Posted 29 апреля 2013,, 07:16

Published 29 апреля 2013,, 07:16

Modified 31 марта, 19:26

Updated 31 марта, 19:26

Эксперт: Россия может отдать Японии Малую курильскую гряду

29 апреля 2013, 07:16

ВЛАДИВОСТОК, 29 апреля. Член Русского географического общества, действительный государственный советник первого класса Сергей Пономарев усматривает ряд тревожных знаков в преддверии российско-японских переговоров. Он не исключает, что в обмен на мирный договор с Японией российские власти могут уступить Малую курильскую гряду.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах в Москве обсудят территориальную проблему. При этом Абэ заявил, что надеется "придать российско-японским отношениям новый импульс" и "продолжить переговоры для определения принадлежности северных территорий". Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга подтвердил надежды японской стороны на "новый старт переговоров" по территориальному вопросу на нынешних переговорах.

"В том, как проходила презентация Сахалинской области в Японии, я усматриваю ряд тревожных знаков в преддверии встречи японского премьера с президентом РФ. Обратите внимание на то, что лозунгом или брэндом презентации избрали "Сахалин – территория развития". А разве Сахалинская область состоит из одного Сахалина? Мы всегда гордились, что это область на островах. Ни на одной фотографии с презентации вы не увидите сахалинского флага. Мне кажется, на такие вещи нужно обращать внимание", - заявил PrimaMedia Сергей Пономарев.

По его словам, три года назад, когда начали планировать презентацию в Японии, получив отказ японской стороны гарантировать въездные визы для курильчан, область на это не пошла и публично заявила, что считает невозможным селекцию или дискриминацию по территориальному признаку, так как у нас единая территория области.

По мнению Пономарева, в средствах массовой информации надо постоянно повторять, Япония не претендует на Хабомаи, потому что у нас нет такого географического объекта, а претендуют они на российскую территорию, называемую Малая Курильская гряда.

"Я бы вот еще на что обратил внимание, - говорит Сергей Пономарев, - перед встречей японская сторона опубликовала ряд материалов, из которых видно, что совершенно предательские намерения части Советского и раннего Российского руководства были документированы".

Ряд японских газет на днях опубликовало интервью с доктором юридических наук, бывшим замминистра иностранных дел Эстонии, который работал в составе экспертов горбачевской группы над подготовкой его первого визита 1991 года, Мюллерсоном. Японская сторона сообщает, что они обнаружили якобы справку, в которой эта горбачевская группа предлагала передать часть островов Японии. Они цитируют непосредственно сам документ, не говоря, у кого он находится, но, по всей видимости, они обладают копией. Второй документ, который цитируют японцы - это ссылка на запись переговоров в марте 1992 года министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Козырева, который сейчас работает в американской фармацевтической компании. Эти руководители стремились Курилы отдать, от них звучало конкретное предложение о передаче части Курильских островов.

"Японская сторона, выстраивая вектор взаимоотношений наших стран, говорит о том, что все эти факты имеют место быть, - говорит Сергей Пономарев. - И, глядя на сахалинскую презентацию в Токио, я нахожу, что эти точки вектора проведены через них, и этот вектор очень тревожен и негативен с учетом того, что у нас в марте 2001 года Владимир Владимирович Путин сделал такое заявление на приверженности декларации 56-го года. А там, в части второй статьи девятой, действительно, было записано на то время желание после заключения мирного договора передать Малую курильскую гряду японской стороне. Но на то, что это обязательство утратило свою правовую силу неоднократно указывала Сахалинская областная дума в своих многочисленных заявлениях прошлых лет, Государственная дума РФ на парламентских слушаниях 18 марта 2002 года".

"Я твердо уверен, что это обязательство утратило свою силу по разным причинам. Начнем с того, что не было согласия Российской Федерации на декларацию 56-го года, а это было обязательным по действующей тогда Конституции России. Кроме того, в 1956 году не было такого института, как международные экономические 200-мильные зоны. Они появились после. Не было возможности производить добычу со дна территориального шельфа, и никто не знал, что недра Курильской гряды богаты углеводородами, что сейчас уже достоверно известно. Поэтому с учетом того, что Япония сама неоднократно нарушала принципы взаимоотношений между нашими странами, определенные, кстати, в той же самой декларации, в третьей статье, где декларирован отказ от взаимных претензий по итогам войны, в качестве санкций давным-давно надо было бы применить точно такой же отказ от всякого рода обещаний 56-го года. А наше российское руководство, к сожалению, этого не делает. Представительные органы говорят о необходимости этого, а исполнительная власть этого не делает. Так вот, никакой необходимости в заключении так называемого мирного договора, единственным содержанием которого является уступка территорий, не имеется. Нам нужен договор о добрососедстве с Японией, но не больше этого", - подчеркнул эксперт.

Япония претендует на ряд островов Курильского архипелага — Итуруп, Кунашир, и Малую Курильскую гряду, состоящую из нескольких десятков островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.