eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербург покидают "кинодебоширы"

11:46, 05.11.2007 // Росбалт, Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. В северной столице России сегодня вечером, в 19.00 часов, состоится торжественное закрытие Международного фестиваля независимого кино «Дебошир-фильм - Чистые грезы-X». Как сообщает пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга, юбилейная фестивальная церемония пройдет на площадке Ленинградского дворца молодежи.

Международный фестиваль независимого кино «Дебошир Фильм — Чистые грезы» создан в 1997 году актером и режиссером Александром Башировым и кинорежиссером Александром Бурцевым. Проводится ежегодно в Санкт-Петербурге в начале ноября при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Комитета по культуре петербургского правительства, Благотворительного фонда поддержки петербургского кино «Чистые грезы», «Дебошир Фильм» студии.

Один из немногих в мире и единственный в России форум независимого малобюджетного кинематографа. Знакомит зрителей с произведениями, по коммерческим, политическим или цензурным соображениям в какой-то степени или каким-то образом не доступными для широкой аудитории. Фестиваль включает в себя: показ фильмов как известных мастеров (в том числе, ретроспективы), так и дебютантов, а также насыщенную арт-программу.

В состав международного жюри входят: председатель - писатель Дмитрий Быков, члены жюри - режиссер Мария Ценстрем (Швеция), режиссер Андрэ Рульков (Эстония), режиссер Шамиль Наджафзадэ (Азербайджан), композитор Евгений Федоров, режиссер Андрей Кудиненко (Беларусь). В молодежном жюри - режиссер Андрей Курляндский (Россия), режиссер и сценарист Антон Имамгалиев (Россия) и другие.

Фестиваль открылся фильмом "Железная пята олигархии" режиссера Александра Баширова. Он посвятил эту ленту памяти Натальи Пивоваровой, сыгравшей одну из ролей в этом фильме. Напомним, что Пивоварова была одной из основательниц группы "Колибри", - в конце сентября 2007 года она погибла в автокатастрофе в Крыму. В конкурсной программе - малобюджетные и нестандартные, короткометражные и масштабные, мелодраматические и шокирующие фильмы, созданные в Эстонии, Германии, Грузии, Латвии, Белоруссии и Украине.

На кинофоруме была представлена обширная ретроспектива фильмов Душана Макавеева, которому исполнилось 75 лет, и Марко Феррери, со дня смерти которого прошло 10 лет. По мнению Макавеева, фестиваль «имеет замечательную эксцентричную атмосферу». Любители нестандартного кино увидят его «Монтенегро», где пресыщенная буржуазная дама встречает человека с ножом во лбу и попадает в нищую и безумную черногорскую деревню. Там она познает настоящую страсть. Будут показаны также «Мистерии организма», где обезумевший российский фигурист-эмигрант отрезает коньком голову югославской девушке под песню Окуджавы, и документальный фильм «Дыра в душе», где Макавеев рассказывает свою биографию от первого лица.

«История обычного безумия» Марко Феррери — экранизация повести Чарльза Буковски. Великолепный Бен Газзара, исполнивший в фильме роль писателя, если и просыпается после похмелья, то, либо в куче женского белья, либо в постели с женщиной, смутно помня, как все произошло.

Наконец, организаторы фестиваля подготовили свою программу «К 90-летию анти-буржуазного переворота в октябре 1917 года»: «Советская пропаганда в анимации 30-х – 60-х годов». Вряд ли кто помнит эти шедевры агитации: «Приключения красных галстуков», «Не топтать фашистскому ботинку нашей Родины», «Межпланетная революция 1924», «Китай в огне», «Будем зорки». Также в рамках кинофорума прошли заседания круглых столов, перформансы, выставки, инсталляции, концерты музыкальных групп.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, легкий снег