Posted 28 февраля 2008,, 08:16

Published 28 февраля 2008,, 08:16

Modified 1 апреля, 23:07

Updated 1 апреля, 23:07

Елена Драпеко: Депутатство – вещь азартная

28 февраля 2008, 08:16
Депутат Госдумы и Заслуженная артистка России Елена Драпеко прибыла в Ростов-на-Дону накануне выборов в областное Заксобрание, чтобы поддержать кандидатов в депутаты местного парламента от родной «Справедливой России» и подробнее изучить культурную обстановку на юге России. Об искусстве и политике с известной артисткой побеседовала корреспондент ИА «Росбалт-Юг».

Депутат Госдумы и Заслуженная артистка России Елена Драпеко прибыла в Ростов-на-Дону накануне выборов в областное Заксобрание, чтобы поддержать кандидатов в депутаты местного парламента от родной «Справедливой России» и подробнее изучить культурную обстановку на юге России. Об искусстве и политике с известной артисткой побеседовала корреспондент ИА «Росбалт-Юг».

- Елена Григорьевна, как член комитета Госдумы по культуре, скажите, какие программы, по-вашему, сейчас могут способствовать развитию Северного Кавказа, а также снятию межрелигиозного и межнационального напряжения в регионе?

- Вопрос сегодня стоит не в финансировании программ, направленных на поддержку северокавказского региона, а в содержательной их части. Должна быть единая система работы с этой территорией. Именно потому, что она, территория, очень сложна. Она сложная и по многонациональности, и по смешению разных культур, и потому, что здесь есть мегаполисы, а есть горные села, куда и на ишаке-то не доедешь. Это требует специального системного подхода. Полпредство президента в ЮФО наверняка как-то работает с Минкультуры. Но сегодня у меня сведений о том, что существует какая-то специальная ведомственная программа на федеральном уровне, направленная на развитие юга России, нет. Наша беда еще и в том, что у нас нет министерства по национальной политике. Часть вопросов национального регулирования отдана Минкультуры, а часть – Минрегионразвития, но этого мало. В многонациональной стране с такими проблемами, как у нас, конечно, должен существовать специальный орган, который бы это координировал. На сегодня его нет.

- Сейчас многие пытаются еще и абстрагироваться от национального вопроса, сделать вид, что у нас его вообще нет…

- Мы можем делать вид, что у нас нет национального вопроса, что мы все одинаковые. Но мы мультикультурная страна. Это признано мировым сообществом. У нас есть закон о культурных автономиях, у нас единое законодательство, распространяющееся на гражданина вне зависимости от того, какой он национальности. У всех одинаковые права и обязанности, но в том, что касается культуры, существует право автономии. Это закон, который позволяет создавать, допустим, национальные школы. Если более 20% населения территории представляет какую-то определенную национальность, то мы имеем право создать школу на их родном языке. Мы должны заботиться о сохранении и развитии национальных культур. У нас, допустим, в Республике Дагестан 40 государственных языков. Все эти языки не схожи между собой, но есть русский как язык межнационального общения. И очень велика его роль для Кавказа, где он является основным языком межнационального общения. Укрепление его позиций, образование, организация доступа для малых народов к великой культуре, в том числе и мировой, через русский язык – этим мы должны активно заниматься.

- Какие проблемы в экономическом развитии юга России вызывают у вас беспокойство?

- Я проработала 4 года в составе агропромышленной депутатской группы, где занималась вопросами сельского хозяйства. В третьем созыве Госдумы была такая группа. И мне было поручено выяснить, почему в России практически уничтожено овцеводство. Россия ведь была в свое время великой овцеводческой державой. Мы держали 50 млн голов! Помните все эти наши фильмы - «Свинарка и пастух» и так далее? Эта отрасль действительно давала работу и доход всем республикам Северного Кавказа, в частности. И вдруг это все исчезло. Растворилось, рухнуло, так же, как и военно-промышленный комплекс. Мне было поручено исследовать этот вопрос. И я его исследовала - благодаря помощи владельцев камвольных комбинатов, которые перерабатывают шерсть. Они помогли мне создать рабочую группу, мы провели исследование и выяснили коренную причину. Что происходит: российскую армию и все силовые ведомства переодели из шерстяной и полушерстяной формы в хлопок на синтепоне. Но мы не хлопкопроивзоядщая страна. Каждый грамм хлопка мы ввозим в Россию. А шерсть у нас была своя. И сегодня наши солдатики мерзнут в этом хлопке, стоя в карауле. Недозагружены камвольные комбинаты, их загрузка составляет примерно 40%. Потому что они делают только ткани для гражданских, костюмы, а для этого закупают шерсть в Новой Зеландии через итальянцев. Если бы сейчас государство занялось возрождением овцеводства – мы бы дали работу всем камвольщикам, переработчикам и безработным чабанам. И, может быть, сейчас, когда вновь начались разговоры о том, что надо менять военную форму, именно президенты кавказских республик уговорят нашего главнокомандующего подумать на тему овцеводства. Простой пример из истории о важности этой отрасли: в 1939 году наша разведка докладывала из Германии, что немцы принялись на севере Германии разводить овец в большом количестве. Это значило, что они готовятся к войне на северных территориях.

Надо оживлять кавказскую экономику. Но надо еще и возрождать культуру. Надо возвращать туда телевидение, кино, радио. Ну, подумайте, как на кавказские республики действует наше сегодняшнее телевидение?! Традиционно кавказская культура достаточно строга в смысле нравственности, и они справедливо требуют не показывать им всякие непристойности. Сейчас очень сложно определить для нашей страны, что допустимо, а что нет. Есть Калининград, а есть Владикавказ. И понимание нравственности там и тут разное. Очень многие полномочия по регулированию такого рода вещей, на мой взгляд, надо отдать регионам. При обсуждении закона о нравственной защите несовершеннолетних мы пытаемся прописать и эту часть. На сегодняшний день это полномочия Федерации. Мы должны написать закон, который устроит всех, от Чукотки до Калининграда. Но всех устроить он не может, как это ни печально.

- До президентских выборов осталось уже меньше недели. Как член «Справедливой России» – скажите, чего вы и ваши соратники ожидаете от кандидата, на которого партия сделала ставку в этой кампании?

- Я лично очень рада, что наш центральный политсовет принял решение о поддержке Дмитрий Медведева. Нам нужна молодая кровь, конечно, в нашу администрацию. Медведев – очень подробный человек, прагматичный, но не лишенный некоторых элементов романтики. Это очень хорошее качество, потому что только человек воодушевленный может победить. У него есть личностные качества победителя, и я надеюсь, что они ему помогут. Почему наша партия не выдвинула собственного кандидата на этих выборах? Мы считаем, что сегодня внутри партии у нас нет лидера, способного претендовать на президентский пост, а Сергей Миронов находится именно на том месте, на котором должен находиться. Он политик очень высокого уровня, но его решение не баллотироваться в президенты обусловлено его пониманием своей роли, роли человека, который должен замирить власть с народом. Медведеву на президентском посту придется принимать и непопулярные решения. Сергей Михайлович, в силу своего характера, понимает, что это не его. Иногда надо быть не эмоциональным, не впадать в сантименты. Медведеву, если его изберут, достанется очень сложное государство. Сейчас наша страна находится в крайне тяжелом геополитическом положении. Вы видите, что происходит в мире. Мы снова находимся на грани мирового взрыва. Если бы власти обратились к народу и сказали: «Люди, надо затянуть пояса. Страна должна перевооружаться!», то это был бы непопулярный шаг. Но необходимый.

- Помимо проблем на международной арене, у нас есть еще и множество внутренних трудностей. На ваш взгляд, какие из них требуют скорейшего и пристального внимания власть имущих?

- Сегодня главная трагедия России в том, что у нас гигантское социальное расслоение. Люди видят, что им недоплачивают зарплату, не выплачивают социальные пособия, а рядом с ними богатеют чиновники. Не бизнесмены, а чиновники – вот что больше всего раздражает людей. Поэтому мы настаиваем на принятии закона о противодействии коррупции и о введении в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества за взятки. Сейчас мы должны поставить чиновников в жесткие условия, одновременно обеспечив им хорошую социальную защиту. У чиновников должны быть социальные блага, большая пенсия, право на лечение в хороших санаториях и реальный страх все это потерять. И тогда они будут бояться брать взятки.

- Еще немного о геополитике. Не так давно, после объявления независимости Косово, главы Абхазии и Южной Осетии заявили о том, что они имеют гораздо больше предпосылок для объявления суверенитета, чем это новоявленное балканское государство. Если в ближайшее время два эти региона решат все же добиться признания своей независимости, как это, по-вашему, отразится на политическом, социальном и культурном равновесии на Кавказе?

- Я три дня назад вернулась из Приднестровья, там присутствовали делегации от Абхазии и Южной Осетии. У них настроение, конечно, очень жесткое. За последние 18 лет, которые прошли со времени отделения этих республик, сформировалось два поколения людей, которые привыкли жить в автономии, самостоятельно. Это происходит и в Абхазии, и в Южной Осетии. Они не готовы к переговорам. Хотя Россия настаивает. Если бы Грузия повела себя иначе по отношению к России, если бы была дружественной страной, тогда Россия могла бы быть посредником на переговорах и способствовать их объединению. А зачем нам усиливать недружественное государство? Сейчас только поворот Грузии в сторону России поможет им в решении их внутренних проблем. К тому же Косово на самом деле никогда не было отдельной территорией, в отличии от Абхазии или Южной Осетии, которые никогда не были частью Грузии. Я допускаю, что в ответ на нарушение нашими европейскими коллегами международных норм при одностороннем признании независимости Косово Россия так же может отойти от каких-то деклараций и если не объявить о присоединении к себе Абхазии и Южной Осетии, то хотя бы, в свою очередь, признать их независимость. Это, конечно, осложнит наши отношения с Европой, но будет вполне закономерным ответным шагом.

- В комитете Госудмы по культуре сегодня работают депутаты с юга России, в частности, из Ростовской области. Как вы оцениваете их деятельность?

Сейчас в комитете по культуре два человека от, собственно, культуры: я и балерина Светлана Захарова из Большого театра. От Ростова-на-Дону у нас есть Зоя Степанова. Она очень грамотный, квалифицированный специалист. У нее масса положительных качеств, человеческих и профессиональных, и лично я к ней очень хорошо отношусь. Но она чиновник, хоть и достаточно высокого уровня. Есть принципиальное различие между деятелем культуры и представителем власти, поставленной над культурой. Еще от Ростовской области в нашем комитете есть Вячеслав Кущев, я пока его не знаю, он новый депутат, активный. Он принес очень много бумажных предложений. Посмотрим, как он будет работать. Дай Бог ему удачи. Если у него получится, мы будем рады, ведь отрасль культурная очень тяжела.

- И последний вопрос, на этот раз личностного толка: как вам удается эффективно совмещать актерскую, преподавательскую и законотворческую деятельность, и приходится ли чем-то жертвовать политики ради?

- Депутатство – вещь азартная. Очень. И когда мне говорят: «Вы же известная артистка, которая снимается в кино, профессор университета, который читает лекции, что вы там делаете, в этой политике!», я отвечаю, что кроме того, что трудно, это еще и увлекательно. Потому что я понимаю, какие гигантские пласты жизни там сталкиваются и какие глобальные вопросы решаются. Ведь иногда от одной запятой, прописанной в законе, как в той знаменитой фразе «казнить нельзя помиловать», зависят жизни и судьбы сотен тысяч людей.

Беседовала Юлия Болдырева, ИА "Росбалт-Юг"