Posted 25 сентября 2013,, 11:55

Published 25 сентября 2013,, 11:55

Modified 31 марта, 17:09

Updated 31 марта, 17:09

В далекий край товарищ не летает

25 сентября 2013, 11:55
Форс-мажорная ситуация в Египте обернулась для российских туристов не только сорвавшимся отпуском, но и наглядно продемонстрировала, что не все ладно в отечественном турбизнесе. Десятки туристов не увидели ни моря, ни собственных денег.

Накануне в Россию из Египта вернулись члены специальной комиссии Ростуризма и Ассоциации туроператоров России (АТОР), которые на месте изучали возможность возобновления массового турпотока в арабскую республику, вынужденно приостановленного в середине августа из-за неспокойной политической обстановки в стране. Российские эксперты побывали на популярных курортах Хургада и Шарм-эль-Шейх, общались с местными полицейскими и службами безопасности – в общем, всячески проверяли, насколько безопасна нынешняя обстановка на столь любимой россиянами «южной даче».

Как рассказали «Росбалту» в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ), эксперты пришли к выводу, что в целом ситуация на курортах спокойная. Местные власти обещают желанным гостям полную безопасность, истосковавшийся по работе и чаевым персонал готов принимать сколько угодно и каких угодно туристов. Крайне заинтересованные в турбизнесе чиновники даже установили в отдельных местах рекордное количество видеокамер, привлекли армию и специальный туристический сервис служб безопасности.

Как сообщает представитель Ростуризма Ирина Щеголькова, экскурсии в потенциально опасные места – в Каир, Гизу, Луксор и другие крупные города, имеющие статус нестабильных, а также на Северный Синай, - отменены, и туристов туда не возят. В отдельные районы, являющиеся особой туристической Меккой, - к местам поклонения Святой Екатерине и на гору Моисея – туры осуществляются под контролем спецслужб с обязательным силовым сопровождением.

Однако пока Ростуризм и АТОР лишь направили свои выводы и рекомендации в МИД РФ. После изучения документов дипломаты должны либо снять свои ограничения на поездки россиян в страну, либо их продлить. Ожидается, что решение должно быть принято в ближайшие дни: скоро осенние каникулы, и турфирмы открывают кассовые аппараты в предвкушении массовых поездок. Очевидно, что теплый Египет по-прежнему остается вне конкуренции на это время года.

"Мы отправили этот доклад в МИД РФ. После того, как он будет рассмотрен, рекомендации россиянам не посещать Египет, возможно, будут скорректированы", - заключила Щеголькова.

Между тем, как рассказал «Росбалту» представитель Северо-Западного РСТ Павел Румянцев, уже сейчас из-за «египетского провала» убытки турбизнеса только одного Северо-Западного региона составляют от 70 до 100 млн рублей.

«Это немного меньше, чем было при аналогичной ситуации зимой 2011 года – тогда турфирмы потеряли порядка 200 млн. рублей, – но ощутимо. В Египет сейчас отправляют россиян только три крупных туроператора. Однако самолеты летают полупустыми, египетские отели заполнены лишь на четверть. Снижения цен также не произошло, но они и без того невелики", — отметил представитель РСТ.

По словам Павла Румянцева, нынешняя двойственная ситуация с Египтом очень не нравится ни туристам, ни турфирмам. «Даже после опубликования 15 августа официальных комментариев МИД о крайней нежелательности поездок в Египет, в турфирмы продолжали приходить клиенты и требовали отправить их туда несмотря ни на что, - говорит Румянцев. – Туроператоры тоже были в непростой ситуации, ведь официального категорического запрета не было, существовали лишь рекомендации. Поэтому приходилось брать расписки с клиентов о том, что они предупреждены об опасности. При этом на уровне слухов ходила информация, что Ростуризм будет жестко карать тех, кто все-таки продает туры в Египет. Турфирмы ждали или категорического запрета за продажу туров, или такого же категорического разрешения. В этих случаях действия операторов были бы очевидны, и они на законных основаниях могли бы разорвать контракты с авиаперевозчиками и принимающей стороной».

Между тем уже более месяца, с тех самых пор, как были введены ограничения, сотни туристов оказались в очень непростой ситуации. Фирмы должны были или возвращать отказавшимся от поездки клиентам деньги (за вычетом фактически понесенных компанией расходов, которые порой доходили до 60% от стоимости тура), либо предлагать клиентам другие направления отдыха. И вот тут многие безответственные компании показали свое «истинное лицо».

В управление Роспотребнадзора по Петербургу продолжают поступать жалобы от граждан, вынужденно отказавшихся от уже приобретенных туров в Египет. Потребители жалуются, что не могут вернуть деньги за неиспользованные путевки, либо турфирмы требуют доплачивать за перебронирование поездки на другие направления. Причем зачастую речь идет о суммах, значительно превышающих египетское направление.

"В настоящий момент у нас находится 38 жалоб, посвященных именно этим проблемам, — сообщила на пресс-конференции в «Росбалте» главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Петербургу Елена Морозова. — Однако пока порадовать потребителей нечем: у нас нет прав воздействовать на фирмы и требовать, чтобы они возвращали деньги. А сами они делать это отказываются. Приходится всех клиентов отправлять в суд. Штрафы для компаний-нарушителей тоже смешные — от 5 до 30 тыс. рублей".

На логичные вопросы граждан и журналистов, а зачем тогда нужна Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – то есть Роспотребнадзор – представительница ведомства развела руками. Федеральные инспекторы и хотели бы что-то сделать, да законодательство не позволяет. С благими намерениями защитить и отстоять попранные права граждан и восстановить их благополучие надзорное ведомство может лишь… прийти с плановой проверкой и оштрафовать. Например, на 5 тыс. рублей. Которые нарушитель, ворочающий миллионами, даже не заметит.

Но и дошедшему до суда потребителю надежда почти не светит. По словам представителя Клуба защиты прав туристов Светланы Мержвинской, даже принятое в пользу потребителя судебное решение вовсе не означает, что деньги клиенту вернут.

"Мы можем годами ходить с исполнительными листами, а потом оказывается, что либо у турфирмы уставный капитал — 10 тыс. рублей, либо она давно сменила все свои выходные данные. А если клиент купил тур не в Египет, а, скажем, куда-нибудь в Доминикану за несколько сотен тысяч рублей? Ну, придут судебные приставы с исполнительным листом в такую компанию, а там предъявят документы, что они бедные и в кассе всего-то 10 тысяч рублей. Так и будут потребители годами ходить в надежде получить свои деньги», - говорит эксперт.

Светлана Мержвинская, Елена Морозова и даже представители самого турбизнеса обеими руками голосуют за возвращение обязательного лицензирования туристических компаний. Не умеешь работать, жульничаешь – лишишься лицензии. Причем процедура ее получения тоже должна быть непростой.

«Мы считаем, что функции Роспотребнадзора необходимо расширить, чтобы ведомство могло доводить до закрытия фирм, а не ограничиваться смешными штрафами. Кроме того, должно быть возвращено обязательное лицензирование турбизнеса", — считает Мержвинская.

По ее словам, российский турбизнес сейчас до сих пор находится в полузачаточном состоянии. Но и самостоятельный туризм пока тоже не наш вариант.

«Ситуация примерно 50 на 50. Половина россиян предпочитает пользоваться услугами туристических компаний, половина – планирует поездки самостоятельно. Однако те страны, которые уже прошли такой самостоятельный туризм – например, Великобритания, - теперь возвращаются к организованному отдыху. Есть хоть какая-то надежда, что за тебя кто-то отвечает и в беде не бросит», - говорят эксперты.

При этом представители отечественного турбизнеса считают, что, несмотря на отдельные «проколы», ситуация в Петербурге (в отличие от Москвы, например) относительно стабильна. Нарушения есть, но они носят локальный характер. «А что вы хотите, обращаясь в какую-нибудь лавочку в подворотне в стремлении сэкономить 500 рублей?» - удивляются специалисты.

Впрочем, российская практика показывает, что национальная российская черта «авось, пронесет и повезет» все-таки является доминирующей. Вот откроют Египет скоро – увидим.

Марина Бойцова