Петербург

Эксперт: Уход турецких строителей с ЗСД и "Лахта Центра" означает катастрофу

13:11, 01.12.2015 // Росбалт, Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. Турецким компаниям предоставят возможность достроить знаковые петербургские объекты - ЗСД и "Лахта Центр", но получить новые подряды им будет очень трудно. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой". Уход турок со стройплощадок означает одно — проекты в обозримой перспективе реализованы не будут.

В настоящее время на строительстве крупных петербургских проектов задействованы два турецких генподрядчика. Renaissance Construction, которая уже возвела торговый комплекс "Галерея" на месте знаменитой ямы у Московского вокзала,  ведет строительство небоскреба "Газпрома" в Лахте. Кроме этого, Astaldi Ictas (ICA), построившая новый пассажирский терминал аэропорта "Пулково", возводит трассу Западного скоростного диаметра.

"Надо быть откровенными. Сочинскую Олимпиаду построили турки. Они мощные строители. Мы не имеем возможности менять подрядчиков. Это было бы катастрофой. Нас ждут очень большие проблемы. Турецкие строители обладают и техникой, и технологиями для реализации больших проектов. На ту же площадку "Лахта Центра" они завезли уже пять башенных кранов. Думаю, что им позволят завершить работу, но новых подрядов давать не будут", - рассказал Каплан.

Эксперт отмечает, что турецкий строитель всегда отличался профессионализмом. Это касалось и управленцев, и инженеров, и рядовых работников.

"Когда к нам приезжает турецкий строитель, то можно быть уверенным, что это именно строитель. Например, в ходе рейдов по стройкам выявляют гастарбайтеров из Средней Азии. Кого там не встретишь — и врачей, и доцентов, но не строителей. Турки же направляют квалифицированных специалистов, профессионалов", - заявил Каплан.

Эксперт считает, что на бытовом уровне отношение к турецким строителям в Петербурге вряд ли изменится в худшую сторону. По его мнению, необходимо отделять работу и большую политику.

24 ноября российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+16, дождь утром
Санкт-Петербург: +9..+16, малооблачно