Posted 15 марта 2016,, 08:51
Published 15 марта 2016,, 08:51
Modified 31 марта, 04:01
Updated 31 марта, 04:01
В кризис россияне стали отказываться от свинины и говядины в пользу дешевого мяса птицы. Такой вывод сделал эксперт по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.
«Население стало кушать меньше мяса. Ничего драматичного нет, это вполне ожидаемо, прогнозируемо. Человек меняет свою структуру потребления, стали больше есть мяса птицы. Какая-то часть людей перешла на курицу как на более дешевый продукт. Птица составляет 50% в нашем рационе из всех видов мяса. Эта цифра росла, она еще будет расти», – отметил он в интервью РСН.
Эти данные подтвердил и руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.
«Доля птицы в корзине потребления в последние годы действительно росла на фоне стабильного потребления свинины», – добавил он и уточнил, что потребление говядины и свинины вернется к прежнему показателю, когда стабилизируется экономическая ситуация в стране.
«Птица дешевле сейчас стоит, чем год назад: от 5 до 10 % упали цены за год. Если пойдете в магазин, вы увидите, что есть птица на любой кошелек: найдете тушку за 95 руб., и за 105, и даже за 140. Это вопрос вашего предпочтения: торговой марки, вида упаковки, производителя», – заключил представитель отрасли.