Posted 16 марта 2009,, 14:49

Published 16 марта 2009,, 14:49

Modified 1 апреля, 18:33

Updated 1 апреля, 18:33

"Отцы и дети" коррупции

16 марта 2009, 14:49
Коррупция стала неотъемлемой частью жизни россиян и затрагивает всех граждан, ведущих более-менее активную жизнь. По сути, коррупция – это "цемент" российского общества, связывающий власть и население, чиновников и бизнес.

На прошлой неделе в российских верхах вновь заговорили о качестве работы чиновников и неразрывно связанной с этим проблеме коррупции. С этим совпало опубликование указа президента РФ Дмитрия Медведева о реформировании госслужбы.

Реформу планируется проводить в течение ближайших пяти лет, в результате чего должно улучшиться качество работы российских чиновников, а в качестве индикатора этого качества в 1,3 раза должно возрасти доверие населения к бюрократам. На реформу в период с 2009 по 2013 годы планируется потратить 691 млн рублей. Предполагается разработать новое законодательство, стимулирующее качественное госуправление, внедрить новые механизмы поощрения чиновников и критерии оценки их работы.

В качестве вдохновляющего примера президент Медведев пообещал ежегодно публично отчитываться о своих доходах, побуждая к таким же отчетам и других высокопоставленных руководителей. В поддержку кампании в отставку недавно были отправлены губернаторы, о чьей вопиющей коррумпированности неустанно сигнализировали с мест годами. Самый яркий пример, пожалуй, губернатор Орловщины Егор Строев.

Еще четыре года назад общественные организации, объединявшие предпринимателей и просто активных граждан Орла и области, обращались к президенту Путину с письмом, которое цитировали СМИ. В нем, в частности, говорилось:

"За время руководства Егора Строева, а это за небольшим пропуском 27 лет, в области сложился диктаторский авторитарный режим. Область превратилась в его личную вотчину в полном экономическом смысле. Его семье принадлежат крупные банки области, строительные компании, предприятия переработки, ювелирный и алмазоограночный бизнес, магазины, помещения, земли. Аналогично ведут себя и чиновники рангом ниже".

В письме были названы и конкретные фирмы, которые с позволения властей "отмывают деньги, получая ежемесячные миллионные платежи и не доводя до бюджета и тысячной их части".

Однако все эти "челобитные" ни к чему ни привели. Егор Строев с родственниками продолжал "сидеть" на Орловской области и использовать все ее ресурсы на собственное благо. Газета «Совершенно секретно» утверждает:

«Еще в 2006 году специалисты-криминологи оценили участие родственников губернатора в активах, имущественных комплексах не менее чем в $1,5 млрд. С 2003-го по 2008 годы в результате многоходовых финансово-экономических операций, направленных на фактическое присвоение крупных объектов государственной собственности, «семья» и ее глава, а также некоторые доверенные лица получили в личное распоряжение активы более чем 40 значимых региональных предприятий. «Семья» и аффилированные с ней структуры на протяжении многих лет фактически поглощали региональные госактивы в различных отраслях, используя незаконные схемы приватизации, криминальное банкротство, рейдерские захваты».

Нынче постаревшего Строева попросили освободить место, перейти с губернаторской работы на сенаторскую. А его преемник гневным голосом объявил, что добьется возвращения всех розданных активов области обратно. В рамках сложившейся в России политико-экономической системы такое обещание может вызвать только нехорошую усмешку. Легче поверить, что новый губернатор будет бороться за передачу активов своим родственникам, но уж вряд ли – в казну. К тому же новый глава области Александр Козлов уточнил, что он заключил соглашение со Строевым: в обмен на назначение последнего в Совет Федерации от Орловской области, инициированное новым губернатором, «Строев не будет препятствовать возвращению области активов, которые ранее получила команда Строева». Каково?

Вообще, скепсис относительно очередной стадии борьбы с коррупцией в российском обществе необычайно силен. Согласно данным опросов разных социологических служб, граждане России не верят в возможность побороть это зло и практически исходят из необходимости рассматривать коррупцию как обязательный элемент системы управления, с которым просто надо уметь жить и работать.

Тем не менее, СМИ попытались как-то отреагировать на посыл президента и устроили несколько открытых обсуждений коррупционной темы. Так, например, Сергей Доренко в эфире РЕН-ТВ порекомендовал в качестве действенной меры расстреливать каждого десятого коррумпированного чиновника, а потом опять каждого десятого из оставшихся. Мера, бесспорно, действенная, однако, в условиях российской действительности мы таким образом очень быстро останемся без населения вообще.

Коррупция стала неотъемлемой частью жизни россиян и затрагивает всех граждан, ведущих более-менее активную жизнь. Можно сказать, коррупция – это цемент нашего общества, связывающий власть и население, чиновников и бизнес, и если коррупционные схемы внезапно перестанут работать - нас ждет масса потрясений. Ведь коррупция замещает собой законодательные провалы и несостыковки, которые в один день не исправишь. И, если представить, что сегодняшние чиновники внезапно перестанут брать деньги за решение вопросов и станут действовать строго в соответствии с законом - бизнес просто остановится.

По оценке фонда ИНДЕМ, ежегодный коррупционный оборот в России составляет около $300 млрд. «Всесторонние исследования по коррупции в России мы проводим не так часто - это дорогое удовольствие. Последнее было в 2005 году. Но мы отслеживаем ситуацию в текущем режиме, и могу сказать, что с тех пор коррупция продолжала расти в благоприятных для нее условиях», - отмечает глава фонда Георгий Сатаров, комментируя ситуацию с коррупцией агентству «Финмаркет».

Глава ИНДЕМа принял участие в интересной дискуссии о коррупции, состоявшейся на днях в прямом эфире питерского канала 100 ТВ. В ходе этого обсуждения обозначились многие темы, по которым нет согласия в обществе, и отсутствие этого согласия сказывается на росте коррупции.

Прежде всего обнаружилась разница в подходах к происхождению этого явления. Лидер питерских "яблочников" Максим Резник настаивал, что коррупция – порождение закрытой кулуарной системы принятия решений и отсутствия политического оппонирования; соответственно, она может быть побеждена только демократизацией и соревновательностью на политическом поприще, когда чиновников будет сдерживать страх перед политическими оппонентами.

А вот участвовавшие в дискуссии психологи – декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко и ректор Восточно-европейского Института психоанализа Михаил Решетников настаивали, что прежде всего важна политическая воля власти, ссылаясь на пример СССР, где не было демократии, но не было и такой ужасающей коррупции. Кстати, Решетников выдвинул оригинальное предложение: пусть чиновники отчитываются не о доходах, а о расходах. Вот тогда станет очевидно несоответствие приобретений и заработной платы.

Эта тема была подхвачена и другими участниками разговора, обратившими внимание на общественное лицемерие в отношении имущества и образа жизни высших региональных и федеральных чиновников. Что же, президент не видит, как живут главы регионов, министры и их заместители? Или он думает, что все, что они имеют, куплено на их зарплаты в министерствах и администрациях? Но если на это закрываются глаза, то какой смысл в разглагольствованиях о борьбе с коррупцией?

По-видимому, это один из наиболее сложных аспектов коррупционной темы. Однако без его обсуждения и достижения какого-то консенсуса по вопросу происхождения благосостояния нынешних руководителей исполнительных и законодательных властей - никакая серьезная, а не демагогическая, борьба с коррупцией невозможна. Смешно надеяться, что может работать система, при которой губернатору использовать преференции для продвижения бизнеса своих родственников можно, а главам районов и руководителям комитетов – нельзя. Точно так же смешно думать, что кто-то из губернаторов этих преференций не использует. Разница исключительно в масштабах. А раз так, то объявить в подходящий момент коррупционером можно абсолютно любого чиновника, ставшего неугодным.

В этой связи уместно вспомнить один печальный факт: вице-спикер петербургского парламента, депутат от «Единой России» Сергей Анденко, комментируя попытки местных законодателей принять антикоррупционный закон, в свое время заявил интернет-газете «Фонтанка»: «В Петербурге нет коррупции!!! Мы всего лишь подаем пример всей стране и другим субъектам Федерации, демонстрируя готовность в случае появления коррупции отразить удар!»

Демонстрация такой степени лицемерия депутатского корпуса – очень плохой знак. В качестве материала для размышлений вице-спикеру можно предложить следующие результаты нашего собственного опроса, включавшего в том числе, вопрос о худших качествах российской власти:

Качества

Место

Количество ответов

% отношение

Незаконное обогащение

1

202

21,3%

Некомпетентность-непрофессионализм

2

128

13,5%

Вранье-обман

3

128

13,5%

Оторванность от народа

4

124

13%

Неэффективная социальная политика

5

75

8%

Безответственность

6

69

7,3%

Криминал-беззаконие

7

68

7,3%

Неэффективная экономическая политика

8

51

5,3%

Бюрократизм-волокита

9

42

4,4%

Идеологические претензии

10

36

3,8%

(Опрос был проведен в декабре 2007-го года в Петербурге, было опрошено 400 человек, выборка районирована и квотирована по полу и возрасту.)

Обнадеживает лишь то, что, по-видимому, нынешние руководители страны были бы рады покончить с тем этапом капитализма, на котором коррупция была органически присуща всем властям всех уровней. Такой подход вполне вписывается в общемировую логику развития государств: "отцы коррупции" хотят передать своим детям цивилизованное правовое государство. Представляется, что единственный приемлемый метод для этого - постепенно сокращать объемы использования властных преференций, окорачивая наиболее зарвавшихся. В этом и должна проявиться политическая воля власти.

Однако не менее и даже более существенный аспект – это разведение в разные стороны чиновничества и бизнеса или, если угодно, освобождение бизнеса от чиновничьих оков. Пока люди идут в депутаты и главы муниципалитетов ради того, чтобы обеспечить прикрытие своему бизнесу, никакую коррупцию не победить. Более того, в последние годы создалась ситуация, когда наиболее амбициозные, карьерно ориентированные, энергичные люди стали идти не в бизнес – где им место. А в «Единую Россию» и законодательную власть, где им совершенно не место, потому что их жизненная мотивация – делать деньги, и во власти эти люди составляют базис коррупционной системы.

А почему они идут во власть? Да потому, что без административного прикрытия бизнес в наших условиях слишком уязвим. Если президент не решит эту проблему и не освободит бизнес от административного давления, коррупцию он сможет победить действительно только расстрелами.

Чиновниками же должны становиться те, кто склонен к стабильной основательной работе и социальным государственным гарантиям. Те, кто не станет рисковать карьерой и гарантиями, нарушая закон ради приобретения лишнего миллиона рублей или долларов.

Вне всякого сомнения, разрушение коррупционной системы "сверху" - необходимо, однако надо понимать, что и рядовые граждане тесно завязаны в коррупционные схемы. Многие привыкли давать взятки при решении проблем, и если вдруг коррупция каким-то чудодейственным образом испарится, они почувствуют неудобство. Окажется, что проще и привычнее заплатить знакомому чиновнику, нежели решать вопрос по далекому от совершенства закону.

В сентябре минувшего года президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон озвучил данные, согласно которым "29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% допускает, что даст взятку должностному лицу". В данных исследования отмечалось, что "массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает, что коррупция - больше, чем проблема государства" (опрос проводился в 1930 населенных пунктах 68 российских регионов среди 34 тыс. респондентов. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов).

Эти данные свидетельствуют, что часть граждан России вообще не осознает своего участия в коррупционных схемах, обозначая для себя свои взятки и полученные в обмен услуги какими-то другими понятиями – потому что, вне всякого сомнения, реальный охват коррупционными схемами значительно превышает 29% населения.

Татьяна Чеснокова