Modified 1 апреля, 22:10

Updated 1 апреля, 22:10

Алиса Фрейндлих стала лауреатом Государственной премии РФ

20 мая 2008, 13:21

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. Государственная премия РФ в области литературы и искусства 2007 года присуждена актрисе Академического большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (Петербург) Алисе Фрейндлих, сообщает «Интерфакс».

Как объявил на церемонии объявления лауреатов Государственных премий РФ за 2007 год, которая прошла в Москве сегодня, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаил Пиотровский, премия присуждается за "создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства". По словам Пиотровского, Алиса Фрейндлих воплотила «образ и символ замечательной российской актрисы, глубокой, очаровательной, элегантной».

Напомним, что Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде, в семье известного артиста Бруно Фрейндлиха. Всю войну Алиса Фрейндлих прожила в городе на Неве. Только в декабре 1945-го она вместе с мамой переехала в Таллинн, к родственникам, где прожила до лета 1948 года.

В 1953 году будущая актриса окончила школу в Ленинграде и поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского. Через четыре года руководитель курса - выдающийся театральный педагог Борис Вульфович Зон - на фотографии, подаренной юной актрисе, оставил надпись: «Милая Алиса! Вы не смеете оставить втуне ни одну из Ваших склонностей: играть, читать, петь, танцевать. Только в таком случае Вы всюду поспеете и будете счастливы (Ленинград, июнь, 1957 год)».

В 1957 году Алиса Фрейндлих была зачислена в труппу Театра имени Веры Комиссаржевской, где играла в спектаклях по пьесам классических (В.Шекспир, Тирсо де Молина, К.Гоцци) и современных (А.Галич, О.Берггольц) драматургов.

С 1962 по 1981 годы Фрейндлих — актриса Театра имени Ленсовета. В кино актриса начала сниматься еще в 1955 году, но настоящую известность ей принес фильм «Служебный роман» (1977) режиссера Эльдара Рязанова. В «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», одном из самых популярных фильмов конца семидесятых годов, актриса сыграла королеву.

В 1980 году Андрей Тарковский предложил Фрейндлих роль жены Сталкера («Сталкер»). Режиссеру понадобилась актриса, обладающая даром постигать тайны человеческого духа, способного падать в трагические бездны и подниматься до трагических высот.

С 1984 года Алиса Фрейндлих работает в БДТ Товстоногова. В этом театре она играет в пьесах А.Володина, М.Горького, Т.Уильямса, В.Шекспира, Т.Стоппарда. Одни из последних по времени театральных работ актрисы — «Осенние скрипки» (1997), «Калифорнийская сюита» (1999).

Алиса Бруновна Фрейндлих отмечена государственными наградами. Она является лауреатом Госпремии РСФСР (1976), удостоена звания Народной артистки СССР (1981), награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1986).