Posted 1 июля 2014,, 19:09

Published 1 июля 2014,, 19:09

Modified 31 марта, 12:50

Updated 31 марта, 12:50

По стопам Мэри Поппинс

1 июля 2014, 19:09
Няня должна баловать ребенка или держать в строгости? Может ли за чужими детьми присматривать мужчина? Где найти малышу Арину Родионовну и не наткнуться на фрекен Бок? Об этом говорят психологи и уже состоявшиеся родители.

Согласно Словарю русских синонимов, няня — это «пестунья», «мамушка», «баюкальщица», «бонна», «хожалочка» и даже «смотрея». Владимир Иванович Даль говорит о няне как о женщине, «которой поручен надзор за ребенком", и которая «встарь приставлялась при девицах до самого замужества и сохраняла почетное звание это навсегда». А зачем няня современной семье? О том, как складываются отношения детей и родителей с нянями, и какие подводные камни такие отношения таят, пойдет речь в рубрике «Семейная ценность».

«Меж пелен оставила свирель…»

«Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!»

Это все к ней – к Арине Родионовне. У нее было четверо своих детей, но мы ее помним как добрую нянюшку сначала матери Пушкина Надежды Осиповны, а потом всех ее чад – Ольги, Александра и Льва. Арина Родионовна, по мнению литературоведов, стала прототипом многих пушкинских образов: Филипьевны из «Евгения Онегина», мамки Ксении из «Бориса Годунова», няни Владимира Дубровского, княгининой мамки из «Русалки».

Есть еще такие строки благодарного поэта:

«Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила».

Арина Родионовна – не единственная представительница «простого народа», пестовавшая отпрысков российской элиты и запомнившаяся потомкам как источник их вдохновения. Философ Николай Бердяев вспоминал свою нянюшку Анну Ивановну: «Горячая православная вера, необыкновенная доброта и заботливость, чувство достоинства, возвышавшее ее над положением прислуги и превращавшее ее в члена семьи». Спутницей жизни знаменитого деятеля искусств Сергея Дягилева и хозяйкой в его доме была престарелая няня Дуня, к которой весьма тепло относился весь изысканный круг общения антрепренера и «мирискусника». В воспоминаниях Федора Достоевского есть теплые строки о няне Алене Фроловне - веселой, приветливой женщине, которая рассказывала «такие славные сказки».

Почему в богатых российских семействах детьми занимались няни – понятно. Изнеженные аристократы сами пачкать руки пеленками были не готовы. Учить подросших чад литературе и музыке – это достойно, это необходимо, а каждодневные, ежесекундные хлопоты о малышах можно было поручить специальным слугам. Это ведь только чудаковатый барин Лев Николаевич за плугом ходил для самовыражения. А его тринадцатью отпрысками (пятеро умерли в детстве) занимался штат нянек и кормилиц.

«Ищем творческую личность»

И все-таки вопрос: зачем нужны няни современным родителям? Чтобы понять это, достаточно прочитать объявления о вакансиях.

«Срочно требуется няня. Основные обязанности: занятия музыкой (фортепиано), развивающими играми с двумя детками (3,5 и 1 год). Ищем творческую личность, которая могла бы многому научить»; «Нужна няня для двоих детей с параллельным обучением их рисованию. Художественное образование обязательно», «Ищем няню – преподавателя английского языка. Непременное требование – английский должен быть нативным».

«Эти люди ищут нянь для престижа. Чтобы кто-нибудь не просто присматривал, а еще научил детей чему-нибудь особенному. А сами родители могли заниматься тем, чем привыкли. Возможно, это очень ответственная и творческая работа. Или что-нибудь страшно важное для страны и человечества. У таких людей и няни должны быть «не простые, а золотые», - поясняет семейный психолог Мария Галкина. - Но все-таки чаще няня нужна обыкновенным мамам, без заоблачных претензий. Просто женщина находит работу, и надо на кого-то оставить ребенка».

По статистике, в России нянь нанимают чаще всего для взаимодействия с детьми с двух-трех лет и до садика. А еще статистика свидетельствует, что помощница или помощник по присмотру за детьми чаще нужны в неполных семьях – где нет одного родителя или он не живет вместе со своим ребенком.

Но как искать надежную няню - по знакомым, прямым объявлениям или через агентство? Этом вопросом очень часто задаются женщины на всевозможных форумах.

Ответы разные, как бывает разным житейский опыт. Одни высказываются за агентства – там, мол, проверенные люди, есть база данных, предоставляется несколько кандидатур. Другие возражают – никаких гарантий агентство на самом деле не дает, подбор людей случайный, документы не проверены. Разгораются словесные баталии: одни родители нападают на агентства, другие заступаются и обвиняют первых в ангажированности.

Цены в агентствах рассчитываются по разным системам, в зависимости от вида работы: бывает месячный оклад, как в госучреждении (в пределах 30-35 тысяч рублей), бывает почасовая оплата (от 250 рублей в час), бывает фиксированная сумма, например, за уикенд (около 5 тысяч). Без услуг сторонней организации няня обойдется дешевле, и многие просто ищут по объявлениям и среди знакомых. Очень возросла в последнее время роль форумов. Интернет-ресурсам доверяют как подружке. Надо отдать должное модераторам: они часто ответственно подходят к такой роли и публикуют даже «черные» и «белые» списки нянь. Пишут о тех, кто когда-либо был уличен в кражах, опозданиях, прогулах и халатном отношении к безопасности ребенка. «Из-за многократной неосмотрительности у ребенка сломана рука, обнаружена черепно-мозговая травма, поврежден глаз, имеется ожог», - такие сообщения можно встретить напротив фамилий неблагонадежных нянь.

Отдельная дискуссия разворачивается вокруг вопроса «что должна делать няня за выплачиваемые ей деньги и что не должна». Например: ребенок днем спит, и некоторым мамам просто не дает покоя мысль о том, что няня в это время присядет отдышаться.

«Вполне можно давать ЦУ на это время - постирать/погладить детскую одежду, разобрать/починить игрушки, помыть коляску, приготовить ребенку полдник/ужин. Да мало что ли дел в доме по детской части? Зачем это оставлять себе на вечер, если няня вполне способна с этим справиться?» - уверена одна форумчанка. «Мы с последней няней недавно расстались, потому что я вечно приду с работы, а в доме конь не валялся! Обед не приготовлен, не убрано, белье не глажено», - делится своей историей вторая.

Этой «злой мачехе» на форуме отвечает дама, которая сама работает няней по найму: «Что значит - конь не валялся? Вы няню наняли или домработницу? Почему она должна убирать вашу квартиру, готовить? Нанимайте с обязанностями домработницы, но это дороже. Если няня работает полный день, то отдых необходим».

Как потенциальные наниматели, так и потенциальные наемные работники, конечно, пугают друг друга всякими форс-мажорами. Отдельный разговор на форумах посвящен «подставам», когда та или иная сторона преднамеренно не исполняет свои обязанности.

«При наличии любого договора люди всегда внутренне оставляют за собой право остаться недовольными. Есть такие, у кого постоянно завышенные ожидания и требования, - отмечает психолог Мария Галкина. - А вообще заслуживает особого внимания психология нанимателя. Для няни приходить в чей-то дом и возиться с чьим-то ребенком – это работа. Она может делать ее более добросовестно или менее. А вот у женщины или супружеской пары, принимающей решение о привлечении в домашнюю жизнь чужого человека, происходит серьезный сдвиг в голове, даже если они этого как следует не осознают. Кто-то так и не начинает доверять няне, остается недоволен всеми ее действиями просто потому, что не может подсознательно одобрить присутствие в своей «норе» непривычного существа. Многие не могут справиться с внутренним беспокойством по этому поводу, вот им и кажется – все не так да не то».

Когда нянька - мужчина

Все мы помним, что как только Евгений Онегин достиг возраста, в котором начинают учить ребенка «чему-нибудь и как-нибудь», на смену Madame явился мужчина-гувернер. Хоть Пушкин и обзывает Monsieur l’Abbé «французом убогим» и признает, что учил он Евгения «всему шутя», это был традиционный для той эпохи порядок.

СМИ пишут, что мужчины-наемные работники, ухаживающие за детьми, все больше входят в моду. Многие, в первую очередь одинокие мамы, руководствуются соображениями о том, что ребенку рядом нужен мужчина. В СМИ и на Интернет-ресурсах можно найти и другие причины привлечения в качестве няни представителя сильного пола: он может быть и охранником, или будет ухаживать за маленьким инвалидом, которого надо поднимать, усаживать в коляску. А еще указывается такая абсурдная причина: жены боятся, что няня женского пола окажется слишком симпатичной, и муж не устоит перед ее чарами (хотя, как уверяют психологи, такие случаи крайне редки).

Впрочем, женщин, готовых отдать своего ребенка в руки няне-мужчине, пускай и образованному, заботливому и имеющему соответствующий опыт, пока очень мало. Большинство просто боятся «всяких извращенцев и придурков». К женщине у молодых мам доверия по-прежнему больше.

«Домомучительница» или вторая мама?

Няни-домашние тираны отнюдь не являются редкостью. Многие женщины исповедуют принцип строгого отношения к воспитанникам – чтобы привыкали к «правде жизни". На форумах по этому поводу мнения встречаются ровно противоположные:

«Наша няня строгая, и это хорошо – в мое отсутствие она не дает сыну расслабиться и вообразить, будто без мамы все можно. Я сама строгая мама и считаю, что няня не должна показывать ему, что моя строгость – это что-то шуточное. Ребенок избавлен от двойных стандартов», - рассказывает одна родительница.

«Я увидела, что няня дочку «строжит», и сразу с такой няней рассталась. Строгость ребенок должен воспринимать от родителей, бабушек. Это элемент воспитания. А всяких строгих и злых посторонних взрослых дочь еще повстречает на своем пути. Поэтому няня должна быть просто присмотром, заботой, а строгость и воспитание дает ребенку семья», - уверена другая.

«Точка зрения второй мамы понятна - функции воспитания детей не следует перекладывать на посторонних, чтобы не «рассеивать» в их сознании воспитывающий фактор: авторитет матери и отца должен быть непререкаемым. По-своему правильно, хотя и несколько простовато, - полагает специалист Мария Галкина. - Но делегировать няне воспитательные функции я бы тоже не советовала. А то некоторые перевоплощаются в известную нам всем «домомучительницу» фрекен Бок, которая, если посмотреть на нее с точки зрения педагога, является воплощением не столько зла, сколько непрофессионализма».

Но может случиться и обратная ситуация: ребенок, особенно маленький (например, до двух лет), запросто может привязаться к няне, проводящей с ним большую часть дня, и начать предпочитать ее маме. Здесь психологи советуют держать в отношениях с няней четкую дистанцию и не позволять ей и окружающим почувствовать, что она стала членом семьи. «Соблюдайте субординацию, обращайтесь к ней на «вы» и в присутствии ребенка, и в его отсутствие. Слишком близкого эмоционального контакта няни и ребенка можно избежать, если не обсуждать с ней путешествия, обновки, финансовые вопросы и вообще не откровенничать», - полагают специалисты.

«Главное здесь - быть для своего ребенка роднее, чем няня. То есть никогда не отмахиваться от него, а быть готовым отвечать на любые его вопросы. Вы, а не няня, идете с ним в выходные в зоопарк. Вы, а не она, ведете его к доктору, особенно если доктор собирается делать больно или неприятно. Давайте помнить: не изобрели на свете такую работу, ради которой надо лишиться эмоциональной связи с собственным ребенком!» - замечает Галкина.

Хорошая няня, на самом деле, – это не такое уж редкое явление, особенно если с ней правильно обращаться. А когда обе стороны готовы идти друг другу навстречу, то и ребенок остается счастливым.

«…В общем, все были рады появлению Мэри Поппинс. Мистер Бэнкс был рад потому, что она пришла сама и не задержала уличного движения, и ему не пришлось давать шиллинг полисмену. […] Миссис Брилл и Элин были рады, что они могут теперь распивать целыми днями в кухне крепкий чай и не обязаны возглавлять ужины в детской. Робертсон Эй был рад потому, что у Мэри Поппинс была только одна пара ботинок и она чистила ее сама. Но никто не знал, что думала об этом сама Мэри Поппинс, потому что Мэри Поппинс никогда никому ничего не рассказывала…»

Вадим Фоменко