Posted 18 августа 2009,, 14:58

Published 18 августа 2009,, 14:58

Modified 1 апреля, 16:59

Updated 1 апреля, 16:59

Грузия прощается, но не уходит

18 августа 2009, 14:58
СНГ сократилось еще на одну страну. Его официально покинула Грузия, год назад, сразу после разгрома своей армии в Южной Осетии, объявившая о намерении выйти из подконтрольного России клуба постсоветских держав.

Содружество независимых государств сократилось еще на одну страну. Его официально покинула Грузия, год назад, сразу после разгрома своей армии в Южной Осетии, объявившая о намерении выйти из подконтрольного России клуба постсоветских держав. Однако официальный Тбилиси стремится к тому, чтобы изменения были минимальными – расторгать заключенные с другими странами СНГ договоры Михаил Саакашвили не готов.

Во вторник флаг Грузии убрали со здания исполкома СНГ в Минске, а накануне он исчез с сайта организации. Официальные представители грузинских властей бодро рапортуют о том, что выход из СНГ их стране и ее гражданам ничем не угрожает.

Как говорится в официальном, почти праздничном сообщении грузинского МИДа, «Грузия подтверждает свою готовность развивать двустороннее сотрудничество со странами-участницами на основании дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, всеобще признанных принципов и норм международного права, среди них уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела страны». МИД считает, что «в соответствии с Венской конвенцией «О правах соглашений» от 1969 года для Грузии в силе остаются оформленные в рамках СНГ те международные многосторонние соглашения, участие в которых не ограничено членством в СНГ (всего 75 соглашений), среди них соглашение о безвизовом сообщении между гражданами стран-участниц СНГ, соглашение о создании свободной торговой зоны, конвенции о правовой помощи, гражданском, семейном и уголовном праве, о правовых отношениях и так далее».

Вопрос лишь в том, согласны ли с этим остальные страны СНГ. Однако, судя по тому, что они не торопятся «гневно опровергать» заявления грузинского МИДа, все обстоит именно так, как утверждает официальный Тбилиси. Как заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов местному агентству «Тренд», несколько месяцев назад Грузия через секретариат СНГ обратилась к странам-членам организации с желанием сохранить свое участие в ряде многосторонних договоров, в частности с Азербайджаном.

По информации «Росбалта», как минимум еще несколько стран Содружества также получали подобные предложения. И, скорее всего, при аккуратной дипломатической работе это позволит грузинам в течение года-полутора не только подтвердить договоры, сохраняющие свое действие в соответствии с международными конвенциями, но и восстановить (уже на двусторонней основе) значительную часть договоров, утративших свою силу после выхода Тбилиси из СНГ. И помешать этому Москва не сможет.

Собственно, Грузия уже успела пройти значительную часть этого пути. Как заявил во вторник госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, «выходя из многосторонних соглашении в рамках СНГ, мы за прошлый год успели заключить двухсторонние соглашения со странами-членами СНГ, поэтому потери будут минимальными». Согласны с этим и многие российские эксперты, в частности политолог Николай Силаев считает, что потери Тбилиси будут минимальны.

Интересно, что и на будущем самого СНГ выход Грузии вряд ли серьезно отразится. Ведь первой эту организацию, по большому счету, покинула даже не она, а Туркмения. Кстати, официальный Ашхабад, участвуя в работе организации, тем не менее, как и Азербайджан, Киргизия и Таджикистан, за все эти долгие годы так и не удосужился утвердить базовое соглашение о создании СНГ от 1991 года.

Как полагает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, все понимают сегодня, что «СНГ – это вывеска», за которой уже ничего не скрывается. По сути дела, соглашаются многие эксперты, война в Южной Осетии просто стала фоном, на котором оказались особенно хорошо видны все проблемы постсоветского пространства. Оно, и это очевидно, находится в кризисе, и хотя все еще не прекратило быть неким единым целым, тем не менее все дальше старается расходиться от главного постсоветского центра притяжения – то есть от Москвы.

Даже отношения с Белоруссией у России сегодня не настолько дружественные, чтобы можно было уговорить Александра Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию или отказаться от присоединения к европейской программе «Восточного партнерства», имеющей одной из скрытых экономических целей создание альтернативных российским каналам поставок энергоносителей в Евросоюз. Что уж говорить о Казахстане или, тем более, о Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и других членах СНГ.

Тем не менее тот факт, что это пространство все еще является некоей культурной общностью, мешает ему распасться полностью. Ведь показательно, что Грузия, как бы она ни стремилась отдалиться от Москвы, в то же время не заключает, например с Турцией, договоров, аналогичных тем, что действовали внутри Содружества. Даже разорвав дипломатические отношения с Россией, Тбилиси сохраняет экономические отношения с Москвой, российский капитал по-прежнему господствует, например, в грузинской энергетике.

И все еще может повернуться вспять – центробежные тенденции могут смениться центростремительными и Тбилиси вновь подружится с Москвой. Так, по крайней мере, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Так же считают и в российских дипломатических ведомствах, источник откуда во вторник заявил, что в Москве не исключают возвращения Грузии в Содружество в случае смены политического режима в Тбилиси.

И, что наиболее показательно, так считают некоторые эксперты в США. Иначе как объяснить тот факт, что глава Центра анализа безопасности Грузии Дэвид Смит, которого цитирует сайт «Грузия Онлайн», предположил, что в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, где в сентябре могут побывать лидеры России и Грузии, со стороны стран-посредников будут попытки организации встречи президентов Саакашвили и Медведева. Так что даже американцы не слишком верят в продуктивность "откалывания" друг от друга постсоветских стран, которое может окончательно разрушить хрупкое равновесие, сохраняющееся в последние годы в этом регионе.

Иван Преображенский