Posted 9 сентября 2010,, 13:52

Published 9 сентября 2010,, 13:52

Modified 1 апреля, 12:19

Updated 1 апреля, 12:19

Глобальный голод землянам не грозит

9 сентября 2010, 13:52
Опасность продовольственного кризиса в мире из-за погодных катаклизмов и эмбарго на экспорт Россией зерна сильно преувеличена. Острой нехватки продовольствия на планете благодаря накопленным запасам и развитию технологий сельского хозяйства не предвидится, однако цены на продукты питания в будущем будут расти.

Опасность продовольственного кризиса в мире из-за погодных катаклизмов и эмбарго на экспорт Россией зерна сильно преувеличена. Острой нехватки продовольствия на планете благодаря накопленным запасам и развитию технологий сельского хозяйства не предвидится, однако цены на продукты питания в будущем будут расти. Но реальная угроза продовольственной безопасности России может возникнуть в том случае, если этой осенью она не позаботится о посеве достаточного количества озимых культур.

Традиционно итоги зерновой кампании в России подводятся в конце сентября – начале октября, но уже сейчас понятно, что урожай будет вполне приличным (в основном, благодаря восточным регионам страны), так что угроза дефицита продовольствия из-за засухи в России была сильно преувеличена. При этом руководство страны не спешит отменять эмбарго на экспорт зерна. Напомним, что с 15 августа в России вступил в силу временный запрет на экспорт отдельных видов сельхозпродукции: пшеницы, ржи, меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Принятие решения об эмбарго сразу же подняло цену на зерно на $30 за тонну – с $250 до $280.

Хотя в понедельник Дмитрий Медведев заверил, что «как только будет понятно, сколько мы собрали (зерна – «Росбалт»), всякое эмбарго будет снято», в среду пресс-служба президента уточнила его высказывание, пояснив, что запрет будет отменен в 2011 году. Премьер-министр России Владимир Путин 2 сентября тоже подчеркнул, что о снятии эмбарго в текущем году не может быть и речи. «Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка, считаю необходимым отметить, что отмену мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу», – заявил Путин на заседании президиума правительства.

По мнению многих экспертов, эмбарго на экспорт Россией зерна экономически нецелесообразно, и оно уже сильно ударило по положению и перспективам российских экспортеров. «На мировые рынки зерна проникнуть очень трудно, – рассказывает заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики Владимир Паньков, – но даже в этих условиях российским экспортерам удалось довести экспорт зерна аж до12 млн тонн в год. Теперь многие из контактов будут потеряны, да еще придется заплатить неустойки». Ряд экспортеров, чтобы не срывать контракты с контрагентами (в частности, в Египте и Иордании), вынуждены покупать зерно в Казахстане, на Украине и даже во Франции, поскольку не могут продавать свое. «Потому что если они сорвут поставки сейчас, то лишатся права участвовать в конкурсе на поставки зерна и в будущем», – говорит пресс-секретарь Российского зернового союза Антон Шапарин.

По мнению Владимира Панькова, большие запасы зерна исключали возможность его дефицита в России, но даже если бы его угроза была более реальной, следовало бы купить недостающий объем за границей, но не запрещать экспорт. «Эмбарго как экономический инструмент – это вообще плохо, – говорит он. – Его можно использовать как политический инструмент, вводить против отдельных режимов, но не против всего мира». Профессор также напоминает, что один из самых спорных вопросов в переговорах по вступлению России в ВТО является как раз увеличение Россией субсидий на экспорт сельскохозяйственной продукции за рубеж. «Этому оказывают активное сопротивление крупнейшие мировые экспортеры, например, Австралия. Получается, что мы сами лишаем себя того, за что боролись», – сетует экономист.

Несмотря на то, что российский урожай текущего года будет приличным, страна рискует столкнуться с сильнейшим продовольственным кризисом в 2011 году, если не посадит достаточное количество озимых этой осенью, считает депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства России Виктор Семенов. «Если мы не проконтролируем ситуацию с озимыми, если будем вести себя так же расслабленно, как в прежние годы, Россию ждет жесткая посадка, и 2012-й может стать для нас годом реального кризиса», – предупреждает парламентарий.

Хотя угрозы продовольственной безопасности для мира в настоящее время нет, из-за погодных катаклизмов «некоторое напряжение» на мировом продовольственном рынке будет, продолжает Виктор Семенов. «Мы должны понимать глобальный тренд на мировом продовольственном рынке – постоянное повышение продовольственного градуса, - отмечает экс-министр сельского хозяйства. – Рост производства продовольствия всегда отставал от роста населения. Хотя в последние 2-3 года эта тенденция по ряду причин несколько ослабла, я думаю, сейчас инфляционная спираль снова начнет закручиваться».

По его мнению, задачами российской аграрной политики на ближайшие три года являются «выравнивание ситуации с урожаем», стабилизация экспорта и выход на новые рынки, в частности - на рынок Юго-Восточной Азии. «Если это случится, это даст ощутимый толчок сельскохозяйственному развитию Алтая и Сибири», – считает эксперт.

Помимо природных катаклизмов, в основе глобального роста цен на сельскохозяйственную продукцию лежат три фундаментальных фактора: увеличение численности населения в мире, усиление спроса на продукты со стороны развивающихся стран в связи с улучшением благосостояния их жителей и политика ряда государств по стимулированию частичного перехода на биотопливо (производство этанола из кукурузы ведет к повышению ее стоимости).

Еще в марте 2008 года в исследовании Центра макроэкономических исследований Сбербанка отмечалось, что «экономический рост делает людей богаче, а значит, и меняет их пищевой рацион. В быстрорастущем Китае, к примеру, растет спрос на мясо, зерно и даже молочные продукты, которые в традиционном рационе занимали очень небольшое место. Поскольку для выращивания мясного скота необходимо зерно, спрос на последнее следует за спросом на мясо».

Впрочем, основной прирост населения Земли происходит там, где нет платежеспособного спроса, замечает Владимир Паньков. Но даже при сегодняшних технологиях и ресурсном потенциале Земля способна прокормить на физиологическом минимуме 13 млрд человек, то есть в два раза больше нынешней численности населения планеты, отмечает эксперт.

Евгений Новиков