировать эту работу, будут нивелированы.

- В Даугавпилсе находится крупнейший в Восточной Европе памятник военно-фортификационного искусства – Динабургская крепость, построенная в первой половине XIX века. Тогда территория Латвии входила в состав России. Крепость остро нуждается в реставрации, о чем разговоры идут уже почти два десятка лет. Изыскиваются пути привлечения на эти цели средств из различных европейских фондов. Но может быть стоит обратиться за помощью к России, тем более, что сейчас соседняя страна переживает экономический подъем?

- Нет, нечего даже строить иллюзий на эту тему. В России своих проблем полно, зачем им вкладывать деньги в нашу крепость. Этого не произойдет. Я рада, что наше правительство наконец-то поняло, что без вливания государственных средств самоуправлению эту проблему не поднять. А ждать, что нам кто-то поможет – это иллюзии – нам никто не поможет. Начало проекта реконструкции крепости разработано совместно с министерством внутренних дел. Там планируется разместить Даугавпилсское управление полиции, затем полицейский колледж. Плюс там будут наши объекты, одним из которых является художественный цетр Марка Ротко. Сейчас на территории крепости нет практически ни одного здания, у которого бы не было хозяина. Все ждут детальной планировки объекта и как только она будет закончена бизнесмены возьмутся за дело – там будут и гостинницы, и жилье и какие-то магазинчики-ресторанчики. Если быть реалистом, то уже лет через семь историческая часть крепости будет выглядеть более-менее в порядке.