Posted 26 февраля 2009,, 09:26

Published 26 февраля 2009,, 09:26

Modified 1 апреля, 18:45

Updated 1 апреля, 18:45

Украинские банки продолжают падать в глазах экспертов

26 февраля 2009, 09:26

КИЕВ, 26 февраля. Кредитные рейтинги еще четырех украинских банков понизились: международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сделало негативный прогноз для «Альфа-Банка Украина», «Кредобанка» и «Укрсоцбанка», а также «Юнекс-Банка». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, информирует ЛiГА.net.

«Рейтинговые действия по банкам также отражают нашу озабоченность влиянием ухудшающейся экономической ситуации и условий ведения бизнеса в стране на основные показатели кредитоспособности украинских банков», — отметила кредитный аналитик «S&P» Аннет Эсс.

«Мы полагаем, что эти факторы оказывают явно выраженное негативное влияние, приводя к снижению качества активов банков, ухудшению ликвидности и падению показателей рентабельности и капитализации», - добавила она.

Прогноз «Негативный» по рейтингам четырех украинских банков отражает прогноз изменения суверенных рейтингов, а также возросшее давление на качество активов, финансовые показатели и ликвидность банков.

«Рейтинги могут быть понижены после дальнейшего понижения суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, а также в случае появления дополнительных признаков стрессовой ситуации в банковской системе, ведущей к существенному ухудшению качества активов, капитализации или ликвидности банков», — подчеркнула Эсс.

Стоит отметить, что, по данным СМИ, национальная акционерная компания «Нафтогаз» остро нуждается в привлечении средств, и получить их может только на внутреннем рынке.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Петр Гришин считает, что единственным источником средств для выплат «Газпрому» может быть кредит госбанков. «Раньше «Нафтогаз» кредитовали три зарубежных банка — Credit Swisse, Deutsche Bank и Альфа-банк. Первый из них сейчас занят возвратом денег от «Укравтодора». Второй отказал НАКу еще в сентябре. Третий имеет возможность кредитовать под 15% в валюте российских кредиторов», — пояснил Гришин.