eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Местный житель: С фасада дома Лишневского пропала не только фигура Мефистофеля

16:16, 27.08.2015 // Росбалт, Петербург

Фото Вадима Ф. Лурье
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. Жильцы дома №24 по Лахтинской улице рассказали о своих впечатлениях от демонтажа барельефа Мефистофеля.
 
Как сообщил корреспонденту "Росбалта" житель квартиры №9 Игнат Плетнев, который с самого рождения живет в этом доме, вчера примерно в 9:00 и 10:00 он увидел бригаду рабочих, облаченных в строительные робы без логотипа. Он поинтересовался у них, что именно привлекло строителей. Они ответили, что готовится плановая отбивка штукатурки. Этим словам он не удивился, так как подобное происходит в этом доме регулярно. Однако в районе 17:00 он проснулся от страшного грохота: посмотрев в окно, мужчина обнаружил, что барельеф Мефистофеля сбит.
 
О том, что будут сбивать архитектурные элементы, его не предупреждали. Плетнев сообщил, что не удивлен тому, что барельеф откололи. Настоятель будущего храма отец Константин, по его словам, сообщал местным жителям, что этой фигуры здесь не будет.
 
"Фигура Мефистофеля нас не смущала. Наоборот, нам нравилось жить в этом доме. К произошедшему мы относимся как к порче произведения искусства. Вот представьте, что и на Эрмитаже снесли бы все скульптуры. Сказали бы, что там голые женщины стоят и прочее. Наш случай такой же", - сказал Плетнев.
 
Он также подчеркнул, что случай с Мефистофелем не первый. Так, в чердачном окне над барельефом ранее находилась скульптура ворона. Она исчезла в 2012 году. Кто именно ее похитил, до сих пор не известно. В настоящее время в подъезде дома работает участковый. Он опрашивает местных жителей по поводу произошедшего.  
 
Об исчезновении фигуры Мефистофеля накануне рассказал историк Дмитрий Браткин. По его словам, скульптуру сбили с фасада. А несколько дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив. "Вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15:00 с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", — сообщил он
 
По данным КГИОП, пропавший элемент декора представляет особую историческую ценность. Полиция и прокуратура проводят проверку по факту исчезновения барельефа.
 
Шестиэтажный дом был построен в 1910-1911 годах в стиле модерн по проекту Александра Лишневского. Центральная часть фронтона была украшена лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. В 2001 году дом включен в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, ясно
Санкт-Петербург: 23°, ясно