Posted 13 ноября 2013,, 14:32

Published 13 ноября 2013,, 14:32

Modified 31 марта, 16:23

Updated 31 марта, 16:23

Катаклизмы страшнее ВТО

13 ноября 2013, 14:32
В Госдуме не оценили усилия Минсельхоза по борьбе с кризисом в аграрной отрасли. Главными проблемами АПК депутаты назвали высокую закредитованность производителей и зависимость страны от импорта продовольствия.

В среду глава Минсельхоза Николай Федоров в рамках «правительственного часа» в Госдуме рассказал о положении дел в отечественном сельском хозяйстве. Из его доклада следовало, что ситуация не так уж и плоха, а по ряду моментов аграрии сумели добиться прямо-таки головокружительных успехов.

Так, Федоров возвестил о рекордном урожае кукурузы, который на селе пообещали собрать в этом году. «Мы ожидаем, что объем будет выше 10 млн тонн, чего у нас не было до сих пор», - рассказал министр.

Несмотря на мрачные прогнозы, аграрии выполнят план и по сбору зерновых. Ранее заявленная планка в 90 млн тонн оказалась достижимой, сказал Федоров. «Это на четверть выше уровня прошлого года. И, с учетом переходящих запасов, этот объем позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в зерне и иметь экспортный потенциал в объеме до 20 млн тонн», - пояснил глава Минсельхоза.

Овощей в этом году селяне вырастили немного меньше, но и этого вполне хватит, чтобы накормить россиян, продолжил Федоров. Также ожидается снижение на 10% экспорта мяса, но это без учета торговли с Казахстаном и Белоруссией.

Неважной выглядит разве что ситуация с производством молока, которое снизится, по итогам уходящего года, еще на 3% по сравнению с 2012 годом. Но и этот вопрос Минсельхоз собираются решить, увеличив дотации молочной отрасли.

В целом же динамику развития сельского хозяйства Федоров назвал положительной, отметив, что в этом году индекс сельхозпроизводства составит около 105% по сравнению с прошлым годом.

На объемы производства сельхозпродукции в России не повлияло даже вступление России в ВТО, продолжил Федоров. Гораздо больше, по его словам, аграрии страдают от засух и природных катаклизмов. «Можно говорить о снижении зависимости внутреннего российского рынка от импорта и повышении уровня продовольственной независимости России», - оптимистично заверил министр.

Однако радужного настроя Федорова не разделили ни в одной думской фракции, включая «Единую Россию». Депутат от этой партии Айрат Хайруллин не стал ограничиваться резкими заявлениями, а привел конкретные цифры, свидетельствующие о том, что до выхода из кризиса сельскому хозяйству еще далеко.

«На большей части территории страны ситуация, мягко скажем, напряженная, так как из-за череды климатических катаклизмов, нарастающего диспаритета цен и закредитованности в Поволжском, Уральском и Сибирском округах, уже началось массовое разрушение сельского хозяйства, увеличивается число банкротств и отток сельского населения. Необходимо отметить, что в одном Приволжском федеральном округе сельское население за пять лет сократилось на 10%», - заявил депутат.

«Зачем нам отчетный валовой намолот 92 млн тонн при 52 млн тонн товарного зерна? Мы же искажаем реальную картину и ориентиры развития, в том числе занижаем в два раза отчетную себестоимость по сравнению с фактической», - продолжил он.

Хайруллин также обвинил Минсельхоз и в гонке за валовыми показателями в сборе зерна. «В этой погоне мы скатились до того, что товарность нашего урожая снизилась до 57%, чего еще никогда не было в истории нашей страны. Разве может быть в урожае 43% рефакции, то есть превышения по влажности и мусору? Впервые за 20 лет в ноябре мы имеем в остатке всего 7,5 млн тонн своей продовольственной пшеницы и будем зависеть от поставок из Казахстана, как сегодня по молоку зависим от Белоруссии», - сказал Хайруллин.

Не менее резко высказались и в КПРФ. «Правда в том, что село в целом убыточно и только небольшая госдотация держит на уровне рентабельность 5-6%, что в 6 раз меньше стран, которые входят в ВТО», - сказал коммунист Владимир Кашин.

В ЛДПР обрушились с критикой на ассортимент продуктов питания в российских магазинах. «Яблоки китайские продают, нормального молока нет, мороженое на 99% состоит из сухого молока и пальмового масла. Чем мы кормим своих детей и почему отечественного производителя не пускают в торговые сети, торгующие низкокачественной продукцией?», - возмутился либерал-демократ Кирилл Черкасов.

«Эсер» Сергей Доронин напомнил, что задолженность сельхозпроизводителей по кредитам возросла в семь раз и достигла катастрофической отметки.

Правда, депутаты не стали возлагать вину за происходящее на селе лично на главу Минсельхоза Николай Федорова, который «рулит» отраслью всего полтора года. Ссориться с депутатами не хотел и сам министр, который на каждое критическое замечание реагировал с пониманием, а иногда и вовсе переходил на неформальный тон общения.

Так, комментируя призыв депутатов покончить с завозом в Россию некачественных импортных продуктов питания, Федоров заявил, что без помощи самой Госдумы эту проблему не решить. По его словам, Россию, особенно в 1990-е годы, пытались превратить в мировую свалку неликвида, в связи с чем Федоров призвал парламентариев ужесточить условия ввоза импортного продовольствия в страну.

Елена Земскова