Posted 23 июня 2008,, 16:55

Published 23 июня 2008,, 16:55

Modified 1 апреля, 21:45

Updated 1 апреля, 21:45

Единая Осетия: кто против?

23 июня 2008, 16:55
Попытки спецслужб, в том числе и иностранных, развязать террор на территории Южной Осетии, расколоть народ по идеологическим признакам, куда опаснее, чем открытое вооруженное столкновение с противниками республики. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на недавней встрече во Владикавказе с руководством всеосетинского общественного движения "Стыр ныхас".

"Попытки спецслужб, в том числе и иностранных, развязать террор на территории Южной Осетии, расколоть народ по идеологическим признакам" представляют сейчас куда большую опасность, чем открытое вооруженное столкновение с противниками республики. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на недавней встрече во Владикавказе с руководством всеосетинского общественного движения "Стыр ныхас".

Кокойты отметил, что на смену "политически обанкротившемуся параллельному "правительству" Дмитрия Санакоева пришли разного рода общественные организации - подчас под патронажем зарубежных благотворительных и правозащитных миссий, которые под лозунгами укрепления дружбы между осетинским и грузинским народами, независимости Осетии и прочими, прячут свою тщательно спланированную разрушительную направленность". По его словам, вступающим в такие организации обещают щедрое материальное вознаграждение. Кроме того, для неискушенной в политике молодежи появились новые лозунги - "например, сейчас вовсю раскручивается вариант по объединению Южной и Северной Осетии "через Европу", которая якобы предоставит истинную независимость осетинскому народу".

Подобную деятельность связывают прежде всего с именем идеолога югоосетинской независимости, бывшего первого заместителя Верховного Совета РЮО, историка Алана Чочиева. На днях он опубликовал на своем сайте "Открытое письмо президентам Медведеву и Саакашвили - проект урегулирования между Грузией и Южной Осетией". Этот документ уже был представлен Чочиевым на двух конференциях с участием представителей Европарламента, ООН, неправительственных организаций, послов ряда западных государств, экспертов, а также грузинских чиновников и оппозиционеров, прошедших в прошлом и нынешнем году в армянском Цахкадзоре.

В пространном тексте, занимающем пять страниц, доказывается, что правовые основания для международного признания независимости РЮО безупречны. После отказа руководства Грузинской ССР от участия в референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года сепаратистом, с точки зрения внутреннего и международного права, стала именно Грузия. "Сепаратистский отказ ГССР участвовать в референдуме 17 марта, увенчавшийся сепаратистским референдумом 31 марта о независимости Грузии, не позволяет применять понятие сепаратизма к Южной Осетии ни в какой форме", - пишет Алан Чочиев.

9 апреля 1991 года Грузия провозгласила независимость, однако государства Запада признали ее значительно позже - лишь после 31 марта 1992 года, когда практически все бывшие союзные республики уже были признаны в качестве суверенных государств, а первый президент Звиад Гамсахурдия, "благодаря" провокационной политике которого Южная Осетия и была потеряна для Грузии, уже покинул свой пост.

Чем объясняется эта задержка? "Признать новообразующуюся Грузию независимой при фашистском режиме Гамсахурдия Запад не мог - это попирало идеологию ООН и всего мирового порядка после 1945 года", - убежден Чочиев. Он напомнил, что 19 января 1992 года Южная Осетия провела законный референдум, и народ выбрал независимость.

Чочиев назвал две причины нынешнего состояния грузино-осетинских отношений. По его мнению, дело в том, что "аргументы Права и Закона были у сторон далеко не на первой переговорной позиции". Немаловажно также, что "Грузия обвиняет Россию в ориентировании Южной Осетии против Запада и Грузии, а Южная Осетия обвиняет Запад и Грузию в антиосетинской позиции, настаивая, что это и антироссийская позиция". Однако Россия и Запад, уверен историк, стоят на общей позиции.

Чочиев ссылается на заявление Владимира Путина, сделанное, по его словам, 21 сентября 2006 года на заседании Европарламента: "южные осетины и грузины должны строить общее государство" (на самом деле он произнес это на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС-Россия 21 октября 2006 года: "нужно набраться терпения, нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство").

Главная проблема грузино-осетинского урегулирования, отмечает автор открытого письма - безопасность осетин. "Без самой решительной и глубокой дефашизации (Грузии) ни о какой безопасности не может быть и речи, - констатирует Чочиев. - Идеология и идеологи нацизма должна быть осуждены самым явным и решительным образом". Он призывает исключить сам образ Звиада Гамсахурдия из жизни страны: пока первый президент Грузии захоронен в пантеоне великих деятелей, "осетины никогда не ощутят безопасности".

Над фашистами-звиадистами должны пройти открытые судебные процессы. После этого, наконец, по мысли Чочиева, можно переходить к новому формату урегулирования. На срок строительства общего государства следует временно установить независимый статус Южной Осетии, закрепив его международным соглашением и назначив временных кураторов при властях России и Грузии от Европы и ООН со сроком полномочий "от десяти лет и более" (раньше грузинская сторона, не сомневается Алан Чочиев, попросту не успеет "выполнить решающее условие - дефашизацию идеологическую и судебную") и функционалом "как у власти Косово".

Переговоры должны начаться "без участия двух юго-осетинских криминально-коррумпированных властей (с точки зрения Саакашвили - это Кокойты, а по мнению Медведева с Путиным - Санакоев)". По мысли автора проекта, их следует вести "под эгидой ООН, Евросоюза и России грузинским и осетинским правозащитникам, гражданскому форуму осетин и грузин в РЮО и РСО-А, независимым грузинским и осетинским аналитикам - соавторам издания Сороса-2006". Все это должно проходить на глазах заинтересованной общественности и при ее активном участии.

Кроме того, Алан Чочиев настаивает на запрете "всем лицам, занимавшим в последние годы СССР и потом 15 лет в постсоветских режимах определяющие для Права и Закона посты во власти, выставляться на выборах в РЮО". Сами же выборы, предлагает он, нужно провести "в начале процесса урегулирования на всей территории РЮО" - имеется в виду и временно неподконтрольная нынешнему цхинвальскому руководству, где проживают главным образом этнические грузины.

"Весь период, который потребуется на дефашизацию Грузии - перезахоронение Гамсахурдия, осуждение всех признаков его почитания, суды над звиадистами по заявлениям реституируемых осетин, республика Южная Осетия должна быть признана в переходном к совместному государству статусе временной независимости под контролем ООН, Евросоюза и России, - резюмирует Алан Чочиев. - Если стороны проявят максимум интереса, то весь срок строительства общего государства южных осетин и грузин займет порядка 10-15 лет и завершится в 2020-х годах".

Участники цахкадзорской конференции (среди которых были один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе, эксперт Александр Русецкий, представитель МИД Каха Читая и ряд других), заметил он "Росбалту", не нашли что возразить в ответ на представленный им проект. "В Грузии есть эксперты, которые знают, что такое грузинский фашизм и международное право, - считает Алан Чочиев. - Без этого плана урегулирования не будет создан новый переговорный сегмент". В ответ на возражение, что представить официальное осуждение нынешней Грузией идеологического наследства Гамсахурдия, портрет которого висит в большинстве как властных, так и оппозиционных кабинетов, невозможно, автор открытого письма двум президентам заметил: "рано или поздно Грузия от этого отойдет". В противном случае ее ждет неминуемое столкновение с Западом, отстаивающим демократические принципы.

"Грузия - самая нацистская нация на Кавказе, - жестко определил Алан Чочиев. - Если они навечно нацисты - значит, мы навечно независимые".

Попытки юго- и североосетинских властей поднять тему разделенного осетинского народа расцениваются Чочиевым как бессмысленные. "Назовите хотя бы один неразделенный народ, - предложил он. - Почему бы тогда не воссоединить, например, лезгин? Что касается обвинений в геноциде со стороны грузин, то еще достаточно давно международные эксперты говорили нам, что на геноцид это не тянет (во время конфликта погибло около тысячи осетин). Так что этот аргумент также не работает".

Идею воссоединения Осетии в рамках российского государства Чочиев воспринимает скептически: "Оба референдума - и 1992, и 2006 года - были о независимости республики". На прямой вопрос: "Вы против объединения Осетии?" он ответил столь же прямо: "Я знаю, что это невозможно". "Россия никогда не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, - разъяснил аналитик. - Если она сделает это, то уйдет с Северного Кавказа. Кроме Грузии и Азербайджана, у нее появятся такие открытые политические враги, что бороться с ними будет практически невозможно. Если Южная Осетия будет признана Россией, у Америки с Евросоюзом будут развязаны руки. Они сделают все, чтобы враждебность Грузии перешла на Северный Кавказ".

Алан Чочиев объясняет критику и непонимание, с которым встречают его идеи, тем, что в Осетии "нет среды, которой можно было бы говорить о законе и праве", в то время как "независимость Южной Осетии невозможна без права, закона и политической традиции ООН". Оппоненты, полагает он, живут и действуют "по понятиям", что ведет в тупик.

Соратник Чочиева, председатель владикавказской коллегии адвокатов "Защита" Джабраил Габачиев говорит и действует еще более решительно. Недавно он побывал в Грузии и в контролируемом администрацией Дмитрия Санакоева селе Курта. Восстановленный в качестве туристической витрины Грузии небольшой кахетинский городок Сигнахи и объекты инфраструктуры, построенные санакоевцами, произвели на него большое впечатление. "Это сказки (о независимости Южной Осетии и объединении Осетии), - заметил он "Росбалту". - Времена объединения племен прошли. У России нет имперской политики приращения территории - она бы свою удержала. О какой государственности РЮО можно говорить, когда там проживает 30 тысяч населения? Это криминальная дыра, необходимая для отмывания денег, несостоявшаяся республика".

Выходит, по его мнению, Южной Осетии следует возвратиться в состав Грузии? "Не возвратиться, - разъясняет Габачиев. - Она никуда и не уходила. Никому ничего отдавать не надо - неприкосновенность границ и так всеми признана". А как же безупречные правовые аргументы Алана Чочиева? Да, в период неразберихи после распада СССР у РЮО действительно были основания говорить о независимости, однако теперь, считает адвокат, все это, грубо говоря, проехали. Несколько неожиданная трактовка как для юриста, так и для осетина.

Джабраил Габачиев расходится с Чочиевым и по вопросу дефашизации Грузии - он убежден, что таковая давно произошла. "В грузинской Конституции ни слова не сказано о политике Гамсахурдия", - приводит он довольно странный довод в поддержку своего тезиса и дает "150% гарантии, что Грузия не повторит политику начала девяностых годов". Других аргументов в пользу габачиевской позиции услышать, увы, не удалось. "Я не говорю, что в Грузии нет людей, недоброжелательно настроенных к осетинам, - признает Габачиев. - Но вот случай из жизни: мы сидели в ресторане в Тбилиси, и группа грузинской молодежи, узнав, что мы осетины, не только не проявила никакой враждебности - наоборот, пять раз заказывала для нас осетинские песни".

Грузия, пусть очень трудно, но идет к западным стандартам, считает адвокат - люди там живут хорошо, и за период правления Саакашвили жизнь значительно изменилась к лучшему. "У Грузии есть будущее, а вот у России? - задается вопросом Джабраил Габачиев. - Мы хотим пойти в Европу, а нас все тянут в Азию". По его мнению, следует "прекращать политику беженства". "Осетинам, которые живут в Грузии, лучше жить там, а осетинам, живущим в России, лучше жить в России", - говорит он. Осетины-выходцы из Грузии и Южной Осетии создают в Северной Осетии социальную напряженность, которая может вылиться во внутринациональный конфликт, указал Джабраил Габачиев: "на бытовом уровне он уже есть". Чтобы избежать эскалации, "Россия должна помочь этим беженцам вернуться на свои места, договориться с Грузией, проплатить деньги".

Владикавказский адвокат стал сопредседателем осетино-грузинского Гражданского форума, первая рабочая конференция которго прошла в марте в Анкаре (с грузинской стороны его возглавил Сергей Габашели). Он отвергает обвинения в предательстве - "я Кокойты не присягал", признавая, впрочем, что в Северной Осетии мало кто разделяет его взгляды, поскольку "умных людей вообще мало". "Власти (североосетинские и федеральные) против меня ничего не хотят, - улыбается Габачиев. - Я против властей ничего не делаю, я хочу, чтобы восстановились добрососедские связи с грузинами. Россия и Грузия всегда жили вместе. Мы сами себе ограничили возможности, тогда как Путин и Медведев посоветовали осетинам строить с грузинами общее государство. Общее - значит, единое. Так что Джабраил Габачиев - проводник государственной политики". Российско-грузинский торг вокруг Южной Осетии скоро закончится, предрекает он, и Цхинвали принудят выполнить достигнутые договоренности: "не силой - просто закроют краник, деньги перестанут давать".

Кстати, насчет материального вознаграждения, о котором говорил президент Кокойты. Джабраил Габачиев отрицает, что его деятельность финансируется из Тбилиси. Однако хорошо информированный источник во Владикавказе сообщил, что сейчас адвокату оплачивают выход двух выпусков газеты ежемесячно (он издает "Социал-демократ Алании", но ближайший выпуск должен выйти под маркой ЛДПР). Что касается Алана Чочиева, то, судя по тому, в какой бедности он живет, можно констатировать: чьи бы то ни было деньги до него пока не дошли.

Несколько странно, что адвокат Габачиев является членом ЛДПР, позиция которой совершенно иная. "Мы будем категорически настаивать на признании независимости Осетии, - заявил в одном из интервью времен декабрьского референдума 2006 года лидер партии Владимир Жириновский. - Как и Абхазии, как и Приднестровья". По мнению координатора североосетинского отделения ЛДПР Георгия Зозрова, никакого противоречия тут нет. "Это его (Джабраила Габачиева) личная точка зрения, - заметил он "Росбалту". - Мы уважаем его мнение. То, чем он занимается - народная дипломатия. Любой шаг навстречу другу другу - положителен. Не считаю, что мы должны этому препятствовать. Осетино-грузинский форум - нормальное, положительное движение, которое связывает простых граждан, не ждущих, пока Россия или Запад решат проблему".

От имени же партии были предприняты шаги в прямо противоположном направлении. Сейчас на рассмотрении рабочей группы Центральной избирательной комиссии РСО-Алании находится ходатайство о регистрации инициативной группы местного отделения ЛДПР по проведению на территории республики референдума. В рамках рассматриваемой темы интерес представляет третий его вопрос - о необходимости внесения в Конституцию Северной Осетии статьи, гласящей, что "возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у РСО-Алании территории (Южной Осетии) и сохранение территориальной целостности РСО-Алании - важнейшая задача государства".

"Мы не можем поставить точку в вопросе Южной Осетии, и это нужно наконец сделать, - говорит Георгий Зозров. - Обращаемся к Западу - мол, помоги, признай, а сами не способны даже внести соответствующие изменения в Конституцию. Мне было бы приятнее, чтобы процесс объединения Осетии шел в рамках закона". Людям надо дать право самим решать свою судьбу, полагает партийный лидер - возможно, для этого придется провести еще один референдум, может быть, на всей территории Южной Осетии. "Как хотят жить, так пусть и живут, - рассуждает Зозров о судьбе южан. - Могу только помочь им в том, чтобы их воля была главенствующей".

К соратникам Чочиева и Габачиева нередко причисляют и главу правозащитной организации "Закон выше власти" Руслана Макаева, но в действительности он дистанцируется от контакта с Тбилиси. "Моя позиция - все разговоры с грузинами должны начинаться с одного: покайтесь!", - пояснил он "Росбалту". По словам Макаева, он не собирается участвовать в деятельности Гражданского форума и не общается ни с Джабраилом Габачиевым ("я с ним в Грузию не ездил, а теперь стараюсь даже не бывать там, где он бывает"), ни с местными "жириновцами". Между тем Габачиев ездил в Грузию по указанию Чочиева. "Алан Чочиев стоит на проосетинских позициях, Виссарион Асеев (автор "Манифеста", в котором провозглашается необходимость создания независимого осетинского государства) - на прозападных, я - ближе к Чочиеву, - констатирует Руслан Макаев. - Я не участвую в этой игре, она достаточно грязная. Можно было обойтись без габачиевской поездки".

Правозащитник также убежден, что правовые позиции Южной Осетии безупречны. "Надо вести диалог и с Россией, и с Западом - со всеми, и всем выдвигать правовые аргументы", - считает он. Честно говоря, убеждение в значимости их для Запада представляется несколько наивным. Но если кто-то из владикавказских оппозиционеров искренне верит в конечное торжество права и справедливости, то другие, по-видимому, преследуют собственные цели.

Между тем время и пропагандистская машина грузин работают не на сторонников независимости Южной Осетии и объединения Осетии. Если нынешнее положение сохранится, социально-экономическая и правовая ситуация в обеих ее частях будет составлять все более резкий контраст с осуществляемыми в Грузии реформами. Следует признать, что проекта, подобного возрожденным Сигнахи или Батуми, нет ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Безусловно, экономические достижения Грузии обусловлены не внутренними ресурсами, и они ни в коей мере не решают проблему безопасности и развития осетинской нации. Но это не объясняет коррумпированность и отсутствие всяческих перспектив развития Северной Осетии, о которых говорит буквально любой владикавказец.

Что противопоставит этому Россия? "Идеи Чочиева и его сторонников - безусловно, антироссийские, и инспирируются, вне сомнения, не столько грузинами, сколько Западом, - прокомментировал "Росбалту" эксперт-аналитик Института национальной стратегии Владимир Горюнов. - Причины очевидны: Россия до сих пор четко не артикулировала свою позицию по югоосетинскому вопросу. Официальная Москва пока так и не заявила во всеуслышание, что признание независимости РЮО - первый шаг, за которым последует объединение Осетии в рамках российского государства, ибо оно, и только оно способно обеспечить сохранение и развитие осетин, как, впрочем, и иных кавказских этносов".

Сохранение статус-кво работает против России, ослабляет ее позиции на Кавказе, полагает эксперт. Над решением этой задачи должны работать не только общественные организации, такие, как созданное на днях международное движение "За единую Осетию", но прежде всего государственные структуры.

Яна Амелина