Posted 5 ноября 2009,, 14:54

Published 5 ноября 2009,, 14:54

Modified 1 апреля, 16:04

Updated 1 апреля, 16:04

Эксперты: В Ингушетии присутствует дефицит "мягкой силы"

5 ноября 2009, 14:54

МОСКВА, 5 ноября. Проблемы Ингушетии - это не проблемы отдельно взятого района в кавказском регионе. Это проблема, требующая вмешательства федерального центра, который не представил альтернатив влиянию радикального ислама. Такое мнение высказали эксперты, собравшиеся в четверг в московском пресс-центре "Росбалта" на заседании Политклуба на тему "Ингушетия - территория беспредела".

Как заявил в начале дискуссии пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, "на сегодняшний день, к сожалению, Ингушетия - это не "край межнационального согласия", но очаг напряженности, в котором действуют представители бандитского подполья, коррумпированные чиновники".

Ахильгов признал, что руководству республики нужно "предпринять определенные шаги" для обеспечения безопасности. Вместе с тем он отметил, что "не стоит представлять Ингушетию как "территорию беспредела", поскольку "беспредел" подразумевает полное отсутствие закона и власти, а в республике есть и власть, и закон".

Калой Ахильгов выразил надежду, что принятая недавно программа развития Ингушетии "если она будет развиваться, поможет снятию социальной напряженности".

Между тем, по мнению политолога Сергея Маркедонова, "налицо определенная растерянность как ингушской власти, так и федерального центра, которые не имеют стратегии борьбы с негативными явлениями в республике".

"Проблема Ингушетии - это проблема России. Власти в Ингушетии и на Кавказе противостоят не бандиты-"гопники", а радикальный исламизм. Существуют вопросы, которые не решаются только Евкуровым (президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров - "Росбалт"), нужна помощь федерального центра", - сказал Маркедонов.

В числе таких вопросов эксперт назвал "светские альтернативы, которые нужно противопоставить радикальному исламизму". "На Кавказе вообще и в Ингушетии в частности ощущается дефицит так называемой "мягкой силы" государства. Против идеологии нельзя бороться силой. Государство должно противопоставлять другую, привлекательную идеологию. До тех пор, пока проблемы Ингушетии будет восприниматься центральной властью как проблемы региона, а не проблемы России, ситуация не сдвинется с места", - считает Маркедонов.

С ним согласен и старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Николай Силаев, который отметил, что "уровень экспертных знаний о Кавказе категорически недостаточен". Кроме того, считает эксперт, "в Ингушетии очень остро ощущается дефицит грамотных политических и юридических решений". "К сожалению, не заметно, чтобы готовность федерального центра выделять средства Ингушетии сопровождалась бы готовностью повышать качество управления, снижать уровень коррупции, искоренять негативные факты политического насилия", - заключил эксперт.

Напомним, что на сегодняшний день Ингушетия - одна из "болевых точек" на карте России. Несмотря на усилия федеральной власти и руководства республики, в регионе продолжаются убийства мирных жителей, похищения людей и террористические акты.