Posted 1 мая 2009,, 15:48

Published 1 мая 2009,, 15:48

Modified 1 апреля, 18:05

Updated 1 апреля, 18:05

Дольщикам грозит вторая волна

1 мая 2009, 15:48
В Люберцах введен в эксплуатацию новый двухкорпусный жилой дом – современный, 17-этажный, кирпичный, очень презентабельный. Часть квартир получили обманутые дольщики – они ждали их десять лет.

В Люберцах введен в эксплуатацию новый двухкорпусный жилой дом – современный, 17-этажный, кирпичный, очень презентабельный. Часть квартир получили обманутые дольщики – они ждали их десять лет.

Именно в 1999 году был впервые заключен инвестиционный контракт на строительство дома по адресу: Люберцы, поселок Калинина, 49-50. Увы, это оказалась одна из бесчисленного множества «площадок-ловушек» приснопамятной компании «Социальная инициатива» - крупнейшей «строительной пирамиды» постсоветских времен. Людей, которые надеялись обрести жилье за свои трудовые деньги (многие из них ради этого продали старые квартиры) банальнейшим образом надули.

«Совсем недавно иные эмоции были на ваших лицах», - отметил на торжественной церемонии депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Глава Люберецкого района Владимир Ружицкий также вспомнил, как «те, кто вложил сюда деньги в 2000 году, ходили озлобленные, и даже в 2005 году на этом месте еще и котлована не было».

Всего на «Социальной инициативе» в Люберцах погорели 119 семей дольщиков. Ныне 61 семья вселяется в квартиры, а оставшиеся 58 семей получили свои деньги назад. Могут сказать, что это – все же не идиллия, тем более, что за квартиры пришлось кое-что и доплатить. Они платили «Социнициативе» по $400 за 1 кв. метр, теперь доплатили еще по $300 за метр. Кому-то, увы, оказалось не на что.

Но, если учесть, что деньги, которые люди внесли в 2000 году, так и сгинули в руках строительных жуликов, то решение вопроса выглядит большой удачей.

«После десяти лет жизни в съемных квартирах, мы впервые начинаем делать ремонт в своей собственной!», - сказал на церемонии новосел Игорь Артамонов. Его семья получила трехкомнатную квартиру площадью в 111 кв. метров на третьем этаже. Слово «ремонт» надо понимать правильно: дом сдается, как и принято сейчас, с голыми стенами. Но глава семьи на радостях «обязуется» полностью довести жилье до ума к 1 сентября. Между Ружицким и Хинштейном возник спор о том, реально ли выполнить ремонт в стометровой квартире за лето. Глава района высказал более оптимистическую точку зрения, полагая, что для таких людей уже нет ничего невозможного.

Строительство и заселение явились результатом слаженной работы нескольких инстанций: руководства района и Московской области, комиссии Государственной Думы во главе с депутатом Хинштейном и, наконец, застройщика – компании «Ареал» во главе с Игорем Коханым.

«У нас очень сильная риэлторская группа, которая работает в десятках точек, - рассказал Игорь Коханый корреспонденту «Росбалта». - Я человек 60 принял лично, и не по одному разу, поскольку они хотели видеть того руководителя, кто будет отвечать за все. Юридические проблемы мы решали в первой половине 2006 года. Строительство началось в сентябре того же года – и вот, через 2,5 года два дома готовы. Частично они построены на наши средства и частично на средства, вырученные от реализации коммерческих квартир. Администрация района отказалась от своих процентов по контракту, – за счет этого мы тоже многие проблемы решили. Здесь же не 61 квартира, здесь 220».

«К сожалению, все решения, которые у нас достигаются – достигаются в «ручном режиме» управления. В подавляющем большинстве, они носят политический характер, - добавил Александр Хинштейн. - И здесь застройщик (а он не только застройщик, но еще и депутат муниципального собрания Люберецкого района, и лидер фракции нашей партии «Единая Россия») взял на себя такую задачу, когда он работал не на прямую экономическую прибыль, а работал в долг. Зато он себе создавал политическую и репутационную прибыль, которая всегда эффективнее, чем прямые деньги».

Благодаря тому, что к застройщику шли все новые дольщики, у него появилась возможность заплатить наличные деньги тем, кто был вынужден из игры выйти. Это – тоже как бы «пирамида», но уже благородная.

Александр Хинштейн – золотое перо «Московского комсомольца» 90-х годов, автор множества разоблачительных публикаций, от которых и волосы вставали дыбом, и кровь закипала у читателей. Сегодня, в качестве депутата Госдумы, он занят делом, несколько более прозаичным, зато еще более благородным: разбирается с делами обманутых дольщиков, коих по всей стране – море.

Как подтвердил Хинштейн корреспонденту «Росбалта», деньги «Социальной инициативы» пропали. Хорошо еще, что глава гигантской пирамиды Николай Карасев был своевременно, в начале 2006 года, арестован, и ждет суда. Но вряд ли эти деньги дольщиков отыщутся – максимум, на что можно надеяться, это на выплату долгов по зарплате сотрудникам самой компании «Социнициатива», которых кинул собственный шеф. По закону, именно сотрудники являются «кредиторами первой очереди». А на дольщиков деньги приходится искать более сложным путями.

«Социальная инициатива» - это, по сути, большая пирамида, которая рано или поздно должна была рухнуть, - рассказал Хинштейн. - Все объекты, которые они начали строить и не довели до конца, построены ведь не на их же собственных землях. Там везде аренда. А мы с вами знаем, что все договора аренды заключаются на срок не более пяти лет. От трех до пяти. На сегодняшний день на все участки «Социнициативы» сроки аренды истекли. В ее активах ничего нет. Объект «незавершенки» – это, как правило, либо котлован, либо, в лучшем случае, два этажа, а то и просто свайное поле, лопухи и бурьян».

Арестованный инвестиционный контракт удалось разморозить. «Это нормальная, отработанная сегодня практика, - отметил депутат Хинштейн. - Инвестконтракты, находящиеся под арестом, освобождаются и передаются с целью достройки либо муниципалитету, либо субъекту РФ, либо коммерческой структуре под гарантии власти.

Эта схема применялась и в Ленинградской области, и в Орле, в Нижегородской области. По всем точкам «Социальной инициативы». Теперь мы этот процесс рассчитываем довести до конца со снятием ареста на объекты в Смоленске и Туле. Соответствующие обращения губернаторы направили в службу судебных приставов. Правовой механизм понятен – мы сейчас просто ищем среди залоговой массы те объекты без обременения, где нет дольщиков, которые можно было бы просто продать и рассчитаться с долгами».

Всего в «папке депутата Хинштейна» по Московской области 143 объекта с участием обманутых дольщиков. К счастью, во многих местах уже помечено «дом сдан», около 40 объектов планируется в нынешнем году завершить. Но в других местах обстановка характеризуется так: «строительство не начато», «разрешение на строительство не выдавалось», «выполнены работы нулевого цикла одного дома», «работы приостановлены на уровне кирпичной кладки 10-го этажа». Особенно тяжелая обстановка в ближайшем южном пригороде Москвы – Щербинке.

Однако сейчас, в связи с кризисом, надвигается опасность второй волны обманутых дольщиков. «Какие-то компании совершенно очевидно, к сожалению, не справятся, – предсказывает Александр Хинштейн. - Это особенно касается небольших компаний. Ведь как работали наши застройщики? Более чем на 90% все они работали не на своих, а на заемных деньгах. Брались кредиты, привлекались средства граждан, дальше они на эти деньги что-то строили, продавали тут же квартиры, нередко на стадии стройки, на вырученные деньги погашали кредиты, сейчас же брали новые кредиты и начинали строить новые объекты».

«Сегодня в обеспечении у небольших компаний, к сожалению, ничего нет, - констатирует депутат. – Получить новый кредит подо что-то им очень тяжело: под фьючерсы, под новые проекты сегодня банки деньги не дают. Конечно, в каждом регионе все будет зависеть и от активности региональной и местной власти. Где власть проблему понимает и контролирует, вопрос можно решить, потому что всегда есть возможность выкупа долга или смены руководителя компании. Если регион заинтересован, то это достижимая задача».

Леонид Смирнов, фото, видео "Росбалт"