Posted 12 октября 2011,, 07:55

Published 12 октября 2011,, 07:55

Modified 1 апреля, 04:42

Updated 1 апреля, 04:42

Чем стране не угодили вытрезвители?

12 октября 2011, 07:55
Так и не определившись, в чье ведение должны входить вытрезвители, в России закрыли последний. В какие учреждения будут перепрофилированы приюты для перебравших граждан, а главное – где им теперь просыпаться, поясняют эксперты.

Так и не определившись, в чье ведение должны входить вытрезвители (МВД или Минздравсоцразвития), в России закрыли последний. В какие учреждения будут перепрофилированы приюты для перебравших граждан, а главное – где им теперь просыпаться, «Росбалт» узнал у экспертов.

До последнего времени в России сохранялось 12 вытрезвителей. В Москве последний из 32 работавших при советской власти (женский, на Новослободской улице) перестал принимать клиентов еще в прошлом году. Зимой его функции частично выполняют центры социальной адаптации для бездомных. Не секрет, что именно они зачастую и обеспечивали аншлаги в подобных заведениях.

Но не только. По данным главного нарколога России, профессора Евгения Брюна, в стране официально зарегистрировано 1,7 млн больных алкоголизмом. По экспертным оценкам, недуг охватил примерно 2% населения. «При этом, - уточняет собеседник агентства, - надо еще иметь в виду, что порядка 9-10% людей, которые лечатся в общесоматических клиниках, - больные с последствиями злоупотребления алкоголем». Кроме того, 30% населения пока злоупотребляют без последствий. «Эти люди еще не лечатся ни от чего, - поясняет Брюн, - но в свое время пополнят когорту и больных алкоголизмом с психиатрическими расстройствами, и больных в соматических больницах».

Ну как тут без вытрезвителей? Где иначе приводить в чувства всю эту поднабравшуюся братию во время очередного общенационального праздника или - того хуже – «с 31-го на второе»? Брюн заверяет, что альтернативный рецепт есть, но «никаких аналогичных структур больше в стране не будет».

«Последние лет 20 вытрезвители свои функции фактически не выполняли, - говорит он. - Их количество постоянно сокращалось. Понятно, что никакой пользы они уже не приносили – их ликвидировали. Изменился порядок работы с людьми в состоянии алкогольного опьянения. В МВД и Минздравсоцразвития уже подготовлен проект инструкции, которая определяет функции сотрудников этих ведомств (кто, где и как работает с этой проблемой), а также порядок их взаимодействия».

Гражданам с притупленным чувством меры предлагается следующий сервис. Для начала с ними знакомится полицейский. И если усматривает проблему исключительно в нарушении общественного порядка, – препровождает хулигана в отделение. Если видит, что тот нуждается в медицинской помощи (к примеру, находится без сознания), – сигнализирует в «03». Врач «скорой» может помочь на месте и (или) отвезти пациента в стационар. Во избежание агрессивной реакции спасаемых бригаду непременно сопровождают сотрудники органов правопорядка.

Что дальше? «Если это простое опьянение, то пока «скорая» доедет, пока довезет до больницы, как правило, многие уже приходят в себя и сами уходят домой, - рассказывает Брюн. - Если человек нуждается в медицинской помощи - в приемном покое проводят диагностику: исключают травмы головного мозга, инфаркты, инсульты и многие другие состояния, которые могли стать причиной потери сознания. На случай тяжелого алкогольного опьянения в больницах предусмотрено или реанимационное, или токсикологическое отделения. В районных больницах, как правило, есть небольшие наркологические отделения».

То есть, по сути, ликвидация вытрезвителей - разграничение полномочий между медиками и полицейскими, не более. Ни один из экспертов, с которыми «Росбалту» удалось пообщаться, не назвал прежнюю систему действенной. По мнению президента благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», члена Общественной палаты РФ, врача-нарколога Олега Зыкова, «она объединяла необъединяемые функции».

«Если человек нуждается в медицинской помощи, то помогать ему должны специальные медицинские подразделения, - считает он. - Сейчас во многих регионах, где давно закрыли вытрезвители, развиваются подобные структуры. Например, в Томске на базе вытрезвителя (его закрыли после того, как там убили журналиста) развернули отделение неотложной наркологической помощи. Положение о нем существует давно. Здесь нет никакой хитрости. Не нужны никакие новые законы. Была бы воля – политическая и организационная. Причем местной власти, прежде всего. В Томске ее проявили».

«Теперь в этом отделении, - продолжает Зыков, - есть специалисты по социальной работе, психологи, которые пытаются разобраться в природе поведения человека, помочь ему решить социальные и духовные проблемы. Как известно, наркологические заболевания имеют сочетанную природу. Это биопсихосоциодуховные заболевания. И факт тяжелого состояния в таком случае должен быть основанием для того, чтобы комплексно подойти к проблемам человека. А это невозможно было сделать в вытрезвителе, где кроме как в морду дать и обобрать просто ничего другого не происходило».

С буйными гуляками разговор короткий: беспокоишь общественность – за решетку. «Если кто-то нарушает закон, его надо доставлять в отделение полиции – причем здесь какие-то специализированные учреждения? – недоумевает эксперт. – В Уголовном кодексе специально подчеркнуто, что состояние алкогольного опьянения отягощает вину. Если человек находится в психически неадекватном состоянии - он должен быть госпитализирован в психиатрическую больницу. И кстати, ст. 29 закона «О психиатрии» позволяет делать это принудительно – если пациент опасен для себя и окружающих».

Татьяна Клименко, главный научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, эксперт Лиги здоровья нации, профессор и доктор медицинских наук, указывает на идейный аспект ликвидации вытрезвителей. Изначально, напоминает она, эти учреждения были открыты как некие пункты по перевоспитанию трудных взрослых - «когда в целом общество относилось к алкоголизму как к дурному, социально-негативному, поведению». Теперь же, полагает Клименко, «общество или, по крайней мере, люди, принимающие решения, осознали, что алкоголизм – это болезнь. А раз это болезнь, то за нее надо не наказывать, ее надо лечить».

Чем были плохи вытрезвители? «Дело в том, - объясняет Клименко, - что в отличие от больных наркоманией, у больных алкоголизмом часто поражаются внутренние органы – в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Поэтому состояние опьянения для них – это состояние довольно опасное для здоровья. В плане возникновения самых разных осложнений вплоть до смертельных исходов. Поэтому просто отвести для пьяного специальное помещение и оставить его там до самовытрезвления – это, как минимум, негуманно».

В общем, советская методика работы с любителями покрепче кредит доверия у медиков исчерпала. «Собственно, об этом, - напоминает Олег Зыков, - Министерство здравоохранения и говорило еще в 1993 году: мы не против оказывать профессиональную наркологическую помощь, - говорило министерство, - только при чем здесь вытрезвители?».

«Другой вопрос – сейчас мы можем предъявить претензии к Минздравсоцразвития по поводу того, что недостаточно интенсивно развивались отделения неотложной наркологической помощи в регионах – это правда, - признает собеседник агентства. - Того, что практически нет реабилитационного содержания в государственной наркологической службе – это тоже правда. Но это уже другой разговор».

Стоит упомянуть, что система вытрезвления европейцев, на которых мы все время равняемся, мало чем отличается от новой российской. Разница в том, что знакомую москвичам услугу «трезвый водитель» там оказывают полицейские. За отдельную плату они развозят пьяных по домам. Впрочем, даже главный нарколог Минздравсоцразвития РФ не исключает, что со временем нечто подобное появится и у нас.

Дарья Миронова